Версия // Опросы // Продлят ли россиянам неожиданные каникулы, а вместе с ними и карантин?

Продлят ли россиянам неожиданные каникулы, а вместе с ними и карантин?

4300

Хорошего понемножку

Хорошего понемножку
Версии читателей
Проголосовало: 70 человек

Какое-то двойственное состояние: часть страны продолжает вкалывать, пока другая добросовестно отдыхает в самоизоляции. Согласитесь, как-то неуютно становится валять дурака. А тут ещё пресс-секретарь президента недвусмысленно намекнул: «Для экономической жизни это (карантин. – Ред.) чрезвычайная и огромная нагрузка – со знаком «минус». Так, может, ну его, этот отдых?

Ощущение и правда такое, что нынешний режим самоизоляции несколько иллюзорен. Как бы он есть, а как бы и нет его. Посевная в разгаре. Крестьяне пашут, наплевав на заразу. Газовики с нефтяниками не покладая рук дают стране угля. Но телевизор при этом увещевает: сиди дома! «В любом случае, – растолковывает Дмитрий Песков, – для нас главное – это жизнь и здоровье людей. Однако не следует забывать о тех трудностях, с которыми сталкиваются сейчас участники экономической жизни». И как усидеть? Изначально самоизоляцию объявили на неделю, затем до 30 апреля. Но проходит несколько дней, и после консультации с вирусологами нам стали как бы намекать, что пик пандемии двинул на спад. Часть народа, переболев, получила иммунитет, и массового заражения не будет (хотя раньше те же вирусологи не менее убедительно доказывали, что коронавирус запросто можно подхватить повторно). Но хвороба – это полбеды. То ли заболеешь, то ли нет – два исхода. Но вот как быть с хлебом насущным? Премьер Мишустин на встрече с фракцией ЛДПР в четверг предупредил: «Ситуация быстро меняется, нарастают проблемы». «Россия серьёзно недополучит доходов» и это «очень серьёзный будет удар». И ударит не только по экономике, но и по нам с вами – персонально по каждому. Экономисты прикинули, что те две недели, которые страна уже прогуляла, придётся нагонять до конца года. А если продолжать в том же духе, потеряем год или два.

Но даже это не всё. Народ, что называется, массово стал «путать берега», и это, по мнению психологов, чревато непредсказуемыми последствиями. «Нарушение адаптации из-за введённых ограничений носит массовый характер, – отметила руководитель Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Шойгу. – Повышается уровень конфликтности». Прислушайтесь, специалист ведёт речь о «массовом характере» явления. Добавьте сюда возникновение тревожности, переживаний по поводу того, как выйти из дома в пропитанную заразой среду, или страх потерять работу. И ещё, добавляет Шойгу, «повышается уровень конфликтных отношений, в том числе с близкими людьми». В общем, рассиживаться и дальше выходит себе дороже. Дешевле переболеть? Эпидемиологи говорят, что выбора у нас нет: коронавирус COVID-19 теперь с нами надолго, если не навсегда. Многие болезни людям удавалось победить, но та же корь, с которой, казалось, разделались в 60-х, неожиданно напомнила о себе по соседству, на Украине – в прошлом году там была эпидемия. А малому бизнесу нынче приходится выбирать между двух зол, точнее двух эпидемий, сетует политик Сергей Станкевич. То ли загнуться от коронавируса, то ли от последствий самоизоляции. И предприниматели в массе своей склонны выбрать болезнь, а не финансовый крах. Так чего же нам ждать – продления режима или его отмены, хотя бы и неявной?

По теме

Версия 1

Продлят

Врачи, настаивающие на продлении режима, приводят такие аргументы. Чтобы выйти на пик пандемии, за которым начнётся спад, понадобится ещё неделя-другая. Как раз примерно до 30 апреля. Но при этом специалисты не дают гарантий, что пик придётся именно на апрель. Мало того, мнения специалистов диаметрально расходятся в вопросе о повторном инфицировании – часть доказывает, что переболеть можно и дважды подряд, а часть убеждает, что антитела в организмах переболевших препятствуют повторному заражению. Поскольку у специалистов единого мнения нет, государственные чиновники, ответственные за принятие решений, вынуждены прислушиваться и к одним доводам, и к другим. А девиз у отечественных чиновников известен: как бы чего не вышло. Приходится перестраховываться. Всё как всегда. Поговаривают, что главу государства уговаривали сократить режим и президент обещал подумать, но лишь в случае если специалисты-вирусологи представят убедительные доказательства, что это не приведёт к эскалации пандемии. Но вирусологи таких убедительных доводов не представили. И решено было не рисковать. Так что вынужденный отдых скорее продлят.

Версия 2

Продлевать не станут

Крупный бизнес, по сути, к запретам остался глух – производство работает почти повсеместно. Что промышленное, что сельскохозяйственное. На этом фоне мелкие и средние предприниматели рассматривают вынужденный простой чуть ли не как диверсию и уж точно как удар по карману. Ещё неделя простоя – и придумаются сотни уловок, позволяющих вновь запустить мелкую торговлю. Разрешают торговать собачьим кормом? Лавочки станут им торговать повсеместно – вместе с ассортиментом, которым торговали и раньше. Но раз собачий корм можно, а бытовую технику отдельно теперь продавать нельзя, то будут торговать и тем и другим. Или придумают что-то ещё, лишь бы не простаивать почём зря. А откроются магазины – на улицы выйдут и покупатели. Пример Екатеринбурга не оставляет сомнений – и в остальных городах будет так же. А если так – что толку продлевать домашний режим?

Версия 3

Решение будет приниматься по каждому региону отдельно

Это, по всей видимости, самый разумный вариант. Вот и президент высказался о том, что не стоит чесать всех под одну гребёнку. В столице одна эпидемиологическая ситуация, а где-то в глубинке – совершенно иная. При этом «самоизоляцию» запустили повсеместно – но так ли уж правильно повсеместно её продлевать? Уместнее было бы, чтобы местные власти действовали по обстоятельствам, в соответствии с обстановкой. Но это ведь наши местные власти, и самое для них несносное – действовать на собственный страх и риск. Проще было бы поступить с оглядкой на столицу – как они, так и мы! Но в столице совершенно иное число заболевших и принципиально иная эпидемиологическая ситуация! Тем не менее многое указывает на то, что власти будут поступать в соответствии с ситуацией, как ранее поступили с пропусками (их пока в большинстве регионов так и не стали выдавать, хотя собирались) и с ограничением передвижения в транспорте (от этой меры тоже посчитали благоразумным отказаться).

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2020 23:12
Комментарии 0
Наверх