// // Владимир Путин не видит оснований для отказа Ирану в поставках С-300

Владимир Путин не видит оснований для отказа Ирану в поставках С-300

690
В разделе

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов во время прямой линии задал Владимиру Путину вопрос о поставках Ирану зенитных комплексов С-300. Его интересовало не помешают ли они переговорам по ядерной программе с «большой семеркой» и не приведут ли к обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Владимир Путин сообщил о том, что контракт о поставках С-300 с Ираном был подписан в 2007 году. В 2010 году программа была приостановлена по решению нашей страны в одностороннем режиме.

Сегодня, по словам президента, наши иранские партнеры демонстрируют гибкость в желании достичь компромисса в иранской программе. В связи с этим и было принято решение о ее возобновлении.

Также Владимир Путин прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая считает, что возобновление поставок С-300 противоречат введенным против Ирана санкциям ООН. Президент еще раз подчеркнул, что приостановка совместной программы в 2010 году произошла исключительно по инициативе российской стороны. И возобновление также произошло благодаря принятому нашей страной решению. По словам главы государства, поставки зенитных комплексов не попадают в санкционный список ООН. Также он подчеркнул, что наша страна и дальше будет придерживаться этого списка.

При поставках вооружения Россия всегда учитывает ситуацию в том или ином регионе, заявил президент. Недавно из-за возражений представителей Израиля был расторгнут контракт на поставки ракетных комплексов в одну из арабских стран.

По словам Владимира Путина, наших израильских партнеров напугал тот факт, что при желании, поставляемые ракеты из этой страны с легкостью смогут долететь до их границ. Факт расторжения договора представители арабской стороны восприняли с пониманием.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх