// // Добрососедство с экс-советскими республиками приводит к потерям миллиардов долларов и целых предприятий

Добрососедство с экс-советскими республиками приводит к потерям миллиардов долларов и целых предприятий

503

Цена дружбы

Тёплые отношения дороже всего обходятся России
Фото: ИТАР-ТАСС
Тёплые отношения дороже всего обходятся России Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях Белоруссия сообщила, что погасила синдицированный кредит, который в декабре 2009 года выдали ей российские банки. Впрочем, долг был погашен весьма своеобразно: за счёт размещения в декабре 2010 года на российском же рынке суверенных белорусских облигаций. Кредит был на 6 млрд российских рублей, облигаций размещено на 7 миллиардов. То есть, прямо говоря, Белоруссия не уменьшила, а увеличила долг. Причём на более выгодных условиях: купонный доход облигаций априори ниже процента по кредиту. Можно похвалить хитрого Батьку, сумевшего получить со своих кредиторов ещё клок, а можно посмотреть на отношения России с другими «заклятыми друзьями» по СНГ и увидеть, что эта схема работает везде.

По словам источника в финансовых кругах Белоруссии, размещение облигаций позволило закрыть и кредит, и набежавшие проценты, да ещё и осталось.

«Остаток средств – это немногим более 700 млн российских рублей – поступил в Беларусь», – заявил источник. Кредиторы Белоруссии – Сбербанк РФ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк – стали также и организаторами размещения на российском фондовом рынке белорусских облигаций, ставка одного купона по которым составила 8,7% годовых. И если кредит был выдан на год, то срок погашения облигаций наступает через два года. То есть у Белоруссии появились не только «живые» деньги в размере 700 млн рублей – для страны, золотовалютные резервы которой едва превышают 5 млрд долларов, это не копейки, – а к тому же возможность отодвинуть час расплаты на два года.

Не исключено, что теперь переговоры о цене нефти, поступающей в Белоруссию на переработку из России, пойдут веселее. На момент окончания новогодних каникул в России переговоры зашли в тупик, из-за чего нефть на белорусские НПЗ не поступала. Суть в том, что согласно подписанному в начале декабря 2010 года белорусско-российскому межправительственному соглашению с 1 января 2011 года Белоруссия должна была получать беспошлинную российскую нефть в силу начала функционирования Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. При этом та нефть, которая останется в республике, не будет облагаться пошлинами. А экспортные пошлины на нефть, которая будет поставлена далее на Запад, пойдут в российский бюджет.

Соглашение, как признал российский премьер Владимир Путин во время телеобщения со страной, обойдётся российской казне в 2,3 млрд долларов. До сих пор Белоруссия беспошлинно импортировала 6,3 млн тонн российского сырья – ровно столько, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Сверхлимитную нефть Россия облагала таможенной пошлиной, как при экспорте в дальнее зарубежье. В этом году, по словам премьера, поставки российской нефти в Белоруссию составят 20–21 млн тонн. Экспортная пошлина с этого объёма – около 5,3 млн долларов. В Россию же вернётся менее половины этой суммы.

При этом надо учесть тот факт, что белорусские НПЗ имеют возможность глубокой переработки российской нефти – их модернизация была произведена не так давно, причём не без помощи российской «Славнефти». О том, кому пойдут доходы от экспорта полученных в результате переработки нефтепродуктов, можно не спрашивать.

Отношения России и Украины за этот год превзошли все ожидания, признал перед Новым годом глава российского МИДа Сергей Лавров. Эпохальным событием стали, разумеется, апрельские соглашения, где в обмен на сохранение украинской базы Черноморского флота Россия снизила цену газа для Украины с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров. Украина сэкономит на этом порядка 4 млрд долларов в год, но Россия решила, что Севастополь стоит такой обедни.

По теме

При этом настойчивые призывы к объединению украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом» в Киеве предпочитают не замечать, а вот сесть и ещё раз поговорить «за газ» там готовы: ведь его цена привязана к цене нефти, которая дорожает.

Впрочем, странности российско-украинской любви взаимны. Так, 30 декабря 2010 года Минэкономразвития (МЭР) России и Министерство экономики Украины объявили о подписании соглашения о поставках труб с Украины на территорию России в 2011 году. Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев отметил, что данное соглашение является одним из важных шагов, направленных на снятие заградительных мер во взаимной торговле. Он также выразил удовлетворение действиями украинской стороны по снятию ограничений на поставки российской продукции (ферросплавы, минеральные удобрения) – соответствующие решения были приняты Украиной незадолго до подписания соглашения.

В МЭР отметили, что за последнюю неделю декабря 2010 года в российско-украинской торговле были сняты ограничения на сумму свыше 120 млн долларов.

Суть, однако, в том, что в 2011 году Украина сможет поставить без заградительных пошлин труб больше, чем в прошлом году, но меньше, чем ранее. Россия ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб с Украины 29 декабря 2005 года сроком на пять лет (с 31 января 2006 года по 30 января 2011 года). При этом в рамках специального соглашения пять трубных компаний, входящих сейчас в украинский холдинг «Интерпайп» Виктора Пинчука, получили возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы в рамках установленных квот в размере 395 тыс. тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года. В результате в Россию было беспошлинно импортировано 411 тыс. тонн труб в 2007 году, 419 тыс. тонн в 2008 году, 427,6 тыс. тонн в 2009 году. В 2010 году из-за отсутствия согласованного объёма квот поставки чуть было не сорвались, но в апреле соглашение было подписано – Украина получила квоту в 260 тыс. тонн. В 2011 году согласованный объём поставок составит 300 тыс. тонн. Стоит заметить, что российские трубники неоднократно жаловались на демпинг со стороны украинских конкурентов. Насколько обоснованны их жалобы, сказать сложно. Но нельзя не заметить, что в отличие от российских металлургов украинские производители труб не числятся в богатеях.

2011 год станет первым полным годом работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, начавшего функционировать с 1 июля 2010 года. Напомним, что в его рамках товары могут беспрепятственно перемещаться внутри ТС. Что касается таможенных пошлин, поступающих от импорта в ТС, то весной 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан договорились распределять их согласно стоимостным объёмам импорта из стран дальнего зарубежья за 2007–2008 годы на базе статистических данных ООН. России достанется 87,97% всех пошлин, Казахстану – 7,33%, Белоруссии – 4,7%. Никакой несправедливости тут нет: Россия из всех трёх членов ТС – самый лакомый рынок. Более того, даже согласованное распределение пошлин лишает Россию, как подсчитали эксперты, около 2 млрд долларов.

Но и это не все возможные потери: российский бизнес всерьёз рассматривает возможность переезда в Казахстан. Налоговое бремя там ниже, правила игры соблюдаются чиновниками строже, а близость Китая вкупе с либеральным таможенным режимом даёт прекрасную возможность разместить производство в Поднебесной с её дешёвой рабочей силой. А после того как 31 декабря 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», дающую, по мнению экспертов, старт построению в стране «капитализма сингапурского образца», для российского бизнеса открываются привлекательные возможности переезда поближе к границам ЕС.

Таким образом, уже через пару лет российский бизнес, ориентированный на внутренний спрос, может стать казахским, а экспортно ориентированные производства – белорусскими. И это означает потери Россией не только таможенных пошлин, но и налоговых платежей – прежде всего в социальные фонды, заменившие ЕСН. Так что конечная цена ТС может оказаться гораздо выше 2 млрд долларов. Но это, впрочем, трудно ставить в вину нашим «заклятым друзьям»: в том, что российскому бизнесу неуютно на родине, виноваты исключительно родные чиновники.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх