// // Два варианта будущего путинской России

Два варианта будущего путинской России

157

Дефолт или ускорение

В разделе

У большинства аналитиков сегодня складывается впечатление, что в России действительно происходит плавная революция. На этот раз социальная. Заработав на резко подорожавшей нефти, государство решило поделиться деньгами со своими малообеспеченными гражданами: впервые в российской истории руководитель страны провозгласил «курс на инвестиции в человека». Вот только последствия этого переворота в государственном мышлении, как, впрочем, и у всякой революции, могут быть самые непредсказуемые. Одни эксперты с уверенностью говорят о том, что российская экономика выдержит груз социальных расходов, другие предрекают галопирующую инфляцию и общегосударственный коллапс. Мы проанализировали оба возможных варианта, ну а какой из них реальнее, решать вам.

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ: грузите деньги бочками

1. Резкое повышение зарплат провоцирует в стране гиперинфляцию. Попытки Министерства финансов исправить ситуацию создают условия для образования «эффекта отложенного спроса».

Сразу вслед за повышением зарплат так же резко вырастут цены на потребительские товары. Только так рынок может отреагировать на увеличение платёжеспособного спроса. Ответное повышение зарплаты с целью смягчить недовольство бюджетников вызовет эффект «домино», раскручивая спираль гиперинфляции. Рубль рухнет. Экономика тоже. Выиграют только сырьевые экспортёры, расплачивающиеся «дешёвыми деньгами» внутри страны. Они будут продолжать «накачивать» экономику деньгами, которые некуда будет вкладывать.

2. Падение рубля провоцирует восстановление практики искусственного регулирования его курса по отношению к твёрдой валюте.

Обесценивание рубля вызовет попытки стабилизировать его курс введением «валютного коридора». Как действует Центробанк в таких условиях, давно известно: проводит так называемые валютные интервенции, сбивая курс «зелёного». Народ, получив на руки непривычно большие зарплаты, понесёт их в пункты обмена, тем самым кредитуя экономику Соединённых Штатов. Зато отечественная финансовая система будет в буквальном смысле задавлена огромной рублёвой массой.

3. Стабилизационный фонд стремительно тает.

Страх перед массовым протестом населения вызовет естественное желание правительства «заткнуть дыры» деньгами Стабилизационного фонда. Но целевые ассигнования, подстегнув коррупцию, приведут к созданию платёжеспособного дополнительного спроса, а как следствие — к увеличению денежной массы. «Развивающийся процесс» инфляции получит новое «топливо», сведя на нет весь эффект от использования драгоценной «заначки» правительства.

4. Сдаёт естественный механизм регулирования объёма рублёвой массы.

Неравномерный рост цен на потребительские товары, опережающий рост зарплат, вызывает локальные проявления дефицита. Исчезают с прилавков предметы первой необходимости, предельные цены на которые устанавливает государство. Расцветает чёрный рынок, увеличивая в обществе уровень коррупции. Растёт запас обесцененных денег на руках у населения. Избыток рублёвой массы становится угрожающим.

5. Массовое недовольство народа, обманутого в своих лучших ожиданиях, спровоцирует смену правительства.

Реакция народа на пресловутую монетизацию льгот не хуже любых социологических опросов показывает уровень доверия к власти. Общество не вынесет ещё одного экономического кризиса. Масштабные выступления потребуют от власти решительных мер. Наверняка ответственность за создавшееся положение будет возложена на правительство. «Технический премьер» Фрадков уйдёт, освободив место для кабинета «правительства народного доверия». А шансы президента Путина на третье переизбрание или успешное проведение операции «Преемник» упадут почти до нуля.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ: зарплата как двигатель прогресса

1. Плавный рост зарплат не оказывает заметного влияния на уровень инфляции.

По теме

Безусловно, свалившееся на бюджетников «богатство» обязательно подстегнёт рост цен. Тем не менее негативный эффект от этого будет нивелирован ростом промышленности. Дело в том, что рост зарплат всегда служил мощным стимулом развития сферы потребления. Свои деньги бюджетники будут тратить не только на скупку дешёвого китайского импорта. Увеличение зарплат позволит жителям городов полностью рассчитываться за услуги ЖКХ, тем самым помогая отрасли наладить полуразваленное хозяйство.

2. Падения курса рубля не происходит ввиду не самых сильных позиций доллара и евро.

Хлынувший в страну поток нефтедолларов вызывает эффект укрепления рубля. Стабильный рост мировых цен на энергоносители позволяет надеяться, что такое положение дел сохранится надолго. Масштаб денежных потоков, накачивающих экономику России подешевевшими долларами, несопоставим с довольно скромными тратами государства на повышение окладов бюджетников. К тому же продолжающийся спад экономики ведущих стран Европы и война в Ираке не позволяют всерьёз рассчитывать на рост курсов евро и доллара.

3. Стабилизационный фонд с лёгкостью покрывает расходы на «президентские программы».

Чрезвычайно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, рост мировых цен на сырьё и энергоносители уже раздули Стабилизационный фонд до пугающих размеров. В будущем финансовом году его размер наверняка увеличится. Дело в том, что государственный бюджет свёрстан, исходя из весьма осторожной оценки уровня нефтяных цен. По оценке специалистов, стоимость «чёрного золота» вряд ли опустится до заложенных в нём $40 за баррель. Напротив, по самым скромным расчётам, цена условной бочки топлива будет раза в два больше.

4. Благосостояние народа заметно растёт, попутно улучшается качество «бесплатных» услуг государства.

Рост зарплат всегда служил мощным стимулом развития экономики. Выросшие финансовые накопления дадут людям возможность самостоятельно решать свои жилищные проблемы, развивая тем самым систему ипотечного кредитования. Получив достойное финансирование, воспрянут из пепла системы здравоохранения и образования. По сути, увеличив зарплаты бюджетникам и сняв остроту социального напряжения в обществе, государство профинансирует собственную экономику, дав ей платёжеспособного потребителя.

5. Волна народного ликования гарантирует третий срок президенту Путину.

«Новый курс» президента Путина станет той самой волшебной палочкой, которая поможет вытянуть страну из затянувшегося кризиса. Как это отразится на политическом режиме, можно судить по истории. Автор американского «Нового курса» Франклин Делано Рузвельт стал одним из самых популярных политиков в истории своей страны, четыре срока подряд занимая пост президента США. Поправка в Конституцию США, ограничивающая количество президентских сроков, была принята после смерти человека, победившего Великую депрессию. Неизвестно, захочет ли Владимир Путин повторить рекорд своего заокеанского коллеги. Но если главе российского государства удастся выйти победителем в борьбе с бедностью, идею о продлении его президентских полномочий народ воспримет как нечто само собой разумеющееся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 23:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх