// // Как изменится внешнеполитический курс Белоруссии

Как изменится внешнеполитический курс Белоруссии

382

Саня останется с нами?

4
В разделе

13 января глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с резким заявлением в отношении союзной Белоруссии. Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что резолюция Совета Европы по Белоруссии отражает точку зрения России. Напомним, что 12 января Комитет министров призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека. Кроме того, 12 января стало известно, что с 1 января 2011 года Россия прекратила поставку углеводородов в Белоруссию. Официальной причиной прекращения поставок стали разногласия сторон по ценам на нефть. Российские компании настаивают на повышении цен на нефть для Белоруссии на 45 долларов за тонну. Такое требование возникло после того, как Минск поднял пошлину на транзит нефти на 12,5 % с 1 февраля. Насколько сильно первые разногласия нового года повлияют на дальнейшие отношения между нашими странами? И с кем – с Россией или Европой предпочтёт дружить вновь переизбранный президент Александр Лукашенко?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

– Не думаю, что в российско-белорусских отношениях следует ждать каких-либо изменений. Эти отношения изначально не имели ни какой-либо осмысленности, ни конструктивизма. И за последние 20 лет ничего не изменилось. А уж после очередного президентского срока Лукашенко, даже не учитывая его антироссийское настроение в предвыборный период, эти отношения вообще малоперспективны. У нас с новой силой и в очередной раз начнётся пропаганда «плохого Батьки». А Лукашенко в ответ будет нас ругать, но в то же время раздавать обещания о сотрудничестве и просить всё больше и больше денег. Конечно, такого явного, как в предвыборный период, у него антироссийского настроения не будет. Но надо чётко понимать – на Лукашенко ни санкции ЕС, ни разгон демонстраций оппозиции никакого влияния не имеют. Он, может быть, сейчас и захочет разыграть сцену дружбы с Европой. Но ведь по своей натуре он человек славянский, даже больше русский. И поэтому никаким чертям он в Европе не нужен. Лукашенко по-прежнему виртуозно будет лавировать между Европой и Россией. Несмотря на антироссийское настроение в Белоруссии, им без наших денег не выжить. Как бы Лукашенко ни боролся, у российского бизнеса «бабла» до фига, и это «бабло» как нельзя кстати будет Белоруссии. У российского бизнеса очень сильные позиции на Украине, но лишних денег ещё предостаточно, и их надо куда-то вкладывать. Я, несмотря на свой оголтелый либерализм, в некоторых вопросах консервативен. В частности, позлорадствовал бы, если бы российский бизнес Батька к себе не пустил. Ведь наш бизнес, если не пускают в дверь, он лезет в окно. Впрочем, такое развитие событий маловероятно. Там, где есть экономическая выгода, политические кланы и человеческие предпочтения неуместны. У Белоруссии нет таких денег, как у России, поэтому рано или поздно Лукашенко придётся согласиться на присутствие российского бизнеса в Белоруссии.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

– Уверяю всех: первый официальный визит избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко будет именно в Россию. Премьеры России и Белоруссии очень хорошо поработали в 2010 году, поэтому никакие антироссийские риторики в предвыборный период на эти отношения повлиять не могут. Такие политические выпады со стороны Белоруссии вообще выглядели смешно. Наши страны очень тесно экономически связаны, и никто это сотрудничество разбить не сможет. Никаких серьёзных конфликтов и непреодолимых противоречий у нас не было и быть не может. Бюджет Союзного государства растёт, увеличивается товарооборот, и я уверен, что положительная динамика сохранится и в дальнейшем. Наши народы всегда жили в особой атмосфере духовности и единения, и, я думаю, благодаря новым формам интеграции уже к 2017 году мы восстановим постсоветское пространство на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды. В Белоруссии проживают всего около 10 млн человек, но с ней у России товарооборот больше, чем со многими крупными державами, где и населения больше, и экономика мощнее. За последние годы товаропоток между Европой и Россией через территорию Белоруссии вырос на 50%; 85% товарооборота, идущего в Европу, проходит через границу Белоруссии. Ну с какой страной товарооборот за последние годы вырос в пять раз? С Украиной? Так там весь товарооборот составляют нефть и газ, а здесь – машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство, бытовая продукция. У нас каждый год реализуются новые программы, создающие рабочие места. Разве мы можем испортить отношения с таким партнёром? И Союз России и Белоруссии будет. Конечно, мы все не ангелы, у нас есть проблемы. И в первую очередь в нормативно-законодательной базе. Но ведь всё можно решить. И благодаря воле Медведева, Путина и Лукашенко всё решается. А то, что Европе это может не нравиться – так что ж? Никто не хочет иметь сильного конкурента. Лозунг любой империи был всегда один: «Разделяй и властвуй». Если ЕС захочет, то он опять может ввести ограничения на въезд белорусских чиновников в Европу, ссылаясь на нарушение прав человека из-за разгона митинга оппозиции. Но на самом деле никто и никогда такого запрета не вводил и вряд ли будет вводить. Это всё пиар, не закреплённый юридически.

По теме

Вадим ГУСТОВ, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, бывший первый заместитель председателя правительства России:

– Россия от Белоруссии, впрочем, как и Белоруссия от России, никогда не отворачивалась и не отвернётся. Антироссийская риторика, кстати, весьма некрасивая, со стороны белорусского президента прекратится. Это была всего лишь предвыборная кампания, и не стоит её воспринимать серьёзно. Ситуация в Белоруссии такова, что без конструктивного взаимодействия с Россией жизнедеятельность белорусской экономики будет весьма проблематичной. Все это прекрасно понимают, поэтому взаимные упрёки, звучавшие на протяжении весьма длительного времени со стороны государств по отношению друг к другу, в ближайшее время прекратятся. Мы всегда шли Белоруссии навстречу, потому что это так исторически сложилось – это самое близкое к нам государство. России выгодны дружба и сотрудничество со славянским соседом, Белоруссия всегда для нас была стратегическим партнёром. Поэтому интеграция между нашими странами просто неизбежна. У Белоруссии, как и у России и Казахстана, абсолютно верный путь интеграции. В одиночку выжить мы не сможем. Белоруссия производит трактора и «БелАЗы», а внутренняя потребность в них всего лишь десятая часть от всего объёма выпускаемой продукции. Остальную часть надо куда-то продавать. И кроме России Белоруссии свою продукцию деть некуда. Как бы Батька ни смотрел на Запад, ни в Германию, ни в Англию он свои трактора не поставляет. Да и без нашей нефти и газа Белоруссия не обойдётся. Так что хотим мы или не хотим, есть ли желание у Лукашенко или нет – запускать единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии необходимо. Стратегический путь развития Белоруссии вообще возможен только в рамках трёх государств – Россия, Казахстан и Белоруссия. Поэтому, несмотря на «политические обиды», следует ждать в ближайшее время бурного экономического развития. Безусловно, бесследно предвыборная антироссийская риторика и события после выборов в Минске даром не пройдут. Неприятный осадок у нас остался – так себя соседи даже по лестничной клетке в доме не ведут, а между партнёрами вообще таких вопросов возникать не может. Поэтому, к сожалению, в ближайшие два года никакого политического развития Союза России и Белоруссии не будет. И уж тем более не стоит ждать в ближайшее время конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2011 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх