// // Тегеран просто не стремится к нормальному сосуществованию

Тегеран просто не стремится к нормальному сосуществованию

751

Демонизация Ирана

Тегеран просто не стремится к нормальному сосуществованию
В разделе

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, негодует. По какой-то причине арабские соседи Ирана, не говоря уже о многих американских политиках и журналистах, считают, что его страна является агрессором, недостойным международных инвестиций и вступления в мировое сообщество наций.

Плата за свободу

Этого достаточно, чтобы арестовать американского бизнесмена по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Но Зариф разумный человек. А потому в своем интервью, которое было опубликовано на страницах Washington Post, он попытался убедить мир, что, несмотря на испытания баллистических ракет и угрожающие речи своего верховного лидера, а также поддержку сирийского диктатора Башара Асада, его страна на самом деле просто хочет мира и согласия.

По словам Зарифа, все происходящее сводится к простому недоразумению. В ходе переговоров по ядерной программе, пишет он, Тегеран на каждом шаге настаивал на том, что обороноспособность Ирана не является предметом обсуждения.

Зариф говорит, что корни происходящего сейчас кроются в ирано-иракской войне и использовании Саддамом Хусейном химического оружия. А Запад «активно препятствует Ирану в получении доступа к наиболее рудиментарным оборонительным потребностям».

Это предложение в корне неверно. В то время как США ввели эмбарго на поставки оружия Ирану после революции в 1979 году, когда революционеры взяли в заложники американского дипломата, администрация Рейгана также тайно поставляла стране противотанковые ракеты через израильтян. Это была плата за освобождение заложников, захваченных в Ливане террористической Хизбаллой, тесно связанной с Тегераном.

Базовые возможности обороны

Зариф в публикации приводит историю ирано-иракской войны, чтобы оправдать то, что он называет развитием "базовых возможностей обороны". Но это вводит в заблуждение, потому что Иран продолжает испытания баллистических ракет, которые могут нести ядерный заряд. Они не являются оборонительным оружием, как и ракеты США, проданные Ирану при посредничестве Тель-Авива.

Говоря об Израиле, нельзя не отметить, что именно еврейское государство особенно обеспокоенно возможностью появления у Ирана баллистических ракет, потому что в Тегеране ранее не раз говорили о намерении стереть Израиль с земли. Подобные заявления не имеют ничего общего с обороноспособностью, не так ли?

Но даже это не самый спорный момент в публикации. Больше всего настораживает то, что Иран способен устроить очередной Холокост. Зариф является фронтменом режима, который не только угрожает уничтожить единственное в мире еврейское государство, но и активно отрицает Холокост. В июне в Иране пройдет конкурс с призовым фондом в $50 тыс. на лучшую карикатуру нацистского геноцида. Ранее победителем конкурса был мультфильм, который изобразил Гитлера и Анну Франк в постели. Подпись к картинке гласила: "Занеси в свой дневник".

Зариф жалуется, что Иран несправедливо демонизируют на Западе. Этого достаточно, чтобы оценить прямоту фанатичных лидеров Ирана на родине. По крайней мере там они говорят то, что на самом деле имеют в виду.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх