// // Египетские революционеры вскрыли истинную природу цен на топливо

Египетские революционеры вскрыли истинную природу цен на топливо

379

Нефть числа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Цена нефти марки Brent в Лондоне преодолела психологическую отметку в 100 долларов за баррель сразу после начала волнений в Каире. Взлёту цен способствовали сообщения о беспорядках в Суэце и прекращении работы сервисных служб канала. «Таможня и иммиграционные службы не работали в Суэце два дня. Из-за этого торговые суда, идущие в кишащий пиратами Аденский залив, не могут получить военные эскорты. Часть сменных экипажей не может попасть на суда. Команды не могут получить свежую воду и продовольствие», – передавали информагентства. Дискуссии о том, когда закроется Суэцкий канал и до каких величин дойдёт цена нефти, вспыхнули с новой силой.

Надо сказать, что специализированные порталы постоянно сообщают: египетские войска взяли под охрану нефтепровод Суэц – Средиземное море, а линии (операторы морских маршрутов) перенаправляют свои суда в другие порты, и максимум чем это грозит – задержками судов. Неприятно, но не смертельно – задержки судов в перенапряжённом Суэце случались и ранее безо всяких революций.

Пытались призвать к разуму и некоторые аналитики. «В нефти, безусловно, идёт полнейшая спекуляция на ситуации в Египте, – заявил аналитик брокерского дома «Открытие» Борис Блохин. – Многие говорят, что нефть растёт из-за рисков закрытия Суэцкого канала, однако ничего подобного нет. Данным аналитикам стоит посмотреть стоимость страховки танкеров, проходящих через Суэцкий канал, она нисколько не выросла, а это главная мера риска». Однако голоса разума тонули в истерических выкриках.

От чего зависит цена нефти? И какие из этих факторов объективны, а какие – лишь оправдание спекуляций на бирже?

Решения ОПЕК, организации стран-экспортёров, об увеличении или уменьшении квот на добычу нефти её членами являются объективным фактором – от этого решения зависит, какое количество нефти поступит на мировой рынок. То есть предложение.

Объективным фактором является также размер товарных запасов в США, крупнейшем импортёре нефти, сырой нефти, дизтоплива и светлых нефтепродуктов. Здесь зависимость более сложная. Например, в отопительный период наиболее важен размер запасов дизтоплива: на нём работают многие котельные в США. Летом, в сезон отпусков и путешествий, – запасы светлых нефтепродуктов. Размер запасов сырой нефти в разное время играет различную роль. Обычно его сокращение означает скорую закупку США новых партий нефти – цены растут. Однако в период окончания ремонта на американских НПЗ сокращение запасов сырой нефти означает, что большая часть заводов уже возобновила работу и дефицит топлива в стране уменьшается – цены на нефть падают.

Расчёты на нефтяном рынке ведутся в долларах США. Поэтому чем доллар дешевле, тем цена нефти выше.

На этом объективные факторы влияния на нефтяные цены заканчиваются и начинаются спекуляции на ожиданиях.

Так, ежегодно цены на нефть растут в августе. Причина в том, что именно август – пик активности ураганов в Мексиканском заливе, где добывают нефть американские компании. Понятно, что они приостанавливают свою работу, что месторождение шельфа – одно из крупнейших в мире.

Спекулятивно растут цены на ожиданиях военных действий и даже во время самих военных действий. Здесь, впрочем, бывают исключения. Так, цены росли, когда уходящие из Кувейта иракские войска подожгли нефтяные месторождения этой страны – кувейтское месторождение Большой Бурган – одно из крупнейших в мире. Обоснован рост цен и после начала второй войны в Ираке – эта страна давала 12–13% нефти на мировом рынке.

По теме

Ещё одна любимая спекуляция нефтетрейдеров – ожидания экономического краха США или небывалого взлёта Китая. Всякий раз, когда на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США учётная ставка снижается или остаётся неизменной, что говорит об отсутствии позитивной тенденции в экономике, цены на нефть падают. Падают они и когда очередной «гуру» заявит о неизбежном конце американского чуда. Когда Китай заявляет, что рост его ВВП опять ускорился, цены на нефть растут.

Что во всех случаях спекуляций важно? То, что их логика безукоризненна. Действительно, крупномасштабные военные действия всегда толкают цены на нефть вверх: танкам, бронемашинам, самолётам, вертолётам требуется топливо. То есть растёт спрос. Если военные действия ведутся в нефтедобывающем регионе, например на Ближнем Востоке, то достаточно даже одного удавшегося теракта, чтобы резко сократить предложение нефти. То же самое по всем пунктам. Однако все эти рассуждения при спекулятивном росте цен имеют слово «если». То есть действия повышательного или понижательного фактора ещё не началось и неизвестно, начнётся ли. Изменение цены на ожиданиях – важнейший признак её спекулятивности.

А какова сегодня «справедливая» цена нефти? Безусловно, точно сказать это нельзя, но можно хотя бы определить примерный коридор.

Так, ускорение роста нефтяных цен пришлось на 2004 год: в начале года нефть стоила 30 долларов за баррель, в конце – 60. А 2007-й эксперты считают годом надувания нефтяного пузыря: в начале его нефть, в предыдущие три года болтавшаяся в поднимающемся коридоре, стоила те же 60 долларов за баррель, а в конце – 100. А если применить метод «затраты плюс прибыль», то , дающей 100% валовой прибыли (чистая прибыль составит 25–30%). Примерно те же 60 долларов получатся, если вывести среднее арифметическое из экстремумов – самых высоких и самых низких цен на нефть с 2004 года. И, похоже, именно 60 долларов – истинная цена нефти. Хотя, как показывает история, на этой планке нефть редко задерживается: обязательно или растёт, или падает дальше.

Чем же на самом деле вызван сегодняшний рост нефти? И когда он сменится спадом?

Большая часть аналитиков считают, что ожидать такого же скачка, как в 2008 году, не стоит. Во-первых, мировой экономический рост ещё очень неустойчив. На последнем экономическом форуме в Давосе многие отмечали увеличение вероятности второй (или какой уже по счёту) волны кризиса, ведь его фундаментальная причина – жизнь многих государств не по средствам – не только не исчезла, но и усугубилась увеличением долговой нагрузки большинства стран. И если в первую волну кризиса Китай лишь уменьшил темпы роста экономики, то теперь многие экономисты с тревогой говорят, что вторая волна может начаться именно из Поднебесной, где усилия властей по охлаждению экономики не могут справиться с нарастанием пузырей.

Играет свою роль и возможное скорое включение Ирака в мировую нефтедобычу. Альтернативные источники энергии также начинают оказывать охлаждающее действие на цену нефти. Наконец, не стоит забывать о резервах стран ОПЕК, которые сегодня сознательно сдерживают добычу.

Впрочем, особенно падать цены тоже вряд ли будут: поддерживают их ослабление доллара, общемировая инфляция, а также… разработка альтернативных видов топлива. Всё просто: эти виды топлива рентабельны лишь при достаточно высокой цене нефти.

Впрочем, есть и ещё одна составляющая в ценах на нефть. Дело в том, что цена нефти – это на самом деле цена фьючерсов – стандартизированных обязательств поставить определённое количество нефти в определённое время. Обязательства эти условны – фьючерс можно продать выпустившей его бирже, которая его погасит в дату экспирации (то есть наступления времени выполнения обязательств). Благодаря этому механизму сегодня на биржах обращается фьючерсов на такое количество нефти, которого нет не то что в продаже, но даже и в недрах земли.

Более того, так как фьючерс – лишь необременительное обязательство, а не товар, цена его составляет лишь незначительную долю от цены соответствующего количества нефти. Какую? А вот тут всё зависит от администрации биржи. Именно она определяет размер так называемого гарантийного обеспечения (ГО) – своеобразной страховки для биржи от неисполнения контракта. Обычно размер ГО варьируется в пределах 2–10% стоимости базового актива. Именно ГО, вернее изменение его размера, является решающим для подъёма или падения цен. Дело в том, что на рынке фьючерсов много мелких спекулянтов, ведь стоимость этих бумаг невелика по сравнению с товарным рынком и даже рынком акций. Именно мелкие спекулянты первыми страдают от изменения ГО, и именно их покупки или продажи изменяют в конечном счёте движение цены.

Эффективность повышения ГО для охлаждения цен недавно была продемонстрирована на серебряных и продовольственных фьючерсах: цены на серебро и сахар упали на 10–20% в один-два дня. Почему же биржи не повышают ГО на нефтяные фьючерсы? Одно из конспирологических объяснений гласит, что в нефтяных фьючерсах сейчас сидят крупнейшие мировые банки, у которых сегодня резко сузился диапазон доходных инструментов. «Вытряхнуть» их из нефтяных фьючерсов не только трудно, но и опасно – ведь банкротства ещё нескольких крупных банков мировая финансовая система может и не выдержать.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2011 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх