Версия // Колумнисты // Меньше народа – больше кислорода

Меньше народа – больше кислорода

2450

Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Практически все мы ищем проблемы будущего в прошлом. Лондонцы и ньюйоркцы в XIX веке боялись, что будут погребены под конским навозом. Но появился автомобиль, и проблема исчезла. В ХХ веке нас пугали, что автомобили своими выхлопами отравят весь воздух. Но тут появился электромобиль, и скоро, как нам обещают, машины на бензине исчезнут вовсе.

Вообще, чем только нас не пугали. Наступлением страшного похолодания. Убийственной жарой и связанными с ней природными катаклизмами. Таянием арктических льдов. Исчезновением сибирских и амазонских лесов. И вроде бы каждый раз не без причины. Например, если кто не знает, то техническая документация пассажирского самолёта, сложенная стопкой, по высоте сравнима с пятиэтажкой. Сколько денег было собрано общественниками на спасение лесов, сколько карьер и капиталов построено на экологической истерике. Но появились электронные носители информации и средства проектирования, перешли в онлайн газеты – и объёмы использования бумаги сократились в разы.

Не окажется ли в будущем придуманной и проблема демографической катастрофы? Сейчас нас запугивают старением населения. Дескать, пенсионеров будет всё больше, а людей трудоспособного возраста всё меньше. Но, во-первых, само понятие «трудоспособный возраст» меняется. Если в XIX веке до пенсии доживали лишь 5% населения, то сегодня и в 70 многие так или иначе заняты делом. Во-первых, труд становится интеллектуальным и желающих заниматься им всё больше. Во-вторых, сказывается развитие медицины и вообще меняется отношение к жизни.

Кроме того, некоторые страны уже сейчас задыхаются от переизбытка населения. В Иране в середине 80-х на одну женщину приходилось по шесть-семь детей, которых подчас невозможно было вырастить, выучить и трудоустроить. Потому государство специально принимало меры, чтобы женщины рожали по два ребёнка. Другой пример – Китай, где рождаемость десятилетиями ограничивали строгими законами. И не боялись, что нация в будущем постареет. Наоборот, думали о ныне живущих – чтобы им хватало всего.

Сейчас о перенаселённости с тревогой говорят в Израиле, чьё население к 2050 году грозит вырасти вдвое. Уже звучат предложения сокращать рождаемость и стимулировать эмиграцию. Почему там не боятся, что страна обезлюдеет? Да потому что в Израиле знают: к ним всё равно будут мечтать переехать тысячи людей. И в США об этом знают, и в других богатых странах. Поэтому стоит ли вкладывать гигантские средства в увеличение рождаемости, которые дают к тому же ограниченный эффект. Не лучше ли потратиться на инфраструктуру и улучшение качества образования и жизни ныне живущих? Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2021 15:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх