// // Рост цены на нефть в ближайшее время остается под большим вопросом

Рост цены на нефть в ближайшее время остается под большим вопросом

956

Накачка и сброс

Рост цены на нефть в ближайшее время остается под большим вопросом
В разделе

Стоимость нефти приблизились к $45 за баррель, однако такая цена имеет мало общего с объемами поставок. Конечно, экономика Китая замедляется, но не следует забывать о том, что три из крупнейших в мире производителя нефти ведут ожесточенную борьбу за долю рынка в Поднебесной и Европе.

Цена на нефть в $48 – всего лишь фикция

Россия, открыла для себя Китай в качестве рынка сбыта углеводородов год или два назад. Тогда началось строительство новых трубопроводов, подписание контрактов между государственными предприятиями. Нефть потекла. Саудовцы начинают нервничать, поскольку Россия "съедает" рынок Китая. Они морскими путями отправляют еще больше нефти в Китай, а некоторые говорят, что они продают «черное золото» по ценам ниже рыночных, принимая потери, только чтобы сохранить благосклонность Пекина.

В конце апреля нефть марки Brent торговалась по $48, что очень близко к прогнозу российских инвестиционных банкиров - $50. Осталось совсем немного. Россия и Саудовская Аравия все еще действуют по схеме «накачка и сброс», а следовательно предложение будет расти.

По данным Reuters, саудовская компания «Арамко» недавно продала 730 тыс. баррелей нефти китайской нефтеперерабатывающей компании Shandong Chambroad Petrochemicals, одному из 20 независимых нефтеперерабатывающих заводов в Китае. Данная сделка интересна главным образом тем, что это, кажется, первая продажа Aramco независимой компании за наличные. Компания, как правило, продает свою нефть через контракты сроком на один год или более, а также в рамках официальной продажной цены (OSP), а не на спот-рынке. Но потому, что Россия заставляет Aramco нервничать, саудовская компания готова продавать нефть по ценам спот-рынка. Только на самом деле на спот-рынке нефть марки Dubai продается со скидкой, утверждает агентство Reuters со ссылкой на информацию, полученную от трейдеров. 730 тыс баррелей будут отправлен в Китай в июне из хранилища Aramco на Окинаве, Япония по цене ниже рыночной.

Другими словами, цена на нефть в $48 – всего лишь фикция.

Спасательный круг

Кроме того, не следует забывать об Иране. Именно он стал одной из основных причин падения цены на нефть до $30 всего несколько месяцев назад. И Тегеран только только начал возвращаться на рынок. Правительство страны заявило, что намерено увеличить объемы добычи до досанкционного уровня. Несмотря на то, что Иран декларирует поддержку мер по укреплению цен на нефть, его государственные нефтяные компании также не прочь заполучить часть рынка в Китае и Европе. Как удержать цены на нефть низкими? Нужно продавать доллары и покупать нефтяные фьючерсы, независимо от прогнозов.

По итогам апреля цены на нефть выросли примерно на 20%. Рынок, кажется, перестал ориентироваться на доллар, что помогло повысить цену и другие экономические показатели, такие как индекс Baltic Dry Index, индикатор и торговый индекс, который инвесторы используют для оценки спроса на поставки по глобальным торговым маршрутам.

Слабый доллар и необоснованный оптимизм по поводу того, что избыток на мировом рынке скоро закончится, способствовали росту американских нефтяных фьючерсов на $20 за баррель менее чем за три месяца, начиная с февраля.

Впрочем, далеко не все участники рынка поддались этому оживлению, которое в конечном итоге могло повлиять на другие рискованные активы, а именно поставщиков сырья развивающихся рынков, включая Россию.

Международное энергетическое агентство изменило свою позицию по рынку за два последних месяца. В феврале оно сообщало, что цены будут падать, но они пошли вверх. В апреле они сказали, что динамика спроса и предложения уравняются во второй половине месяца. На прошлой неделе исполнительный директор British Petrolium Боб Дадли, который шутил в феврале, что потребуется использовать бассейны для хранения избытков нефти, вновь высказал эту точку зрения.

По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, недавний рост "бросает спасательный круг" производителям сланцевой нефти в США , которые смогут возобновить добычу в ближайшее время.

"Рост цен на нефть остается под большим вопросом", - заявил агентству один из опрошенных аналитиков.

За последние четыре недели, балтийский фрахтовый индекс вырос на 45% . Либо рынок рассчитывает на оживление торговли, несмотря на замедление темпов роста экономик Китая и США, либо же на слабый доллар. Это не ставка на нефть, потому что, как справедливо отметил Дадли из BP - мир был переполнен нефтью.

Поскольку Саудовская Аравия не хочет уступать России долю рынка Китая, эти потоки черной густой жидкости вряд ли ослабеют в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх