// // Улюкаев в последнем слове попросил прощения у россиян

Улюкаев в последнем слове попросил прощения у россиян

2322

Будьте здоровы, живите счастливо

Алексей Улюкаев
В разделе

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом. Улюкаев признал, что виновен. Экс-министр попросил простить его ошибки и завершил свою речь смешным поздравлением с Новым годом.

Алексей Улюкаев, ранее занимавший пост министра экономического развития, а в настоящее время являющийся обвиняемым по резонансному уголовному делу о получении взятки от «Роснефти», выступил с последним словом на заседании в Замоскворецком суде Москвы. В ходе судебного процесса бывший министр неоднократно высказывался о своей невиновности, не преминул он указать на это и в заключительной речи. Улюкаев в очередной раз заявил, что он будто пал жертвой «провокации», а также сравнил себя с «не очень молодым гладиатором».

Виноват, но не очень

Улюкаев признал свою вину. Правда, не в получении взятки. Министр повинился, за то что: занимался всевозможными бюрократическими процедурами, принимал и дарил подарки, и за всем этим до недавнего времени не мог увидеть, в каких непростых условиях живут российские граждане. И что выглядит более абсурдным мы решить не смогли: его заверения в «провокации» или оправдания Улюкаева и его обещания исправиться! «Только сам попадая в беду, начинаешь понимать как тяжело живут люди. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами . Простите меня люди, я виноват перед вами. Остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей».

Бывший министр, вероятно, попробовал надавить на жалость, указав, что десять лет строгого режима для человека его возраста равносильны смертному приговору. Завершил Улюкаев свое выступление достаточно комично (если вообще можно говорить о комизме в такой ситуации), поздравив всех с наступающим Новым годом: «Будьте здоровы, живите счастливо».

Провокация, которой не было

Прокуратура, которая опирается на многочисленные доводы и доказательства вины Улюкаева, не склонна доверять заявлениям министра его защиты о невиновности и направленной против него провокации. Представитель обвинения Павел Филипчук призвал суд критически отнестись к утверждениям подсудимого, напомнив об обширной доказательной базе и законности следственного эксперимента с передачей взятки.

Филипчук пояснил несостоятельность слов Улюкаева о провокации, напомнив, что таковой могут считаться искусственное создание условий для преступления. Если бы речь действительно шла о провокации – а именно на этой версии настаивает защита - вымогать деньги должен был бы не экс-глава Минэкономразвития, а руководитель «Роснефти». Однако, как выяснило следствие, Улюкаев требовал деньги задолго до начала оперативно-розыскных мероприятий. Представитель обвинения обратил внимание, что у бывшего министра имелся свободный выбор, совершать или не совершать преступление, и решение, которое он принял, известно всем. Кроме того, он подчеркнул, что, забирая сумку с деньгами, Улюкаев не поинтересовался, что там, и его не смутила ее тяжесть – 22 килограмма! –следовательно, он знал о ее содержимом. Так или иначе он забрал деньги и ушел с ними. Обсуждения как и о чём он намекал, а также поздравления с Новым годом и игра «пожалейте дурочка» не смутят суд. Васильеву ему не переплюнуть.

Справка

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 г. с сумкой набитой долларами. Взятка переданная руководством «Роснефти» под контролем спецслужб составила $2 млн. По версии следствия, экс-министр требовал деньги в обмен на положительную оценку сделки, которая позволила «Роснефти» купить государственный пакет акций компании «Башнефть». В отношении Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Гособвинение требует для бывшего министра 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2017 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх