Версия // Колумнисты // Телепрививка глупости

Телепрививка глупости

2109
Георгий Багдыков, врач
В разделе

Россия, первой разработав вакцину от коронавируса, за которой теперь стоят в очереди другие страны, отстаёт в темпах вакцинации собственного населения. Причём часто люди сами не хотят делать прививки, выяснили социологи. Как это объяснить?

Вакцинироваться или нет? Такой вопрос мне нередко задают мои пациенты. И я всегда говорю: безусловно, вакцинироваться необходимо, если вы только серьёзно не болеете или нет каких-то особых противопоказаний. Причём говорю это я не только как врач, но и как человек, переболевший коронавирусной пневмонией. Не буду описывать, как я болел, но поверьте – никому не желаю проходить через подобные испытания и испытывать страх за свою жизнь.

А знаете, что ещё удивляет? Аргументы, которые порой приводят люди, когда им рассказываешь о необходимости вакцинации. В ответ слышишь, что коронавирус – это выдумка «мирового правительства», а вакцинация – чипирование людей, что таким образом человечество готовят к пришествию Антихриста. Причём зачастую это говорят люди, в здравом рассудке которых не приходиться сомневаться. И даже когда у них умирают знакомые, которые точно так же скептически относились к существованию коронавируса, многие всё равно продолжают стоять на своём!

Как же так? Что случилось с людьми? Мне кажется, тут стоит обратить внимание вот на какой момент. Давайте просто вспомним, что мы видели по телевизору за последний год. Елену Малышеву, которая говорила, что коронавирус – не такая уж страшная штука. Никиту Михалкова, который рассказывал, что вакцину от ковида специально придумали на Западе, чтобы вводить людям чипы и управлять ими. Другие конспирологические рассказы. И всё это транслировалось на центральных каналах, это смотрели миллионы россиян. Стоит ли теперь удивляться их поведению? Ведь известные и уважаемые люди сказали, что вируса нет. И теперь многие сами уже пишут в соцсетях, убеждая других, что ковид не страшен, распространяя конспирологию. Даже удивительно: известно, как у нас строго относятся к распространению информации. Но распространять нелепые теории, которые могут стоить жизни множеству людей, выходит, можно?

Дорогие мои друзья, в борьбе с коронавирусом нам необходимо согласие в обществе. Я верю, что коронавирус будет побеждён – пережило же человечество «испанку» и другие эпидемии. А сегодня медицина имеет совершенно другие возможности, чем 100 лет назад. Только для того, чтобы эпидемия поскорее закончилось, для того, чтобы выжить, надо слушать врачей, а не разных шарлатанов и телевизионных деятелей, которые ловят хайп на горячей теме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 18:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх