Версия // Спорт // Елена Соколова: Собираюсь побеждать искренностью

Елена Соколова: Собираюсь побеждать искренностью

1241

– Лена, этот год — олимпийский. Вы как-то по-особенному готовитесь к главному старту сезона?

— Я стараюсь не зацикливаться на Олимпиаде, тем более что на неё ещё надо «отобраться» на чемпионате России. Считаю, что готовиться надо поэтапно. Первым рубежом для меня стал победный Skate America, затем — Гран-при в Париже, следующие соревнования — четвёртый этап Кубка России. И так от старта к старту я стараюсь набирать форму, обкатывать новые программы. А если постоянно думать об Олимпийских играх, можно сойти с ума.

— Расскажите о плюсах ваших программ в этом году. За счёт чего вы собираетесь побеждать соперниц?

— Технически мои программы традиционно очень сложные. Но главной изюминкой своей произвольной я считаю музыку, которая взята из мюзикла «Ромео и Джульетта». Моё моральное состояние сейчас очень близко к героине произведения Шекспира — это позволяет мне полностью раскрыть образ. В общем, побеждать соперниц я собираюсь искренним катанием.

— Вы действительно очень эмоциональны на льду. Это свойство вашего характера или проявление актёрского мастерства?

— Я и в жизни достаточно эмоциональный человек. Но для выступлений необходимы и актёрские данные, иначе это будет не мини-испектакль, к чему все стремятся, а набор элементов. Конечно, никакого актёрского отделения я не оканчивала, ко мне артистизм пришёл с возрастом. И с хореографом, который помогает понять и прочувствовать то, что я изображаю.

— Как вы относитесь к своей популярности?

— Мне очень приятно, когда меня узнают на улице и что моя фамилия известна не только в России. Фигурное катание сейчас привлекает к себе огромное внимание, но пока нас не знают настолько хорошо, как это было во времена Ирины Родниной.

— В связи с этим многие спортсмены сейчас стремятся раскрутить своё имя. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что люди, которые работают с четырёх лет, достойны признания и популярности. Благодаря рекламным контрактам спортсмены зарабатывают деньги, в этом нет ничего плохого. Ведь мы живём за счёт своих призовых. Соответственно никогда не знаешь, выиграешь ты в следующий раз или нет.

— Вы окончили факультет спортивной журналистики. Вас интересует эта профессия в будущем?

— Пока этот интерес чисто теоретический: на то, чтобы попробовать свои силы, не хватает времени. Я ведь почти всегда в разъездах или на тренировках. Да и желания задумываться о том, что будет после фигурного катания, пока нет. Наверное, слишком страшно (улыбается). Но вероятнее всего спортивная журналистика — это следующий этап моей жизни.

— Вы говорите, что много времени проводите в разъездах. Вам нравится такой образ жизни или хотелось бы почаще бывать дома?

— Мне подходит как раз такой образ жизни. Я думаю, что не так много людей в нашем возрасте успели облететь земной шар, и не по одному разу. Это очень интересно и познавательно. Хотя у нас за границей бывает не так много свободного времени, я всегда выкраиваю часок для того, чтобы погулять, купить сувениры. Если я нахожусь в какой-то стране или городе впервые, обязательно покупаю декоративную тарелку для своей мамы — она их коллекционирует. К тому же ничто так не снимает стресс после выступлений, как новые впечатления.

Отредактировано: 21.11.2016 18:09