Версия // Колумнисты // Нефть против времени

Нефть против времени

5777
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

В Минэнерго сообщили, что нефти у нас осталось всего на 59 лет, а газа на 103 года. Это очень немного – не пора ли создавать какой-то план на будущее, задуматься, как будут жить наши внуки?

В целом в прогнозе Мин­энерго нет чего-то очень страшного. Во-первых, речь идёт только о разведанных запасах. Во-вторых, прогнозы об их исчерпании часто оказываются неточны. В поздние 1960-е ожидали скорого конца бакинской нефти, отчего начали активно разведывать альтернативные ресурсы в Сибири. Но бакинская нефть никуда не делась и продолжает поддерживать на плаву экономику Азербайджана.

И всё же радоваться этому не стоит. Для негативного прогноза есть целый ряд причин. Прежде всего то, что экономическая политика, поставившая всё наше существование в зависимость от экспорта сырья, глубоко порочна. Даже если ресурсы не будут исчерпаны, ясно, что пик нефтяных цен уже позади. Мировая экономика перестраивается, и вместо роста цен на нефтепродукты (чего ожидали отечественные экономисты, превратившие нашу страну в отделение глобальной бензоколонки) мы получаем, наоборот, сокращение их потребления. Кстати, и последний скачок цен в 2010-х годах был вызван не ростом спроса, а всплеском биржевых спекуляций, но у нас всё приняли за чистую монету. Такие подскоки возможны и в будущем, однако они не формируют долгосрочной тенденции и строить в расчёте на них экономическую политику – полное безумие.

К тому же даже при оптимистичном сценарии поддержание хотя бы нынешнего уровня производства нефти и газа потребует огромных вложений – в замену оборудования, технологии, поддержание и развитие инфраструктуры. И это при условии, что Россия принципиально откажется от попыток реиндустриализации, продолжая тупо выво­зить всё добываемое сырьё. Если же мы захотим всё же развивать промышленность и превратить нашу страну в нечто более достойное, то нам изрядная часть сырья понадобится для внутреннего рынка (удушение которого, кстати, было важным элементом либеральных реформ 1990-х годов, когда энергетику переориентировали на экспорт).

А ведь нам ещё предстоит адаптироваться к новой технологической реальности, когда всё большую роль будут играть различные варианты «зелёной энергетики». Вроде бы и здесь ничего страшного нет, ведь у нас есть немалый потенциал в виде леса, водных ресурсов и возможности производства биотоплива. Только для подобной перестройки нужны время, огромные деньги, а главное – совершенно иная система управления государством и экономикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 07:45
Комментарии 0
Наверх