Версия // Опросы // Оппозиция готовит международное неприятие грядущего голосования по поправкам в Основной закон

Оппозиция готовит международное неприятие грядущего голосования по поправкам в Основной закон

3115

Подкрались к Конституции

Подкрались к Конституции
Версии читателей
Проголосовало: 46 человек

На прошлой неделе стало известно, что рабочая группа по конституционным поправкам возобновила экспертную деятельность. По этому случаю все подчинённые Сергея Кириенко были вызваны с карантина. И в тот же день отечественная оппозиция объявила о решении апеллировать к Венецианской комиссии – консультативному органу по конституционному праву при Совете Европы.

Вот и раскрылись наконец все карты – кто непосредственно курирует процесс внесения поправок. И раньше догадывались, что Кириенко, но теперь в этом нет никаких сомнений. По всей видимости, эксперты на карантине особо не расслаблялись, ибо, судя по боевому настрою сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, рапортовавшей, что «уже нет необходимости затягивать этот процесс», поправки подготовлены, обсуждены и отредактированы. Дело теперь за малым – откатать процедуру голосования. Именно на этом и сосредоточатся члены рабочей группы, в то время как команда Кириенко ещё раз «прошерстит» поправки на предмет «поиска блох». Скорее всего точную дату голосования озвучат на этой неделе.

Что же до процедуры голосования, то с этим пока нет окончательной ясности. Пишут разное. И что голосование будет интерактивным, и что обычным, только растянутым на несколько дней. Так или иначе, на ближайшие пару лет главным экспертом по обновлённой Конституции будет Кириенко. После принятия ельцинской Конституции таковым считался Олег Румянцев.

А пока члены рабочей группы ломают головы, как обезопасить плебисцит (членам избиркомов предлагается работать в масках и резиновых перчатках, не притрагиваясь к паспортам граждан, те должны будут сами переворачивать страницы документа), бывший глава СПЧ Михаил Федотов (в прошлом большой эксперт по взаимодействию с Венецианской комиссией), по слухам, старательно консультирует авторов петиции против поправок. Они обратились в Венецианскую комиссию, чтобы там дали правовую оценку происходящему – «поддержали обращения граждан России о проведении срочной правовой экспертизы поправок и процедуры их принятия». Шут с ней, с правовой экспертизой, это, так или иначе, лишь частное мнение. А вот с процедурой принятия могут возникнуть проблемы. Если и впрямь часть граждан проголосуют в интернете, а часть получат приглашения прийти на участки для голосования, то найдётся к чему придраться. Как минимум законно ли такое разделение? И как в ЦИК собираются отделять, так сказать, агнцев от козлищ – тех, кому позволят проголосовать из дома, от тех, кого пригласят на участки? А приглашать будут на каком основании, чем будут при этом руководствоваться? Лояльностью? Или чем-то другим? Вопросов, как видите, много даже навскидку. И на них Венецианская комиссия непременно сделает акцент, таким образом поставив под сомнение законность внесения изменений в Основной закон РФ. Лихо придумано? Чего будет стоить Конституция, если она исправлена незаконно? В общем, рождается как минимум три важных вопроса: надо ли торопиться с принятием поправок к Конституции, не проще ли отредактировать поправки не спеша и при чём здесь Венецианская комиссия?

По теме

Версия 1

Надо ли спешить с принятием поправок?

Со слов члена рабочей группы Ольги Баталиной, надо. «Президент попросил максимально ускориться и уложиться в сжатые сроки». Была версия – спешат из-за готовящегося роспуска Думы и внеочередных выборов, но этот слух все опровергают. Тем не менее именно он многое объясняет, ибо все остальные объяснения расплывчаты и зачастую надуманны. Ещё говорили, что на социальных изменениях настаивают наши китайские партнёры. Им хотелось бы видеть своими стратегическими союзниками страну если не с социалистическим укладом, то хотя бы с социально ориентированным. И новая редакция Основного закона такой уклад закрепляет. Но есть и ещё одна точка зрения. «Тут очень важна скорость, – считает политолог Фёдор Крашенинников. – Важно быстро всё поменять, чтобы общество не успело опомниться и понять, что происходит».

Версия 2

Не проще ли отредактировать поправки не спеша?

В том-то и дело, что всё уже отредактировано и подготовлено. На это указала сопредседатель рабочей группы Хабриева. Вопросы вызывает лишь процедура голосования, но не сами поправки. Другой вопрос – зачем и кому понадобилось разгонять тезис о том, что поправки якобы нуждаются в дополнительном редактировании? Кто-то явно пытается выиграть время. Помнится, западные эксперты, оценивая перспективу провести голосование в апреле (а рабочую группу, напомним, собрали в конце января), сетовали на то, что за такой мизерный срок невозможно проделать всю необходимую работу. Трёх месяцев тогда было мало, а теперь, стало быть, на экспертизу Венецианской комиссии и одного месяца – за глаза, да? И становится очевидным, что речь не про качество поправок. Кому-то явно выгодно затянуть процесс. Несистемной оппозиции и играющим на её поле «общественникам» – однозначно. И не случайно член СПЧ Леонид Никитинский написал в «Новой»: «Никто не может поторопить комиссию с подготовкой экспертизы».

Версия 3

При чём здесь Венецианская комиссия?

Решения Венецианской комиссии необязательны к исполнению, но её мнением можно пользоваться и как жупелом, и как информационной дубиной. А можно и как средством подстрекательства к будущим беспорядкам. Читаем Никитинского в «Новой»: инициаторы обращения к Венецианской комиссии «выразили надежду, что там «расставят приоритеты» и успеют до вынесения поправок на «общероссийское голосование» оценить как саму его процедуру, так и важнейшие из поправок, касающиеся «обнуления сроков», независимости судов, изменений в балансе ветвей власти, автономии местного самоуправления, нарушения смысловой целостности в вопросе основ конституционного строя и другие». И далее – самый цимес: «Но и в том случае, если заключение будет дано после голосования, оно будет важно, «потому что в этом виде Конституцию всё равно рано или поздно надо будет менять». Понятно, о чём речь? Придёт время, и эту Конституцию мы всё равно перепишем.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 11:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх