Версия // Колумнисты // Прививки кнутом и пряником

Прививки кнутом и пряником

1973
Сергей Марков, политолог
В разделе

Президент в своём обращении сказал, как победить эпидемию. Варианта два: или рисковать и переболеть, или же всем привиться. Почему бы тогда не заставить всех сделать прививки?

Можно сколько угодно спорить по поводу эффективности вакцины, но факт есть факт: тот, кто не вакцинируется и не имеет иммунитета, представляет смертельную опасность для других. Но заставить людей вакцинироваться власти не могут. Потому что, как только всех начнут волочь на прививки насильно, народ скажет: «О, это точно вредно, власти что-то гадкое задумали». Словом, люди тут же придумают какую-нибудь совершенно фантастическую версию. Расцветёт теория заговора, подозревающая власти в хитром умысле и обмане населения. Потому более эффективным был бы другой путь: создать дефицит вакцины и ажиотаж, подогрев тем самым интерес и породив идею огромного блага, которое от всех скрывали. Но у нас никто на это тоже не решается. Или не догадывается, что так можно сделать.

Поэтому наши власти пошли по третьему пути. Вести пропаганду прививок по мере нарастания производства вакцин. Потому Путин и вакцинировался так поздно. Нельзя было это делать раньше, поскольку не было достаточного производства вакцин и дефицит мог привести к сильному народному раздражению.

Это всё разумно, но я считаю более рациональным совмещение кнута и пряника. Вакцинирование должно быть принудительным для военнослужащих, для полиции, для продавцов и, может быть, для учителей – для тех, у кого огромное количество контактов. Хочешь работать – иди вакцинируйся, нет – увольняйся. А каким-то группам граждан, наоборот, можно давать послабление, чтобы подтолкнуть к вакцинированию. Например, сейчас в Москве обсуждается идея скидок для тех, кто привился. Отлично, государство могло бы просто обязать крупные торговые сети сделать такую систему. А вот непривитым было бы разумно отказывать в каких-то услугах. Я думаю, что по этому пути многие пойдут, хоть и не сразу. Потому что вакцинация у нас идёт очень медленно.

Наши учёные первыми создали вакцину, но пропаганда разгильдяйски всё провалила. Никто ни на что не решается, а нужно всё делать жёстко.

Все губернаторы обязаны привиться под телекамеры. А популярным певцам, которые не привились, вообще запретить выступления на полгода! Потому что если ты популярный, то твоя популярность должна быть поставлена на службу обществу. И не надо говорить, что это противозаконно. Уже сегодня в детские сады не принимают детей без прививок от опасных болезней, потому что это несёт угрозу для других детей. А ковид, как мы знаем, убивает.

Итак, нужно платить бедным, уговаривать обычных людей и заставлять богатых и властных – вот такой принцип должен быть в деле вакцинирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2021 11:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх