// // В ближайшее время лекарства поменяют свои названия

В ближайшее время лекарства поменяют свои названия

21

Упаковку метамизола натрия, пожалуйста

В ближайшее время лекарства поменяют свои названия
В разделе

В скором времени у наших многострадальных граждан появится ещё одна головная боль. Её уже практически обеспечили соотечественникам российские законодатели, подготовившие поправку к федеральному закону «О лекарственных средствах». Теперь при обращении в аптеку вместо патентованного названия того или иного лекарства придётся называть... его химическую формулу. Так, к примеру, привычный нашему уху галазолин станет ксилометазолином, супрастин теперь будет называться хлорпирамингидрохлорид, а анальгин — метамизолом натрия. Понятно, что ничего хорошего потребителю это не принесёт.

Сюжет: Здоровье

Чем обернётся это, казалось бы, безобидное нововведение, догадаться несложно: и без того несведущие в фармакологии покупатели будут окончательно запутаны. Действительно, поди разберись, о каком именно препарате идёт речь. Не секрет, что лекарства с общей химической формулой далеко не всегда обладают одним и тем же терапевтическим действием. Всё зависит от того, в какой именно стране они были произведены. Взять, к примеру, популярный у гипертоников препарат ренитек с действующим веществом эналаприлом. У него есть дженерики от 34 компаний-производителей с различными названиями. Но некоторые исследования показывают, что индийские дженерики ренитека по своей терапевтической эффективности уступают оригиналу в три раза.

Дженерики известных лекарственных препаратов российского производства тоже далеко не всегда отвечают необходимому качеству. Но они гораздо дешевле. Естественно, граждане будут выбирать именно их. Тем более если препарат будет «обезличен». Но встаёт другой вопрос: насколько эффективно будет такое лечение?

Есть у экспертов и ещё одно опасение: замена названия патентованных лекарств на химическую формулу может привести к дальнейшему их подорожанию. Ведь за переименование фирмам придётся заплатить немалые суммы. Кто не останется в накладе от подобного нововведения, так это отечественные производители лекарств, мечтающие вытеснить с рынка западных конкурентов. Ведь при таком «обезличивании» лекарства можно продать свой товар гораздо выгоднее. Вот что нам рассказал по этому поводу заместитель директора страховой компании «РЕСО-МЕД», доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко:

— Принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О лекарственных средствах» при тщательном рассмотрении является явно коррупционным. Во-первых, он внесён членами Совета Федераций, фамилии которых ассоциируются с крупным фармацевтическим бизнесом России — это Брынцалов и Шпигель.

Во-вторых, законопроект был внесён якобы «для исключения лоббирования и продвижения организациями и производителями определённых лекарственных средств», однако эта цель достигается сомнительными средствами. Так, в частности, предлагается «ввести практику выписывания рецептов не по коммерческим названиям препаратов, а по международным непатентованным наименованиям лекарственных средств, а в случае их отсутствия по иным зарегистрированным названиям». При этом авторы законопроекта считают, что практические врачи, выписывая рецепты на лекарственные препараты по патентованным наименованиям, могут быть коррумпированы фармпредставителями: они выписывают рецепты на лекарства производителя, который материально заинтересовал врача.

Такая ситуация возможна, и она, вероятно, существует. Однако предложенный законопроект её отнюдь не исправляет, а перераспределяет финансовые потоки: зачем договариваться с сотней врачей, когда можно «заинтересовать» одного заведующего аптекой, к которому придут пациенты от указанной сотни врачей. А ещё проще иметь аптечную сеть самому поставщику (прямо или косвенно через подконтрольные структуры). Сотня врачей выпишет рецепты на существующие синонимы ацетилсалициловой кислоты, но в аптеке будет только один — догадайтесь, чьей фармацевтической фирмы?

По теме

В-третьих, даже существующее лоббирование через врачей не является уголовным преступлением, так как взятка — преступление должностное, а простой участковый врач должностным лицом не является. А вот заведующий аптекой — лицо должностное, следовательно, попытка его заинтересовать своим патентованным препаратом — преступление. Поэтому я считаю, что законопроект — коррупционный.

И наконец, Всемирная медицинская ассоциация в 1989 году приняла Декларацию о генерической замене лекарственных средств. Согласно этому документу такая замена без разрешения врача запрещена. Ведь именно врач в соответствии со ст. 58 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан несёт ответственность за лечение пациента. Декларация гласит: «Если лекарственное средство выписано для лечения хронического заболевания и терапия началась, никакая замена —ни генерическая (генерической заменой называют отпуск лекарства, коммерческое название которого отличается от выписанного врачом, а химический состав и дозировка действующего начала — идентичны), ни на близкое вещество — не может быть осуществлена без разрешения врача». Таким образом, мировая медицинская общественность считает недопустимым то, что предлагается в России в качестве закона. Вместо врача пациентов будут лечить фармацевты. А на деле — продавцы без высшего образования, которые и будут выбирать дженерики по международному номенклатурному наименованию.

Удивительно, что соавтором поправок стала председатель Комитета Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева — в прошлом врач, которая должна понимать безответственность выбора препарата для пациента не врачом, а продавцом в аптеке.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх