// // Беспорядки в Египте обвалят весь Ближний Восток

Беспорядки в Египте обвалят весь Ближний Восток

443

Политическая пирамида

4
В разделе

События в Египте к концу прошлой недели перешли из стадии выступлений оппозиции в стадию гражданской войны. В беспорядках теперь участвуют не только противники президента Хосни Мубарака, но и его сторонники. Жертвами кровавых стычек на площади Аль-Тахир и в других районах Каира, по различным оценкам, уже стали от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. В городе также совершено несколько нападений на журналистов, в том числе и российских. 4 февраля Мубарак заявил журналистам, что он хочет уйти, но если он подаст в отставку сегодня, то в стране наступит хаос. «Вы не понимаете египетской культуры и что может произойти, если я уйду сейчас», – заявил президент Египта. Между тем мировые политики высказывают опасения, что события в Египте могут привести к хаосу не только в этой стране, но и на всём Ближнем Востоке. Смогут ли беспорядки в Каире стать детонатором большого взрыва в регионе?

Виктор Ерофеев, писатель:

– Америка склонит президента Египта Мубарака к отставке. Мубарак хоть и говорит сейчас, что раньше сентября он не уйдёт, но, как бы он ни хотел, это произойдёт гораздо раньше. Он действительно как минимум надоел народу.

Сейчас для всего мирового сообщества очень важно помнить: Египет – родина мусульманского экстремизма, поэтому всеми возможными способами надо предотвратить его прорастание и проникновение во власть. Египет – ключевая страна всего исламского мира и дестабилизация там войне подобна. Мировое сообщество, в том числе и Россия, должны объединиться и вмешаться в конфликт, чтобы предотвратить страшные последствия.

Я недавно был в Иране и собственными глазами видел, как из хороших начинаний могут произойти ужасные последствия. Революцию в Иране делали в том числе и девчонки в мини-юбках. И она закончилась жуткими репрессиями и казнями. Исламизм – это угроза для всего мира. Сейчас в мире возник конфликт двух цивилизаций – западной и исламской. Естественно, этот конфликт можно иначе назвать конфликтом светской цивилизации с конфликтом религиозной цивилизации. Кто будет главным арбитром, кто может им стать и сказать, на чьей стороне истина, очевидно, вопрос риторический, поскольку незаинтересованных сторон нет. Западный тип цивилизации говорит нам о том, что человечество не способно постоянно думать об абсолютных ценностях. С другой стороны, исламская, мусульманская цивилизация, настаивая на религиозных ценностях, превращает эти ценности тоже в инструмент власти.

В Иране на моих глазах происходило это столкновение человеческих ценностей. Желание жить в своё удовольствие – это когда человек ставит свою личность выше всего остального – западный принцип. И другой принцип, когда человек – подчинённое существо, которое стоит на коленях и молится богу и именно здесь получает прощение и будущее. Запад считает иранский режим преступным, а Иран считает западный образ жизни тоже преступным, который разрушает человека.

Поэтому сейчас, помня о последствиях революции в Иране, мировое сообщество должно найти компромисс в Египте. Если в Египте придёт к власти стабильное и гуманное правительство, то это будет хороший шаг вперёд для всего мира. Ведь Египет – ключевая страна исламского мира. Эту страну хоть и считают страной третьего мира, но египтяне в политическом плане оказались очень зрелыми. Когда им надоела власть, они не задумываясь пошли на баррикады. В этом плане египтяне шагнули гораздо дальше, чем многие развитые страны.

Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в России:

– Думаю, что после событий в Египте в ряде арабских стран неизбежно пойдут реформы. Налицо сильные потрясения, пример вдохновляющий, а база – эти страны неразвиты, отстали. Вероятны новые социальные взрывы. Нужна модернизация во многих арабских странах.

Пока активные действия внешнего фактора в событиях в Египте не просматриваются. Западные державы, как правило, являются вдохновителями, а подчас и организаторами, пусть и только финансовыми, оппозиционных выступлений, так называемых цветных революций. Но здесь этого не видно. В Тунисе была своя история. Социальная основа протеста, и от президента Зин аль-Абидин бен Али народ действительно устал. Да и WikiLeaks масла в огонь подлил. В Египте также народ давно не очень «лоялен» к своему президенту. Даже туристы, общаясь с гидами или таксистами, это могут почувствовать. Нужность реформ там давно назревает.

По теме

Может ли эта волна вслед за Тунисом и Египтом захватить другие арабские страны? Конечно, может. Очень отстаёт этот мир в экономическом развитии. Огромные нефтяные барыши всяких шейхов, а народу во многих из этих стран практически ничего не остаётся. Хотя я не думаю, что волна протестных настроений затронет Сирию – там режим другого склада. Иордания – тоже не верю. А Йемен? Есть брожения, нестабильно там. Саудовская Аравия, со всеми своими шейхами, несмотря на нефтяные богатства и внешнюю видимость стабильности, давно созрела для реформ.

Эти страны – оплоты США на Ближнем Востоке. Американцы не могут быть вне конфликта. Но пока явного вмешательства не видно. Я не думаю, что в их интересах дестабилизация в Египте. Это также не в интересах России, Китая… Израиль очень заинтересован, чтобы режим в Египте остался. Но всё это не значит, что надо поддержать режим в Египте. Американцы могут склонить президента Мубарака уйти в отставку. Впрочем, он и сам заявляет, что не будет баллотироваться на следующий срок, проведёт реформы. Покупает время. Пока в Египте ситуация всё ещё управляема, несмотря на жертвы, это всё-таки ещё не гражданская война. Ведь полицию и армию режим всё ещё старается не использовать.

Посредническая роль, активность среди общественных сил в странах Ближнего Востока, поддержка умеренных исламистских сил, ведь исламские страны – природный союзник России. Стержнем единой Евразии является славяно-тюркский синтез… Россия и арабский мир взаимно востребованны. Для Египта туризм жизненно важен, это одна из основных отраслей, приносящих стране доходы. А поэтому русский турист, в частности, очень важен. На днях в Египте их было 45 тысяч. Судите сами. И не только туристы. В Египте работают русские компании. Поэтому сами египтяне будут стараться всё с туризмом быстрее наладить. А Россия должна быть активной.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Президенту Египта Хосни Мубараку надо было уходить со своего поста лет 10 назад, тогда это был бы достойный уход. Любой президент, правящий десятки лет, не способен проводить какие-либо реформы, ни социальные, ни политические. Да и в сложившейся ситуации Мубараку надо было не держаться за своё кресло, а уйти, как только начались протесты. А так он из национального лидера превратился чёрт знает во что. Оппозиция всё равно его задавит и вынудит уйти. Хосни Мубарак обречён.

Я не согласен с теми политиками, которые полагают, что Мубарак не должен уходить до следующих президентских выборов, считая его единственной стабилизирующей фигурой в этом регионе. Он уже давно перестал быть стабилизирующим фактором. Даже если Мубарак на коротком отрезке времени выиграет, то потом всё равно проиграет. Он упустил свой момент. Пока он живёт за счёт того, что в Египте нет нормальной качественной оппозиции, которая могла бы организовываться. Если завтра «Братья-мусульмане» выдадут чего-нибудь «на-гора», то Мубарака уже через полчаса не будет. Он никому ничего хорошего не даст – ни Египту, ни России. А политики так говорят, потому что боятся прихода к власти «Братьев-мусульман». Безусловно, есть основания этого бояться. Но надо понимать, что это уже не те «Братья».

То, что подобные революции со свержением режимов происходят одна за другой – Тунис, Египет, – закономерно. Везде бардак, везде кризис, поэтому волна подобных революций может прийти куда угодно. Но при этом не надо думать, что существует какой-то заговор по всему арабскому миру. Просто людям надоело так жить. В Тунисе прогнали диктатора, а в Египте посмотрели и подумали, а чем мы хуже? Там же постоянный кризис, там сидят авторитарные правители. Это ненормально. В конце концов Тунис и Египет – это не Узбекистан, где авторитарных правителей лелеют. А все разговоры на тему возможного передела арабского мира – это спекуляции, никакого передела не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2011 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх