Версия // Опросы // Москва и Стамбул оказались на грани военного конфликта в связи с резким обострением в Идлибе

Москва и Стамбул оказались на грани военного конфликта в связи с резким обострением в Идлибе

2117

Россия против Турции в Сирии

Россия против Турции в Сирии
Версии читателей
Проголосовало: 18 человек

Турция воевала с Россией 16 раз и готова «сделать это вновь», заявил советник турецкого президента Месут Хакки в эфире телеканала A Haber. Так он прокомментировал авиаудар поддерживаемых Москвой сил Башара Асада в сирийской провинции Идлиб, в результате чего погибли десятки турецких военнослужащих.

Минобороны РФ в ответ заявило: согласно переданным российской стороне координатам никаких турецких военных в том районе «не должно было находиться». Как только появились данные о пострадавших турках, которые оказались среди террористов, огонь сирийских ВВС был прекращён. Так или иначе, но Турция нанесла «удары возмездия» по позициям армии Сирии.

Анкара назвала гибель своих солдат в Сирии атакой на НАТО и созвала экстренное заседание альянса. Госдеп США заявил о «крайней обеспокоенности» ситуацией и готовности «поддержать Турцию в кризисе». По оценке некоторых политологов, вероятность прямого столкновения между Турцией и Россией резко возросла. Как отметил один из ведущих турецких экспертов в области безопасности Метин Гюркан, ситуация «хуже, чем 24 ноября 2015 года», когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. А в Москве уже звучат опасения, что сирийское небо может стать опасным для нашей авиации. Работающие в Идлибе корреспонденты телеканала «Россия 24» сообщили, что «боевики и турецкие специалисты» пытаются сбить российские и сирийские самолёты при помощи переносных ЗРК.

Обострение в провинции Идлиб – последнем крупном анклаве вооружённой оппозиции и боевиков в Сирии – началось в конце прошлого года. Россия и Турция упрекают друг друга в нарушении сочинских договорённостей, которые предусматривают приостановку боевых действий и создание Идлибской зоны деэскалации. Анкара обвиняет силы Асада и российские ВКС в ударах по мирным жителям, Дамаск и Москва в ответ говорят об обстрелах со стороны поддерживаемых Турцией боевиков.

Алексей МУХИН, политолог:

– Это было неизбежно, потому что турецкая сторона практикует весьма странные методы. Она переодевает боевиков в форму турецкой армии, а затем выдаёт их ликвидацию за ликвидацию турецких солдат. В этой ситуации, правда, становится непонятно: если это турецкие солдаты, то что они делают среди боевиков?

Андрей КОРТУНОВ, политолог:

– Сейчас необходимо найти условия прекращения боевых действий, при которых Асад и Эрдоган смогут заявить о достижении победы. Речь идёт о конкретном размежевании в Идлибе, которое позволило бы Асаду гарантированно обеспечить безопасность Алеппо и других территорий, а также позволить Эрдогану заявить, что он смог остановить наступление в Сирии, защитить население Идлиба и предотвратить поток беженцев в Турцию и Европу.

Дмитрий АБЗАЛОВ, политолог:

– Полноценное противостояние Турции и России бессмысленно по целому ряду причин. Эрдогану нужна такая ситуация, которая устроит всех. Сам он «сольёт» радикальных игроков и покажет, что его позиция жёсткая. Сирия покажет, что она возвращает свою территорию, сохраняя важные инфраструктурные маршруты. А Москва выступит в качестве переговорщика, который стабилизирует ситуацию.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2020 13:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх