// // Двум третям матерей алименты заплатят из бюджета

Двум третям матерей алименты заплатят из бюджета

499

Компенсация за брак

lori.ru
lori.ru
В разделе

Неплательщиков алиментов будут лишать водительских прав. С соответствующей законодательной инициативой выступили на прошлой неделе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Законопроект обещает быть достаточно жёстким: подобные санкции предлагается применять к тем, чья задолженность по алиментам составляет более 5 тыс. рублей. Проблема только в том, что, прежде чем лишить неплательщика водительских прав, его сначала предстоит ещё разыскать. Впрочем, лишение прав – это далеко не все новшества, которые уготованы нам в рамках законов, касающихся брака и семьи.

Согласно представленному законопроекту неплательщик алиментов может быть лишён прав только после того, как судебный пристав лично ознакомит его с соответствующим постановлением. Учитывая, что большинство неплательщиков, как правило, скрываются, нетрудно предположить, что практическое исполнение прописанной в законе нормы осуществить будет не так-то просто. Вместе с тем разработчики документа полагают, что данная мера будет куда более действенной, чем применяемый ныне к неплательщикам запрет на выезд за границу.

«Причины, по которым люди не выплачивают алименты, а изначально по которым чаще и разводятся, – это пьянство, наркомания, асоциальный образ жизни одного из супругов, поэтому рассчитывать на то, что эти граждане хоть когда-нибудь соберутся за рубеж, и тем самым понудить их к исполнению решения суда не представляется возможным, – пояснила первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. – В то же время в значительном количестве европейских стран действует механизм ограничения права на управление транспортным средством. Вот этот механизм представляется достаточно действенным. Если мужчина имеет транспортное средство, то, как правило, имеет и хоть какие-то финансовые возможности на то, чтобы его обслуживать. Соответственно он имеет финансовую возможность исполнить решение суда и уплатить алименты на своих родных детей».

Отметим, что это уже не первая законодательная инициатива за последнее время, касающаяся алиментщиков. Ещё в сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать так называемый алиментный фонд, из которого родителю, воспитывающему ребёнка, будет выплачиваться некая минимальная сумма до тех пор, пока скрывающийся алиментщик не будет найден. Предполагается, что вначале фонд будет пополняться за счёт бюджетных средств. Однако в идеале планируется, что средства, выплаченные из фонда, плюс набежавшие пени и штрафы в итоге будет выплачивать нерадивый алиментщик.

«В законе есть пункт, что после развода родителей положение ребёнка не должно ухудшаться. Однако это никто не контролирует, и бывает так, что молодая мама с ребёнком оказывается просто на улице, поскольку в браке они жили у родителей мужа и никаких юридических прав на проживание там после развода у них нет. Государству надо работать над правом ребёнка на полный пакет соцобеспечения, включая жильё», – отмечает председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. Однако пока что законодатели сосредоточились исключительно на закручивании гаек в отношении неплательщиков алиментов. Среди других законодательных инициатив, которые в ближайшее время будут рассматриваться в Госдуме, – пакет законопроектов, позволяющих приостанавливать лицензии фирм, зарегистрированных на должников, а также лишение их родительских прав. Правда, учитывая тот факт, что алиментщики в большинстве своём люди, ведущие асоциальный образ жизни, предположить, что подобные санкции их испугают, весьма сложно.

Вообще, в последние годы проблема невыплаты алиментов в России стоит достаточно остро, хотя аналитики отмечают, что за последнее время судебным приставам удалось добиться определённых успехов в розыске неплательщиков. Так, по информации аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, несмотря на всю серьёзность проблемы, статистика в этой области по итогам прошлого года существенно улучшилась. Так, если в 2007 году количество судебных производств по выплате алиментов составляло 1,2 млн, то в 2011-м – всего 881 тысячу. Стоит, однако, иметь в виду, что в статистические отчёты попадают только самые вопиющие случаи: после трёх месяцев неуплаты алиментов родитель имеет право подать заявление на возбуждение уголовного дела. По экспертным оценкам, в реальности же сегодня только треть всех детей в разведённых семьях обеспечены алиментами.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2012 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх