// // Сэм Кольт к знаменитым револьверам не имеет отношения

Сэм Кольт к знаменитым револьверам не имеет отношения

879

По барабану

Револьвер «Кольт Миротворец», знакомый всем по вестернам, начали выпускать через 11 лет после смерти Сэмюэля Кольта
Револьвер «Кольт Миротворец», знакомый всем по вестернам, начали выпускать через 11 лет после смерти Сэмюэля Кольта
В разделе

150 лет назад, 10 января 1862 года, в своём родном городе Хартфорде в штате Коннектикут скончался Сэмюэль Кольт. Он не просто оставил след в истории США: его до сих пор ставят в один ряд с президентом Линкольном и даже с Господом Богом. «Господь создал людей, Аве Линкольн дал им свободу, а полковник Кольт сделал их равными» – примерно так звучит основополагающий завет американского общества. Что ж, люди любят укладывать историю в красивые формулы и подчёркивать своё умение улучшать творения Бога. И уже не имеет никакого значения, что Линкольн подписал отменяющую рабство «Прокламацию об освобождении рабов» 30 декабря 1862 года – спустя почти год после смерти Кольта. А легендарный Colt Peacemaker («Миротворец») был создан и того позже – в 1873 году. Впрочем, и с его помощью людей удавалось уравнять разве что в могиле.

Он родился в Хартфорде 19 июля 1814 года. Когда его компания выпустила первые револьверы, Сэмюэлю Кольту был 21 год – в нынешних Соединённых Штатах ему только разрешили бы употреблять алкоголь… Планомерное освоение «дикого Запада» тогда, по сути, только начиналось, продвигались американцы с плотно уже заселённого востока и на север, и на юг. Оружие для многих являлось предметом первой необходимости, и на его производстве можно было неплохо заработать. К тому же тогда орудия убийства ещё не довели до совершенства, и топор в руках физически сильного человека часто был намного опаснее пистолета. Первое детище Кольта – пятизарядный капсюльный револьвер – существенно увеличивал шансы стреляющего: с пяти попыток уложить противника, разумеется, было проще, чем с одной.

Различные конструкции с вращающимся барабаном предлагались изобретателями и раньше, но именно Кольт сумел наладить промышленное производство револьверов. В декабре 1835 года он получил патент в Англии, а затем уже в США. «Да будет известно, что я, Сэмюэль Кольт, из Хартфорда, штат Коннектикут, изобрёл новое и полезное усовершенствование огнестрельного оружия; и здесь я привожу, с сопутствующими рисунками, полное и точное описание конструкции и механизма действия разработанных мною усовершенствований», – говорилось 25 февраля 1836 года в выданном патенте № Х9430.

Внёс ли сам Кольт что-то новое в конструкцию, или вся заслуга принадлежит работавшему на него оружейнику из Балтимора Джону Пирсону, сейчас, строго говоря, не столь важно.

Все права принадлежали Кольту, он нашёл и деньги на финансирование появившейся в марте 1836 года компании Со1ts Раtеnt Firе Аrmс Маnufacturing Company. Она располагалась в Патерсоне, в штате Нью-Джерси. Именно поэтому первая модель револьвера получила название «Патерсон». Но с коммерческой точки зрения это предприятие не оправдало ожиданий: за шесть лет было собрано менее 2500 револьверов. Из-за высокой цены мало кто мог позволить себе их купить, да и возможности нового оружия были плохо известны. В 1842 году фирма обанкротилась. За всё, что было в цехах и на складах, удалось выручить только 6200 долларов. Для сравнения: в прошлом году на одном из аукционов коллекционный экземпляр ушёл за 977,5 тыс. долларов – это рекорд цены для огнестрельного оружия. Но вряд ли кто-то мог предугадать, что «Патерсон» – отличное вложение средств.

Взлёт Кольта начался в 1847 году. Рассказывают, что всё началось с того, что в схватке с команчами полтора десятка вооружённых «Патерсонами» рейнджеров перестреляли 80 индейцев. Правда ли это – история умалчивает. Во всяком случае, капитан рейнджеров Сэмюэль Уолкер оказался лично заинтересован в, как бы сейчас сказали, продвижении продукта. Он поучаствовал в усовершенствовании револьвера, и новую модель назвали «Кольт Уолкер». Это был мощный армейский шестизарядный револьвер 44-го калибра. Кольту удалось получить столь необходимый ему «госзаказ», и в 1847 году была выпущена первая партия в 1100 револьверов Walker Colt. Сэма Уолкера, правда, в том же году убили, но реклама сделала своё дело – марка стала пользоваться популярностью. А в 1848 году появилась ещё более мощная модель, 45-го калибра, которая весила почти 2 килограмма: «Кольт Драгун». Ею вооружили горных стрелков армии США.

По теме

Производство кольтов разрасталось, но говорить о том, что новые револьверы уравняли граждан США, тогда никому не приходило в голову. Во-первых, как уже говорилось, револьверы Кольта были достаточно дороги – первые «уокеры» стоили 50 долларов. Ну а, во-вторых, по конструкции они существенно отличались от тех, что знакомы нам по американским вестернам.

Зарядить револьверы Кольта в ходе перестрелки, просто запихнув патроны в опустевший барабан, было невозможно. Привычные нам сквозные барабаны, приспособленные для стрельбы готовыми унитарными патронами, появились лишь незадолго до смерти Кольта, и использовать их первыми стали конкуренты. Идея, правда, принадлежала одному из сотрудников Кольта, но патент, который взял Роллин Уайт 3 апреля 1855 года, купили Хорас Смит и Дэниэль Вессон.

Кроме того, чтобы не получить рану из-за непроизвольного выстрела, одно из отверстий, на которое приходился боёк курка, оставляли пустым. Так что из шестизарядного кольта стрелок обычно мог сделать только пять выстрелов. Правда, к револьверу можно было купить дополнительные барабаны и зарядить их заранее. Два же револьвера позволяли произвести уже 10 выстрелов, но и выложить за них нужно было вдвое больше.

Когда в ход пошли экономические расчёты, Кольт решил пойти по пути удешевления – и совершил настоящую революцию в области организации производства оружия. Именно он был первым в США промышленником, наладившим поточную линию, на которой продукция собиралась из стандартных деталей. Достоинства подобного метода сам Кольт продемонстрировал на выставке в Лондоне в 1851 году, где он сначала разобрал на части 10 револьверов, а затем собрал их вновь, произвольно замещая детали. Для тех же, кто хотел иметь нечто исключительное, выпускались стоившие намного дороже богато декорированные экземпляры.

Ещё одним секретом преуспевания Кольта были новаторские приёмы «продвижения» продукта. Для массового потребителя придумывались истории о том, как револьверы помогли одолеть превосходящего противника, людям побогаче внушали, что обладать кольтом – это вопрос престижа. Для чиновников, ответственных за закупку оружия, устраивали пышные презентации, а великим мира сего преподносили эксклюзивные экземпляры. В результате состояние Кольта перед его смертью оценивали в астрономическую по тем временам сумму – 15 млн долларов!

Кольт постоянно пытался осваивать и новые рынки, в том числе и российский. Впервые он приехал в Россию в 1854 году. 30 октября (11 ноября) Кольта и его секретаря Эдварда Диккерсона принял император Николай I. Аудиенция продолжалась 1 час 15 минут. Кольт преподнёс императору три роскошно декорированных револьвера – драгунский, флотский и карманный. В качестве ответного подарка Кольт и Диккерсон получили по кольцу с бриллиантами с монограммой от имени Его Величества.

Конечно, Кольт рассчитывал на нечто большее, чем кольцо. В биографии Кольта, изданной через четыре года после его смерти, сообщалось о достигнутом в Петербурге соглашении, результатом которого стал подписанный в 1855 году контракт на поставку оборудования и инструментов на Тульский оружейный завод. Американские источники свидетельствуют о том, что Кольт продал лицензию на производство револьверов заводам в Туле и Ижевске. Но удалось ли на самом деле Кольту что-то заработать в России, достоверно неизвестно. Дело в том, что ещё до его визита Николаю I представили имитации американских револьверов, сделанных российскими оружейниками без всякой американской помощи. В ноябре 1854 года генерал-майор Глинка, сравнив револьверы, произведённые в США и в Туле, заключил: по баллистическим характеристикам они практически не отличаются. Николай I велел сделать 400 револьверов на Тульском оружейном заводе для гвардейского флотского экипажа, и к 1 января 1855 года заказ выполнили.

Тем не менее специалисты считают, что на вооружение армии в России револьверы Кольта не поступали, хотя их выпускали и на Ижевском заводе: сохранившийся экземпляр украшает двуглавый орёл. В 1856 году Кольт предпринял ещё одну попытку заинтересовать российскую сторону: по имеющимся сведениям, он даже присутствовал на коронации Александра II. Но несколько недель, проведённых в Петербурге, явного успеха не принесли. Ещё через два года последовал третий визит – и опять всё ограничилось поднесением подарков: на сей раз револьверы получили император и великие князья. Но свой след в истории компании Кольта визиты в Россию оставили: здание его завода украсил купол наподобие православных.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2012 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх