// // Контроль над всеми некоммерческими организациями грозит России серьёзными внешнеполитическими проблемами

Контроль над всеми некоммерческими организациями грозит России серьёзными внешнеполитическими проблемами

92

Общественный отбор

Контроль над всеми некоммерческими организациями грозит России серьёзными внешнеполитическими проблемами
В разделе

В ближайшую пятницу в Госдуме пройдёт второе чтение законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), вызвавшего небывалое возмущение общественности. По нему, все российские и иностранные НКО, кроме партий и религиозных объединений, должны будут в течение года зарегистрироваться в Федеральной регистрационной службе Минюста. В нашей стране 450 тыс. НКО, и наверняка не все пройдут через государственное сито. К тому же закон ограничит получение финансовой помощи, приём на работу иностранцев и вообще запретит иностранным организациям открывать свои отделения в России. При этом второе чтение — это последний рубеж, на котором можно поправить текст документа, дальше его можно только принять или отклонить. Поэтому именно сейчас споры вокруг скандального законопроекта достигли апогея.

Проект закона предлагает предоставить в регистрации преимущества НКО с участием госструктур. Прочим же для отказа достаточно, чтобы хоть один их штатный сотрудник не имел вида на жительство в России! А ведь сейчас НКО, как и коммерческим организациям, вместо регистрации достаточно уведомить налоговую инспекцию. В рядах защитников гражданского общества оказался сам Владимир Путин, заявивший, что посоветуется с руководством Госдумы, после чего будет найдено сбалансированное решение. Но при этом, по словам президента, недопустима ситуация, при которой некоторые НКО финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью. Так что противники законопроекта на поддержку Путина не слишком рассчитывают — у них куда больше надежд на помощь из-за океана.

Вот и полетели в Вашингтон петиции от американских групп по академическим обменам, по защите прав человека, от Церкви мормонов, «Свидетелей Иеговы», Нью-Йоркского совета по международным отношениям... Бывшие кандидаты в вице-президенты США Джон Эдвардс и Джек Кемп направили открытое письмо Джорджу Бушу с призывом обсудить эту тему с Путиным «в самых откровенных тонах». Чтобы убедить Кремль дать задний ход, в Москву на минувшей неделе прилетела делегация во главе с замгоссекретаря Николасом Бёрнсом. Руководители комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также их коллеги по сенату, включая саму Хиллари Клинтон, заявили: «Поправки нанесут потенциально смертельный удар по гражданскому обществу в России и вызовут негативную реакцию как раз в то время, когда Россия готовится стать председателем Совета Европы и «большой восьмёрки».

Последнее и есть главное средство давления на Кремль. По словам конгрессмена Тома Лантоса, Путин хочет, чтобы будущее председательство России в G8 прошло под эгидой обсуждения мировых энергетических проблем, однако если закон о НКО будет принят в том виде, в котором он предложен, то до обсуждения энергетики на саммите дело может не дойти. Ведь создатели законопроекта и не скрывают, что их главная цель — лишить оппозиционные организации финансовой поддержки из-за рубежа. Не случайно голосование в Думе совпало с годовщиной начала «оранжевых» событий на Украине, где одна из ключевых ролей принадлежала НКО. По оценке одного из авторов законопроекта, депутата Алексея Островского, 20—25% НКО так или иначе существуют на деньги западных фондов или институтов.

Комитет конгресса США по ассигнованиям выделил в бюджете на 2006 год на «содействие демократии и экономическим реформам» в России $85 миллионов. Деньги будут выделяться через Национальный фонд демократии, работающий с НКО по всему миру. И это только субсидии из американского госбюджета, суммарный же бюджет поддержки наших некоммерческих организаций измеряется сотнями миллионов долларов.

По теме

Например, Фонд Форда — самая крупная благотворительная организация в США, чей годовой бюджет составляет $598 млн., ежегодно распределяет в России гранты на общую сумму в $10 миллионов. В 2001 году гранты Фонда Форда получили восемь НКО, а в 2002-м — уже 17. Лидер «либерального» направления миллиардер Джордж Сорос только в 2000 году вложил в российские НКО $56 миллионов. И таких примеров сотни.

Очевидно, что репрессиям подвергнутся в первую очередь правозащитные организации и политологические центры, ибо именно эти структуры преимущественно пользуются западной благосклонностью. Так, например, спонсорами Московской Хельсинкской группы являются 10 организаций, среди которых нет ни одной российской. Семь доноров из 10 — государственные организации Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Евросоюза, США, а также Фонд Форда, Фонд Макартуров и Фонд Сороса (все — США). Главные американские спонсоры московского «Мемориала» — тоже Фонд Сороса, Фонд Форда, «Национальный институт демократии», а также Фонд Генри М. Джексона, Фонд Брэдли и Фонд Гуггенхейма. Пермский «Мемориал» финансируют первые четыре из них, а также американский Институт Дж. Кеннана, «ЛУКойл-Пермь» и Мотовилихинский завод. Рязанский «Мемориал» спонсируют те же Фонд Сороса, «Национальный институт демократии», а также «Институт за демократию в Восточной Европе» (США), Фонд Евразии, правительства Швейцарии и Нидерландов, и российская организация «За гражданское общество», которая сама кормится из-за океана.

По разным причинам угрозу ощущают Институт прав человека, Союз комитетов солдатских матерей, Центр развития демократии и прав человека, Международный социально-экологический союз, институт «Общественный договор», Центр содействия исследованиям гражданского общества «Демос», Молодёжный центр прав человека и правовой культуры. Все эти НКО, как и половина нынешних членов Общественной палаты при Президенте РФ, подписали обращение с просьбой приостановить принятие закона. Проект создаёт массу возможностей для их ликвидации. Так, например, осуждённым выступать в роли основателей НКО запрещено. Значит, исчезнет фонд «Открытая Россия» и десятки связанных с ним организаций. Ведь одним из учредителей «Открытой России» был Михаил Ходорковский.

НКО с иностранной пропиской в России тоже вряд ли выживут. По закону им придётся регистрировать российское юрлицо, а это противоречит уставу многих из них. Уже забеспокоились из-за вероятной ликвидации своих отделений такие крупные западные правозащитные структуры, как «Хьюман Райтс Уотч», Фонд Карнеги, Фонд Форда, «Гринпис», «Международная амнистия», Национально-демократический институт США, Фонд Фридриха Эберта, Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Наумана.

Разумеется, Кремль не собирается ликвидировать правозащитников как класс — Запад не позволит. Но им готовится другой короткий поводок — госфинансирование. На них возлагается важная миссия — через Общественную палату помогать «информировать» население о предстоящих реформах здравоохранения, образования, ЖКХ. Видимо, органы госвласти не в состоянии объяснить всех прелестей этих реформ, вот правозащитникам и карты в руки. Что ж, время, когда наше государство финансировало все общественные организации, закончилось ещё не так давно — добро пожаловать в СССР!

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 22:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх