// // Хочешь быть иностранным агентом? Да пожалуйста!

Хочешь быть иностранным агентом? Да пожалуйста!

3091
Анна Шафран
В разделе

В Армении прошёл семинар CampСamp, который был организован Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) – организацией, получающей финансирование из США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Противникам – это в первую очередь России. Среди участников CampCamp – российские журналисты, общественные активисты и блогеры. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Давайте представим себе ситуацию: в Москве открывается международный университет под названием, ну не знаю, «Университет мира и добра». И в этом УМИДе иностранных граждан учат следующим предметам: «Организация народного протеста: как придумать повод, как вывести людей на улицы, как противостоять полиции», «Создание протестных сообществ в социальных сетях: как привлечь и удержать сторонников», «Как получать иностранное финансирование, не привлекая внимания контролирующих органов».

Ну и так далее. Обучение в этом университете совершенно бесплатное для всех граждан стран НАТО, и даже визу дают бесплатно. Представили? А теперь представьте, какой визг поднялся бы по этому поводу!

Полагаю, что и американские, и французские, и немецкие спецслужбы предприняли бы все законные и не очень меры для того, чтобы не выпустить «студентов» в Россию, а если бы это не удалось, по возвращении они находились бы под постоянным гласным и негласным контролем.

Так чему же учили собравшихся на семинаре CampСamp? «Борьба с властью должна быть модной». «Как мотивировать молодёжь, чтобы она не уезжала, а оставалась бороться» и прочие новомодные протестные ноу-хау.

Летом тот же Пражский гражданский центр организует школу для начинающих журналистов и блогеров в Праге. Все расходы оплачены – приезжай и слушай лекторов, среди которых, например, такой интересный человек, как Николас Детч – сотрудник Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (организация, признанная в России нежелательной).

А теперь у меня начинаются вопросы. На противодействие «цветным революциям» в России потрачены миллиарды рублей, и многие «молодёжные лидеры» на этом обогатились. Но вот открытая и откровенная вербовка иностранных агентов. Приезжай и слушай, как модно свергать власть. Госдеп всё оплачивает, полит­эмигранты и революционеры из Украины, Армении и других постсоветских стран щедро делятся опытом.

Разве это не угроза государственной безопасности? Почему у нас такие либеральные законы? Почему мы свободно отпускаем российских граждан на такую учёбу, а потом принимаем обратно? И самое главное: почему мы постоянно боремся с последствиями, а не с причинами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2019 08:29
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх