// // Дума хочет через Интернет уравнять всех граждан в возможностях законотворчества

Дума хочет через Интернет уравнять всех граждан в возможностях законотворчества

270

Законный блеф

Депутаты считают, что простые граждане посредством электроники смогут стать равными президенту
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты считают, что простые граждане посредством электроники смогут стать равными президенту Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель внёс законопроект, по которому Общественная палата РФ сможет выдвигать законодательные инициативы от лица граждан. Дескать, для этого лишь надо, чтобы под этим проектом стояли подписи не менее 10 тыс. его сторонников. Однако оппозиция и независимые эксперты говорят не о «триумфе демократии», а скорее об её имитации. Можно предположить, что «от лица народа» будут вноситься какие-нибудь совсем уж бредовые, зато внешне привлекательные законопроекты.

Ещё одной новацией от Шлегеля стало предложение разрешить авторское комментирование обычными гражданами любых законопроектов в думской автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности в режиме онлайн. Дескать, помимо внесения своих светлых идей через ОП РФ в нижнюю палату парламента простые россияне смогут почувствовать себя сопричастными законотворческому процессу вообще. Как выразился депутат-«единоросс», его инициативы помогут «постепенному переходу от представительной демократии к прямой». Однако стоит разобраться в сути дела – и этот бодрый оптимизм сходит на нет…

Согласно Конституции РФ вносить законопроекты разрешено только президенту, правительству, высшим судам РФ, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, региональным законодателям. Править этот список уже нельзя, ведь он зафиксирован в Основном законе страны. Поэтому даже в случае реализации идеи Шлегеля получится, что граждане числом не менее 10 тыс. вверяют свою инициативу ОП РФ, тамошние чиновники передают её в Госдуму, и лишь депутаты могут внести её официально от своего имени в виде настоящего законопроекта. В том случае, конечно, если сочтут инициативу стоящей. Получается целая трёхступенчатая пирамида! А самое главное – всё опять упирается в волю «Единой России». Если её деятелям народная инициатива покажется «несвоевременной», то у неё даже не будет никаких шансов стать официальным законопроектом, сколько бы тысяч человек под ней ни подписались.

Разумеется, как отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «ОП РФ должна будет направлять в Госдуму только такие гражданские инициативы, которые политически одобрят «единороссы», а все прочие они будут отвергать так же, как отвергают законопроекты парламентской оппозиции». Даже член фракции «Единая Россия», председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов не понимает смысла предложения коллеги. Дескать, те же 10 тыс. человек могут напрямую обратиться к какому-либо депутату с просьбой внести в Госдуму законопроект, а путь через Общественную палату только увеличивает количество инстанций.

Однако инициатива Шлегеля отнюдь не бесполезна, тем более сейчас, когда идёт самая горячая пора избирательной парламентской гонки, а на горизонте маячат и президентские выборы. Самое время для партии власти изобразить готовность слушать народ и исполнять его волю! Так считает и политолог Дмитрий Орешкин: «Законопроект направлен на создание имитации демократии и диалога с населением. Нынешние демократические институты в России окончательно потеряли работоспособность. Сама ОП – имитационный институт, с помощью которого власть пыталась замаскировать недееспособность парламента в вопросах общения с гражданами. Те институты, которые должны представлять интересы граждан согласно Конституции, не работают. Принятие инициативы Шлегеля не откроет дорогу законопроектам, которые могут внести оппозиционные движения, так как Госдума всё равно будет отклонять все инициативы, которые идут вразрез с пожеланиями власти. Зато можно будет вносить в Госдуму законопроекты под видом «народных» инициатив». Как выразился зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, проекты Шлегеля будут приняты, «потому что они ничего не меняют – ОП будет имитировать гражданские инициативы, которые начнёт передавать партии власти, чтобы всем вместе имитировать прямую демократию».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2011 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх