// // Единственным бенефициаром катарского кризиса станет Иран, извечный соперник Саудовской Аравии

Единственным бенефициаром катарского кризиса станет Иран, извечный соперник Саудовской Аравии

2992

Время на раздумье истекло

В разделе

Время, отведенное арабскими государствами Персидского залива Катару на выполнение списка из 13 требований, истекло. Катар уже представил свой ответ кувейтским посредникам, и его министр иностранных дел заявил: требования настолько нереалистичны, что они «должны быть отвергнуты». Должностные лица ОАЭ сообщили, что предложенные экономические и политические санкции против Катара станут постоянными, и ближайшие арабские соседи подвергнут страну остракизму.

Беспокоиться о кризисе на Ближнем Востоке Западу следует по двум причинам.

Во-первых, Катар является ключевым союзником в продолжающейся борьбе против так называемого «Исламского государства»* (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ и ряде других стран). В Катаре находится аль-Удейд, крупнейшая американская авиабаза на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Катар является стратегическим инвестором (суммарный объем инвестиций составляет $335 млрд), причем эти миллиарды поступают в экономику Великобритании и США. Если Запад вынужден выбирать между Катаром и его противниками, то эти инвестиции могут, теоретически, быть потеряны.

В чем суть?

Речь идет о терроризме или о внешней политике, в зависимости от того, на какой вы стороне.

Катар обвиняется в поддержке терроризма и экстремизма триумвиратом арабских государств Персидского залива - Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна - при поддержке Египта и других.

Говорят, что в течение 20 лет Катар дестабилизирует регион, поддерживая такие признанные террористическими исламистские группировки, как «Братья-мусульмане»**, «Аль-Каида»**** и «ИГ». В 2014 году Катар обещал прекратить поддерживать экстремистов, но впоследствии отказался от своих слов.

Катар также обвиняют в выплате более $1 млрд сирийским ополченцам. Эти деньги были выкупом за освобождение членов королевской семьи, похищенных в Ираке во время охоты на диких птиц.

Катар отрицает все обвинения в поддержке терроризма, а также факт выплаты выкупа террористическим группам. Доха настаивает, что происходящее не имеет ничего общего с поддержкой терроризма, и все дело в том, что могущественные соседи пытаются добиться от Катара лояльности, приведя его внешнеполитический курс в соответствие с курсом Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Катара называет это нападением на суверенитет своей страны.

Каковы требования арабских стран?

Ультиматум состоит из 13 требований, среди которых закрытие спутниковой телевизионной сети Катара «Аль-Джазира», которая долгое время была костью в горле для консервативных соседей. Еще одним условием неприменения санкций является закрытие турецкой военной базы, недавно усиленной контингентом сухопутных войск и бронетанковой техники, а также сокращение дипломатических отношений с Ираном, с которым Катар разделяет крупнейшее шельфовое месторождение природного газа.

Список вызвал разочарование у Вашингтона, который заявил, что арабский блок не смог четко сформулировать, чего он ждет от Катара. США, которые пытаются оставаться в стороне, попросили, чтобы требования были «разумными и действенными».

Есть ли основания у обвинений?

Да, но и Саудовская Аравия сама была уличена в связях с террористами. В течение многих лет Катар имел тесные связи с политическими экстремистами, такими как «Братья-мусульмане», «Хамас» в Газе и исламистские группировки в Ливии и Сирии. «Аль-Джазира» стала неким рупором для экстремистских проповедников, которые поддерживают действия, оцениваемые большинством людей как терроризм.

По теме

Консервативные монархии, которые окружают Катар - аль-Сауд в Саудовской Аравии, аль-Нахьяны в Абу-Даби и аль-Халифа в Бахрейне, считают эти исламистские группы угрозой их правлению.

Так Катар фактически финансировал терроризм?

Никогда, настаивают чиновники из Катара, которые приехали в Лондон на прошлой неделе. Впрочем, несколько лет назад представители катарской разведки признавали, что смогли обеспечить освобождение нескольких заложников в Сирии из рук террористов из запрещенной группы «Джабхат аль-Нусра***», поддержанной в то время «Аль-Каидой». Похитители неохотно освобождают своих заложников, не получая что-то взамен.

Обвинители Катара опубликовали подробный список из 59 лиц, которые, по их словам, являются сторонниками терроризма и находятся на свободе в Катаре. Один из них даже является членом правящей семьи.

Катар говорит, что этот список является политически мотивированным измышлением и что любой подданный государства, подозреваемый в терроризме, подвергается судебному преследованию или находится под круглосуточным наблюдением.

Может ли Саудовская Аравия ответить на этот вопрос?

Для многих обвинения в поддержке исламского экстремизма, выдвинутые Саудовской Аравией, выглядят довольно странно. 15 из 19 террористов-смертников, организовавших теракты 11 сентября 2001 года, были саудитами (ни один из них не был катарцем). Более 4000 саудовцев присоединились к «ИГ».

Что еще более важно, существует общность экстремистских взглядов и практик, которые разделяют «ИГ» и тысячи религиозных консерваторов в Саудовской Аравии, известных как ваххабиты. Они сосредотачиваются вокруг понятия «такфир», означающего обвинение другого мусульманина в неверии, если они не придерживаются ортодоксальной версии ислама.

Для многих такфиров все мировые мусульмане-шииты, а это более 150-200 млн чел, являются еретиками. В Саудовской Аравии запрещены церкви и все немусульманские акты поклонения. Обезглавливание заключенных - это практика не только «ИГ», но и самой Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии много людей, которые хотели бы, чтобы страна отошла от строгого толкования ислама, а новый наследный принц Мохаммед Бин Салман уже сократил полномочия религиозной полиции.

Но средства, выделяемые Саудовской Аравии на строительство мечетей, школ и издание учебников по всему миру, по-прежнему являются поводом для обвинений в поддержке экстремизма.

Может ли это привести к войне?

Вряд ли, но это возможно. Представитель правительства ОАЭ заявил, что его страна не планирует «милитаризировать» конфликт, но, конечно, любая вспышка вооруженного противостояния будет катастрофической для всех сторон.

Катар имеет давнее военное соглашение с Турцией, и на его территории располагается турецкая военная база, а также американская. Посол Катара в Москве Фахад аль-Аттия говорит, что, по его мнению, присутствие турецких войск в Катаре помогло сдержать вторжение.

Все страны, участвующие в этом споре, потратили ошеломляющие суммы денег на сложное западное вооружение, которое никогда не предназначалось для использования против одного из своих. США планируют продать Катару боевые самолеты F15 на $12 млрд. Пока сделка блокируется сенатором Бобом Коркером, председателем Комитета по иностранным делам Сената, который против продажи оружия американским союзникам в Персидском заливе до тех пор, пока конфликт не будет улажен.

Почему участвуют Турция и Иран?

Правительство Турции поддерживает Катар, чтобы помочь ему пережить транспортную блокаду, которую ввели против государства соседи по Персидскому заливу.

Турция и Катар поддерживают политический ислам, и на прошлой неделе в Анкаре состоялась встреча высокопоставленной делегации Катара с министром обороны Турции для обсуждения будущего сотрудничества, а также совместных учений. Дополнительной сложностью здесь является то, что Турция, уже втянутая в сирийскую гражданскую войну, является членом НАТО.

Иран является морским соседом Катара, и они делят огромное газовое месторождение под водами Персидского залива. Поскольку Катар должен импортировать большую часть своих продовольственных товаров, а сухопутная граница с Саудовской Аравией теперь закрыта, Иран летает совершает регулярную доставку грузов, которую в Дохе рассматривают как некое подобие Берлинского воздушного моста.

Катар настаивает на том, что он имеет полное право поддерживать хорошие отношения с Тегераном, указывая на то, что Оман, другой арабский сосед, делает то же самое и не подвергается критике. В долгосрочной перспективе, если кризис не будет разрешен, следует ожидать укрепления связей между Катаром и Ираном.

Что происходит сейчас?

До сих пор посреднические усилия как Кувейта, так и США не смогли преодолеть разногласия между сторонами. Саудовцы заявляют, что их требования не подлежат обсуждению, эмираты говорят, что отношениям с Катаром не хватает доверия, а Катар отказывается вести переговоры, пока он «находится в осаде и незаконной блокаде».

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта должны обсудить и скоординировать свой следующий шаг.

Даже если они смогут найти способ пойти на уступки и сохранить лицо, конфликт заложил основу для глобального раскола. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), основанный в 1981 году, вряд ли сможет работать столь же эффективно, как и прежде.

На практике, за исключением маловероятной полной капитуляции Катара, это означает, что мир, вероятно, увидит, как арабские государства Персидского залива разделятся на три блока. Ключевым станет Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, три страны, наиболее критичные к политике Катара. Катар, если он не капитулирует перед их требованиями, будет в основном самостоятельным, но поддержан неарабским Ираном и Турцией. Нейтральными и в стороне будут Оман и Кувейт, которые просто хотят поддерживать хорошие отношения со всеми сторонами, и для которых этот конфликт крайне нежелателен.

Единственным бенефициаром будущей арабской фрагментации в Персидском заливе будет Иран, извечный соперник Саудовской Аравии, всегда готовый использовать любую слабость своих оппонентов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
****
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-40474767
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2017 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх