Версия // Общество // Так ли случайны драматические инциденты последних недель?

Так ли случайны драматические инциденты последних недель?

2458

Осень прикинулась августом

фото: РИА Новости
В разделе

Взрыв и пожар на Якутской ГРЭС, три сгоревших торговых центра – в Подмосковье, Екатеринбурге и Ростове, эвакуация сотен тысяч человек по всей стране из-за звонков телефонных террористов и несколько ужасающих аварий на автомобильных трассах. Миллиарды рублей ущерба и десятки погибших. Традиционно месяцем драматических происшествий в России считается август.

Но в этом году он, похоже, сместился на осень. Роковое стечение судеб? Но почему же так издевательски прозвучало заявление главы СБУ Василия Грицака, что Украина, мол, к этим событиям совершенно непричастна?

Ощущение такое, что нам чего-то недоговаривают. Взорвалась электростанция в Якутии – возбуждают уголовное дело по вполне «мирной» статье «нарушение правил безопасности при ведении работ», но при этом объявляют в республике режим чрезвычайной ситуации. Зачем, если это была роковая случайность, а не диверсия? А как вам такое «случайное» совпадение: в день рождения президента Украины сами собой загораются артиллерийские склады в Калиновке под Винницей, крупнейшие в стране, и ущерб навскидку оценивается в 800 млн долларов. А двумя неделями позже, когда свой юбилей отмечал президент России, разбушевавшаяся огненная стихия одновременно уничтожила два крупных торговых центра. Ростовский «Темерник» выгорел на 200 млн рублей, а подмосковная «Синдика» – на целых 5 миллиардов. Совпадение? Да как знать. По одной из версий, причиной возгорания мог стать теракт.

Случайности ценой в сирийскую войну

За месяц неизвестные телефонные террористы атаковали более 2400 объектов в 170 городах России, пришлось эвакуировать миллион с гаком человек. А ФСБ, по признанию главы службы Александра Бортникова, хоть и установила личности четверых террористов, но не смогла ни арестовать их, ни прекратить длящуюся больше месяца вакханалию с ложными угрозами. По слухам, террористы находятся где-то за рубежом. И тут появляется Грицак и как бы не специально поясняет – Украина не при делах. Не смейте на нас даже думать! А следом возникает бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко с противоположным по смыслу заявлением: телефонные атаки, мол, курирует штатный советник главы областной администрации Херсонской области по имени Ростислав Супрунов. Возникает резонный вопрос: а что, ФСБ об этом совсем ничего не известно? Или всемогущая служба лишь важно надувает щёки, а на самом деле просто не в силах установить истинных телефонных террористов – не говоря уже о том, чтобы пресечь их деятельность?

Скрывать от народа общественно значимую информацию наши спецслужбы определённо научились. Хоть что-то они умеют!

Кто-нибудь подсчитал, во сколько нашей стране обошлись эти сотни эвакуаций, не говоря уже о моральном вреде – люди ведь и вправду начинают думать, что правоохранители, а значит и власть, не в состоянии их защитить? Точных данных нет, но вот что у себя в сетевом дневнике пишет общественник Анатолий Несмиян: «Речь идёт о миллиардах рублей. Только за первые два дня атак называлась сумма ущерба в миллиард, так что теперь порядок величин может измеряться десятками миллиардов. Это сопоставимо с нашими затратами на войну в Сирии». Говорят, что если из-за звонка телефонного хулигана на час прекращает работу торговый центр площадью в 100 тыс. «квадратов», то арендаторы на этом теряют 100 тыс. долларов выручки. А за месяц эвакуировали сотни торговых центров. По всей стране. Не слишком ли дорого мы платим за ложные сообщения о терактах и не пора ли за это с кого-то спросить? Впрочем, по данным ФСБ, общий ущерб пока относительно скромный – порядка 300 млн рублей. Кто-то явно поскромничал.

По теме

Задача – дискредитировать власть

Вопросов к спецслужбам тем временем накопилось немало. Кто именно осуществляет телефонные атаки? – может, не самый насущный, важнее понимать: с какой целью их предпринимают? Какие задачи отрабатывают телефонные террористы (а то, что это не обычные хулиганы, пожалуй, все уже убедились)? Чего добиваются? И как далеко они готовы зайти? Этого, похоже, в ФСБ не знают. А если знают, почему молчат? Строгий секрет, государственная тайна?

Эксперты, смыслящие в телефонии, уверяют, что для спецслужб установить, откуда звонят, проще пареной репы. «Для этого требуются спецсредства, которых нет у МВД, но у ФСБ таковые имеются, – поясняет гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. – Таким образом, самый логичный способ решить задачу – передать дело ФСБ». Но самый логичный способ, как мы видим, так и не стал самым эффективным. Спецсредства, как видно, себя не всегда оправдывают. Между тем первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич прямо указывает, что «телефонный терроризм направлен на дискредитацию власти». А разве это не так? Шутники ёрничают: почему, мол, телефонные террористы как-то странно себя ведут, не берут на себя ответственность за столь шумные акции (а могли бы прославиться по-настоящему), не «минируют» больницы и роддома, равно как и здания силовых структур? Почему, как правило, «минируется» множество объектов в одном городе, а, скажем, не по одному или двум объектам в полусотне городов? Вот и о пожаре на подмосковной «Синдике» никто ничего внятного нам не рассказывает, как и о шквале телефонных звонков. Пожар на площади 55 тыс. квадратных метров (сильнейший на сегодня в России!) мог начаться после взрыва газового баллона в автомобиле, но что это всё-таки было – несчастный случай или теракт? Алё, правоохранители! Иногда находит ощущение, что, если бы Беслан и Дубровка случились сегодня, общественность могла бы ничего о них не узнать. Скрывать от народа общественно значимую информацию наши спецслужбы определённо научились. Хоть что-то они умеют!

Нам угрожают на киевском суржике

Ровно месяц назад сенатор Клинцевич уверял, что, мол, «это спланированная атака спецслужб Украины» и Москва готовит Киеву в этой связи «жёсткий ответ», так как теперь достоверно известно, кто нам устроил этой осенью типичный российский август. Время идёт, с Украины никто ничего не спрашивает, официальной информации – ноль, а между тем кое-что интересное всё же просачивается сквозь информационный фильтр. Из неофициальных источников. «Интерфакс», к примеру, сообщает, что «более 90% анонимных звонков поступило по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины», а фонетический анализ сообщений выявил «принадлежность абонентов к соседнему государству». В свою очередь, сетевое издание «Взгляд» отметило, что атаки организует одесский 83-й центр информационно-психологических операций Мин­обороны Украины – в целях дестабилизации обстановки в нашей стране по уникальной, специально созданной методике «создания психологического напряжения». А опрошенные нашим изданием эксперты-востоковеды в один голос уверяют, что за осенними происшествиями может стоять кто угодно, только не террористы из запрещённого в РФ ИГ, которые всегда берут на себя ответственность за совершённые ими акции. Это значит, что ни в телефонных угрозах, ни во взрывах и пожарах, ни в прочих драматических инцидентах следа ближневосточных экстремистов не проглядывается. Зато явственно слышится хорошо всем знакомый подольский суржик Свирида Голохвостого. Почему же Москва до сих пор не предъявила за это претензий Киеву?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:53
Комментарии 0
Наверх