// // Российские ЗРК сделают невозможными израильские превентивные авиаудары по Ирану

Российские ЗРК сделают невозможными израильские превентивные авиаудары по Ирану

1718

Продажа С-300 Тегерану - провал Обамы

ЗРК С-300
ЗРК С-300
В разделе

В Израиле крайне обеспокоены новостью о том, что Россия сняла запрет на продажу оружия в Иран и в ближайшее время предоставит ближневосточному государству современные систем ПВО.

Некоторые эксперты опасаются, что зенитно-ракетные комплексы С-300 могут лишить Израиль (а возможно и США) способности легко наносить авиаудары по Ирану. В то же время израильские официальные лица выразили озабоченность тем, что ракеты могут оказаться в руках Хизбаллы - исламистского движения, представляющего интересы шиитской конфессии, которая контролирует южный Ливан, на севере граничащий с Израилем.

Другие задумались, что даст президенту России Владимиру Путину принятое решение. Выступая в эфире израильского армейского радио, Цви Маген, бывший посол в Украине и в России, задал риторический вопрос: "Почему Россия так торопится?". Затем он заявил, что сразу произошло несколько вещей:

"Заключено рамочное соглашение по иранской ядерной программе; Россия беспокоится, что Иран обратится к Западу, и вот уже несколько месяцев они пытаются не допустить этого", - сказал Маген.

Но и это не все, утверждает дипломат. Заявление стало частью российско-американского противостояния. "Это расширение украинского кризиса. Кроме того, Абу-Мазена (наиболее часто используемое прозвище палестинского президента Махмуда Аббаса) приняли в Кремле в тот же день, когда было заявлено о поставке ЗРК. Я думаю, что мы видим выражение стремлений Москвы вернуться на Ближний Восток, более напористой и агрессивной, чем это было в последний раз".

Официальный Израиль сразу же осудил Москву за принятое решение. В обращении к Путину премьер-министр Нетаньяху осудил действия российского лидера и заявил, что "продажа современного оружия в Иран является результатом опасного соглашения, которое зарождается между Ираном и шестью мировыми державами. После поставки Ирану С-300 найдется ли тот, кто сможет утверждать, что соглашение с Ираном позволит повысить безопасность на Ближнем Востоке?".

Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц назвал шаг Кремля опрометчивым. "Это является доказательством того, что экономический импульс, который получит Иран после снятия санкций, будет использован для наращивания вооружений", - заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц.

В случае, если увещевания израильских политиков не возымеют эффекта, местные СМИ почти наверняка объявят, что "продажа ракет Ирану - провал Обамы".

Впрочем, нашлись и те, кого позабавили споры, возникшие вокруг поставки в Иран С-300. Одним из них оказался министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который воспользовался своим туром на Пиренейский полуостров, чтобы отпустить шпильку в адрес премьер-министра Израиля.

"Если он считает, что наша ядерная программа представляет собой угрозу, то он должен вздохнуть с облегчением, поскольку все смотрят эту программу", - заявил Зариф во время своего визита в Мадрид.

На следующий день в Лиссабоне Зариф, который в течение многих лет был близок к тому, чтобы стать персоной нон-грата в европейских столицах, защищал действия России, называя их "полностью легальными" и "не имеющими отношения к ядерным переговорам".

Поздно вечером в среду Нетаньяху, который выступал на церемонии по случаю Дня памяти жертв Холокоста, заявил, что "как нацисты стремились уничтожить нашу цивилизацию и установить власть своей расы, истребляя евреев, так и Иран стремится завоевать Ближний Восток, а, возможно, и пойти дальше".

Принимая во внимание все то позерство, с которым делали свои заявления официальные лица Израиля, и практически полное отсутствие каких-либо фактов, сложно судить, действительно ли поставка российских ЗРК угрожает благополучию их страны.

Еще больше сбивает с толку тот факт, что в правительстве Нетаньяху, похоже, нет единства. В то время как премьер выражает крайнюю обеспокоенность достигнутым рамочным соглашением, Стейница заявляет, что рад достигнутому компромиссу по Ирану.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 09:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх