// // Если не случится чуда, действующие губернаторы сохранят свои посты на грядущих выборах. Оппозиция мечтает хотя бы о втором туре

Если не случится чуда, действующие губернаторы сохранят свои посты на грядущих выборах. Оппозиция мечтает хотя бы о втором туре

556

Крепкие кресла

6
В разделе

В регионах началась предвыборная кампания. Единый день голосования 8 сентября не сулит смены власти. Нынешний губернаторский корпус составляют компромиссные фигуры, которые устраивают и Кремль, и Белый дом. Выдвинутые президентом и утверждённые заксобраниями, они пришли на смену политическим тяжеловесам. Если не случится чуда, они сохранят свои посты — прямые выборы в регионах были отменены несколько лет назад, потому сильные соперники в этой ситуации вырасти попросту не могли. Оппозиция может рассчитывать максимум на второй тур. Его вероятность выше там, где губернатор – «варяг», не имеющий сильных связей с регионом, к тому же занявший своё кресло относительно недавно.

Выборы, тем более губернаторские, объективно являются источником политической напряжённости даже в относительно спокойных и благополучных регионах. Что уж говорить о традиционно менее стабильном Северном Кавказе. В начале апреля этого года президент подписал закон, позволяющий регионам самим решать, выбирать губернатора по новому или по старому порядку. Таким образом, в Дагестане и Ингушетии произошла фактическая отмена прямых выборов.

Однако республики Северного Кавказа в ряду российских регионов стоят особняком. В целом же опасения дестабилизации обстановки в результате возвращения прямых выборов губернаторов не подтвердились — во всех пяти регионах, где в прошлом октябре прошли выборы, победу на них одержали действующие руководители. Свою роль сыграл и так называемый муниципальный фильтр, обязывающий кандидата в губернаторы заручиться поддержкой определённого числа муниципальных депутатов региона – обычно от 8 до 10%.

Старая гвардия

Свои полномочия намерены подтвердить действующие губернаторы Московской, Магаданской и Владимирской областей, Хабаровского и Забайкальского краёв, Чукотки и Хакасии. В последний момент к ним добавилась и Москва. Как показала практика прошедшей осенней кампании, Кремль намерен поддерживать консенсусных кандидатов. При этом главными задачами для них становятся именно обеспечение такого консенсуса и объединение региональной элиты. Пока с этим лучше всего справляется возглавляющий Хакасию с 2008 года Виктор Зимин. Ему удалось заручиться поддержкой как местных элит, так и бизнеса, в том числе крупнейшего налогоплательщика региона – «Русала». Оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России» могла бы составить конкуренцию партии власти на выборах в заксобрание, которые также пройдут 8 сентября, а на губернаторских выборах коммунист Владимир Керженцев, равно как и представитель СР (а в прошлом — тоже коммунист) Николай Дудко вряд ли смогут преодолеть муниципальный фильтр.

Другой губернатор из числа «ветеранов», руководящий с 2009 года Хабаровским краем, Вячеслав Шпорт, всенародной поддержкой похвастаться не может. Соцопросы фиксируют неудовлетворённость жителей тем, как решаются социально-экономические проблемы. Правда, глава региона не так давно попытался запустить проект льготных воздушных перевозок, что для огромного края весьма актуально. Однако более известны его инициативы по поддержке региональных СМИ. На эти цели выделено почти 400 млн рублей, что в год выборов фактически означает финансирование рекламной кампании губернатора. При этом официальный избирательный фонд кандидата не может превышать 21 миллион.

Новоявленные «варяги»

Избрание «старых» губернаторов – в большой степени дело техники. В регионах, где президентом недавно были назначены и. о. губернаторов, политическая борьба более очевидна. Лидером тут является Владимирская область, где бывший губернатор Николай Виноградов сложил свои полномочия после 16 лет руководства, уступив своё кресло бывшему вице-спикеру Совета Федерации Светлане Орловой. В регионе, где на последних думских выборах «Единая Россия» показала один из худших результатов в стране, замена руководителя на «варяга» привела пока лишь к разброду и шатаниям. Орлова к возглавляемому региону отношения никогда не имела. В отставку были отправлены несколько областных чиновников. КПРФ, потерявшая своего последнего губернатора, намерена взять реванш на выборах областного заксобрания. А в качестве кандидата на пост губернатора коммунисты рассматривают Вадима Потомского. Одновременно своего кандидата намерена выставить «Гражданская платформа» Михаила Прохорова – Орловой будет противостоять Александр Филиппов, кстати, бывший единоросс и депутат заксобрания. Ему уже чинят препятствия: все региональные рекламные агентства отказались с ним работать. Как и всякая интересная кампания, владимирская не обошлась без маргиналов – о своём намерении баллотироваться в губернаторы заявил известный националист и организатор «Русских маршей» Иван Миронов, в 2010 году оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

По теме

Ещё один регион, сулящий интригу, – Забайкальский край. Константин Ильковский, сменивший на посту губернатора – многолетнего главу Читинской области (а после объединения её пять лет назад с Агинским Бурятским автономным округом – Забайкальского края) Равиля Гениатулина лишь в январе этого года, – чужой для местных элит и бизнеса. Ильковский хоть и прошёл в нынешнюю думу от Забайкалья, всю жизнь проработал в Якутии. Одновременно перетряска правительства, затеянная новым губернатором, привела к появлению относительно сильного конкурента – бывшего вице-премьера регионального правительства Алексея Кошелева, которого лично поддержал лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. В результате на выборах возможна реальная конкуренция, вплоть до второго тура, куда выйдут Ильковский и Кошелев.

Таким образом, у нынешних губернаторов есть высокие шансы на победу даже в том случае, если они не сумеют консолидировать элиту. Но если в регионе одновременно проходят выборы в заксобрание, там возможен реванш обиженных, и губернатор получит «ответку» в виде строптивого парламента.

Политик федерального масштаба

Наиболее политически важными после столичных, видимо, следует признать выборы главы Московской области. Недаром и. о. губернатора туда был назначен политик федерального масштаба – бывший руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьёв. Его победа очевидна. При этом Воробьёв для Подмосковья – тоже «варяг», однако благодаря большому управленческому опыту ему удалось во многом консолидировать местную элиту и улучшить управляемость регионом, в частности, объединив посты губернатора и председателя регионального правительства. Перед нынешним и. о. главы Московской области не стоит перспектива второго тура, однако в ходе кампании ему придётся согласовывать свои действия с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным, который одновременно будет баллотироваться на пост главы столицы. Москва и Подмосковье тесно связаны, однако есть немало сфер, где их интересы объективно расходятся – например, в вопросе о захоронении и переработке мусора. Большую часть его поставляет Москва, однако все полигоны находятся в Подмосковье со всеми вытекающими отсюда проблемами. Жители области, вероятно, получат самый длинный бюллетень для голосования: для любой партии и любого политика участие в такой кампании – прекрасный повод для самопиара. О своём намерении баллотироваться помимо кандидатов от крупных партий заявили изгнанный из Госдумы после участия в белоленточных акциях Геннадий Гудков и рок-музыкант Сергей Троицкий (Паук).

Очаги стабильности

В Магаданской области многолетнего руководителя Николая Дудова, так и не сумевшего наладить отношения с местным бизнесом (на 90% состоящим из золотодобычи и рыбопереработки), в начале года сменил мэр Магадана Владимир Печёный, известный как эффективный хозяйственник. Поскольку более половины населения области проживает именно в Магадане, победа Печёного сомнений не вызывает. Однако самые спокойные выборы губернатора пройдут на Чукотке – там в качестве реальной политической силы рассматривают лишь Романа Абрамовича и «Единую Россию» (именно в таком порядке). Нынешний губернатор Роман Копин был советником Абрамовича, а в 2008-м сменил его в кресле губернатора. Его избранию не угрожает ничто – у самой крупной оппозиционной партии – КПРФ на Чукотке даже нет регионального отделения.

«Наша Версия» продолжит тему губернаторских выборов. В следующих номерах газета подробно расскажет о каждом из наиболее сложных в электоральном смысле регионов.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх