// // С кем живут политические деятели и акулы бизнеса России

С кем живут политические деятели и акулы бизнеса России

677

Животные отношения

3
В разделе

Говорят, что человек невольно выбирает себе то животное, которое похоже на него. Не нам судить, правда это или нет. Известные люди, депутаты, сенаторы, бизнесмены рассказали нам про свои взаимоотношения с братьями нашими меньшими…

Любовь Слиска, зампред Госдумы РФ:

– Меня всю жизнь окружают кошки. Это такие животные, без которых я вообще не могу обходиться. Если существует реинкарнация, то я все жизни была только кошкой. Я всегда нахожу с ними общий язык, все кошки в округе всегда приходят подкормиться именно ко мне, и никаких мышей в моём доме никогда не было. Знаете, я даже могу сказать так: я просто обожаю кошек и люблю их, пожалуй, больше, чем людей.

Последнего моего кота зовут Руслан. Это кот породы мейн-кун, он весит 11 килограммов, прекрасно выглядит и иногда позволяет себя любить, то есть тогда, когда ему самому этого захочется. А все кошки-девочки, которые были у меня, всегда носили имя Хвеся. Я выбирала себе похожих друг на друга кошек серой масти. Все они – Хвеся-младшая, Хвеся-вторая, Хвеся-третья и так далее – проживали у меня долгую счастливую жизнь. Кошки понимают человека и видят тот тонкий мир, который не видим мы. И они иногда даже охраняют нас от тех неприятностей, которые мы не можем видеть в этом тонком мире. Я в этом абсолютно убеждена, потому что мой кот ночью неоднократно будил меня тогда, когда нужно было выключить либо воду, либо утюг. Думаю, что если кошка переходит кому-то дорогу, то она, занимая этим определённое время, спасает человека от какой-то беды. Именно этот лишний шаг, который из-за неё не делает человек, и уберегает его.

Вячеслав Позгалёв, губернатор Вологодской области:

– В нашей семье всю жизнь живут приблудные собаки и кошки, словом, дворняжки. Мы их никогда не покупали, и у нас никогда не было породистых животных. Нам либо кто-то подкинет щенка, либо кошка случайно забредёт. По-моему, наблюдать за животными – это самое увлекательное занятие в жизни! Животные – это единственные живые существа, которые не способны на предательство, и это относится не только к собакам, потому что кошки тоже очень привязчивы. В этом году моя жена приехала летом в деревню, и сразу соседские кошки – одна, другая, третья стали постоянно в гости приходить. Кошки – это тоже очень преданные существа. У нас дома сейчас живёт кот Басик и две собаки – Джек и Дуся.

Геннадий Селезнёв, председатель совета директоров банка «Республиканский», председатель Госдумы II и III созывов:

– Вот уже почти 30 лет у нас живёт попугай породы корэлла (нимфа). Он очень похож на попугая из телепередачи «Белый попугай», которую когда-то вёл Юрий Никулин. Когда эта программа шла по ТВ, мы обычно говорили своему попугаю: «Смотри, Кокоша, это твой родственник!» А он всегда говорит: «Кокоша хороший!» И ещё бывает забавно смотреть, когда он залетает на люстру и кричит: «Иди ко мне!» Тогда я ему отвечаю: «Подожди, сейчас прилечу».

Раньше у нас была собака, двортерьер, или, как я её называл, баковская сторожевая. Дело в том, что в Баковке очень много дворняжек, вот мы и подобрали там себе щенка, дочка нашла. Он был что-то среднее между доберманом и ещё какой-то породой, очень верный и преданный пёс, которого мы назвали Вэлф. Он был привязан к дому, к даче, однако, поскольку в нём текла дикая кровь, как только начинался период всех этих «собачьих свадеб», он просто терял рассудок, выл, ныл и так далее. Именно тогда я убедился, что в этот период с собакой вообще не о чем разговаривать и не на что обижаться, потому что природа берёт своё. Мы вынуждены были выпускать его на улицу. Вэлф встраивался в толпу кобелей, которые бегали вокруг какой-нибудь хромоногой сучки, и, помню, мы шутили, мол, какую некрасивую невесту они выбрали. И вот все они ходили сзади за ней. Тут уж зови его, не зови – он как будто и не знает, кто его хозяева и куда ему надо идти домой. Так он нагуляется за несколько дней, а потом возвращается, причём иногда побитый и покусанный. Вэлф прожил у нас девять лет, а потом у него началась эпилепсия, и нам, к сожалению, не удалось его спасти.

По теме

Сейчас у нас другая собака: вестхайленд уайтерьер, «вестик». Такая беленькая, весёленькая, очень хорошая и умная собачка, звать Калина, и хвост у неё морковкой. К сожалению, её почти загубили наши «знаменитые» частные ветеринары. Когда мы почувствовали, что собаке подходит срок рожать, сделали ей УЗИ, и частный ветеринар сказал, что у неё четыре щенка. Мы знали, что у «вестиков», как правило, рождается один-два щенка и большого приплода не бывает. Помню, мы тогда сказали нашей Калине: ты будешь оригинальна во всём! И вот проходят сутки, двое – у собаки поднимается температура, мы видим, что она нездорова, и в выходной дочка везёт её в клинику. Там животное осмотрели более опытные люди и сказали: «Какие четыре щенка? Это полный бред! Есть один крупный щенок, но, к сожалению, он уже мёртв». Собаке сделали операцию и спасли её, но щенков она больше не принесёт. Вот так и работают наши хвалёные частные ветеринары. Взяли с нас за УЗИ 7 тыс. рублей, фактически обманули и сделали инвалидом нашу хорошую породистую собаку с хорошей родословной. Нам очень жалко нашу Калину!

А когда мы ещё жили в Ленинграде, у нас были рыбки и сиамский кот Пурш. Да, сиамский кот – это серьёзная порода! Мы тогда жили в коммунальной квартире, и он там ободрал всех наших соседей. Особенно Пурш любил забираться на верхнюю полку вешалки и оттуда прыгать на спины. А потом по спине, естественно, вместе с кожей кот сползал вниз. Мы его отучали от этого, как могли, но так и не отучили. А когда из Питера мы уже переезжали в Москву, то отдали Пурша родственникам. Он от них бегал, бегал, а потом куда-то совсем пропал. Пурш был некастрированным, он был бойцом…

Светлана Хоркина, зампред Комитета Госдумы по делам молодёжи, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

– В детстве у меня были кошка и хомячки. А ещё одно время была раненая уточка. Мне её принёс папа, я её выходила и отпустила в пруд. Говорят, что животные очень похожи на своих хозяев. Наверное, если говорить обо мне, то я характером очень похожа на кошку. У нас была дымчатая кошка, поэтому мы её и назвали Дымка. Она была особенная: очень своенравная, независимая и свободная. Когда Дымка хотела, то могла быть ласковой и давалась в руки, а когда у неё не было такого желания, то никто не мог заставить её сделать это. И она была безумно красивой! А хомячков у нас было двое: две девочки. И, знаете, они очень хорошо дружили с кошкой. Порой животных заводят потому, что чувствуют некое желание о ком-то заботиться. А у меня есть мой сын, и всю свою заботу я сейчас отдаю именно ему. Правда, он иногда просит меня: «Мама, купи мне собаку!» Я объясняю ему, что животные – это живые существа, для них нужно время и о них нужно заботиться. Но он опять просит, и я уже не знаю, куплю ему животное или нет… Посмотрим.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

– Я с детства люблю собак и всегда мечтал о них. Сейчас у меня немецкая овчарка Парис, лайка Рич и итальянская овчарка Рекс. К сожалению, у меня для них просто нет времени, и они всё больше живут на улице, а не дома. То есть в специальных вольерах у нас на участке. Они и прогуливаются по участку, правда, всё больше ночами. А вообще, по-моему, собаки и дома тоже нужны, но я этого себе сейчас не позволяю. Лайка Рич – это просто какой-то резиновый мячик, потому что он с места может прыгать в высоту метра на два, и если чуть-чуть отвлечёшься, то он без разбега может перепрыгнуть любую преграду. Такая вот очень пружинистая собака. А ещё Рич очень умный (вообще лайка – это умная порода) и страшно обижается, когда я с ним долго не общаюсь. Он просто натурально воротит нос от своего хозяина!.. Что касается Париса, то мы взяли его совсем маленьким щенком. Помню, не пустили его на улицу и оставили в комнате, так он взял и залез прямиком к нам в постель. Хотя сейчас я не уделяю ему много времени, он всё равно как-то ощущает мой приоритет. А вот Рекс очень самостоятельный пёс, который ведёт себя очень солидно и спокойно. Это очень мощная овчарка, и лишний раз он лаять не будет. И упаси боже, если кто-нибудь выкажет нечто недружелюбное по отношению к моей дочке или супруге: Рекс сразу показывает весь свой характер. Ну, а уж немецкой овчарке Парису, как говорится, по статусу положено крутой нрав иметь. Хотя все мои собаки – кобели, они ладят между собой. Правда, ревнуют друг к другу. Когда я подхожу к кому-то одному и уж тем более иду с ним гулять, остальные устраивают форменные истерики, особенно, конечно, Рич.

По теме

У моей дочки ещё живёт кролик, но он не общается с собаками. Бывает, к нам на территорию заходят белки, а однажды с дерева свалился даже молодой ястреб. Пришлось его оставить, потому что ястреба не пустили бы в гнездо обратно его же родители. Моя супруга взяла его к нам домой, кормила-поила, через пару-тройку недель он поправился, подрос, расправил крылья и стал её сильно кусать за палец. Всем нам стало видно, что это очень сильная хищная птица. Я позвонил директору зоопарка и спросил, можно ли на какое-то время разместить у них ястреба. Директор не возражал, а когда я его привёз, то он сказал: «Надо же, это действительно ястреб. А то иногда звонят и говорят, что у них ястреб, а привозят какую-то ворону!» Потом он предложил оставить ястреба в зоопарке, потому что тяжело его у себя дома содержать. Вот я и оставил его там. Но птичка была, скажу я вам, просто ой-ёй-ёй! Сначала к нему, как к птичке, пытались подойти коты, но потом поняли, что с такой птичкой лучше вообще не связываться. Хотя ястреб был ещё совсем молодой, вёл он себя просто как орёл.

Константин Затулин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ:

– Разные периоды жизни нашей семьи, в том числе ещё до моего рождения, измерялись периодами жизни, когда у нас жили собаки – овчарки. Поскольку наша семья жила на границе – на Кавказе, в Средней Азии, то это и были собаки, которые верой и правдой служили нашей семье, а некоторые из них даже спасали детей то во время землетрясения, то во время наводнения, в которые моя семья исправно попадала. У нас была собака Век, была Джильда, и они, конечно, оставили след в моей памяти. В основном все собаки были овчарки, и я точно знаю: собака – это настоящий и преданный друг.

У меня не так давно появилась внучка, а потом – кошка. Это абсолютно непородистая, молодая приблудная кошка, которая теперь живёт у нас на даче. Скажу вам честно: больше всего на свете за последнее время меня удивляет и умиляет моя внучка! А уж она очень сильно интересуется кошкой, и этих впечатлений теперь мне очень хватает.

Сергей Лисовский, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу:

– Животные – это всегда здорово, и я их вспоминаю только с теплотой. Правда, кошек я не очень люблю, а вот собак – очень. Самой первой моей собакой была дворняжка – Джим, который очень долго жил у нас. Помню, когда я был ещё школьником, мне его привёл приятель и сказал: «Смотри, какой красивый пёс!» А пёс действительно был очень красивым, вот родители и оставили его мне. Конечно, это был настоящий член семьи, и нам было очень тяжело, когда он умер.

А потом мне подарили питбуля, и мы назвали его Никита. Это тоже был очень хороший пёс, который прожил у нас 14 лет. С этим псом мы, конечно, занимались. Да, он требовал жёсткого отношения к себе, но когда его поставили на место, он оказался очень умным и ласковым. Если у него и были некие стычки, то только с собаками. Теперь мне тяжело снова брать собак, потому что, когда они уходят из жизни, бывает очень тягостно.

Давид Якобашвили, председатель cовета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания»:

– У меня есть собака породы лабрадор, он палевый, мальчик, а зовут его Ринго, как ударника Ринго Старра в группе The Beatles. Когда-то давным-давно, в 70–80-х годах у меня была другая собака – палевый дог, и её тоже звали Ринго. Так вот она действительно была названа в честь Ринго Старра, а мой нынешний лабрадор так назван в память той собаки. Я очень люблю собак: это же умнейшие создания, такие близкие и родные! Ринго – самый настоящий член семьи, которого все просто обожают и сходят по нему с ума, это же как ребёнок в доме! Он очень ласковый, добрый и приветливый и с людьми, и с животными. Он всё понимает, очень общителен, а ещё любит плавать. Лаял он, наверное, всего раза два в жизни – из-за того, что его не пускали к другой собаке, а так вообще не лает. Я люблю большие породы, а вот к маленьким как-то не тяготею. Если бы у меня было время, я бы завёл себе несколько собак, как, например, моей друг Аслан Абашидзе. У него огромное количество собак, которые живут в специальных вольерах.

По теме

Николай Харитонов, первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

– Всё это было, когда мы жили одной семьёй и когда у меня были живы отец и мать. А сейчас я преимущественно живу в Москве и возвращаюсь в Новосибирскую область, туда, где мой дом, лишь наездами. В своё время мы держали и коров, и коз, и овец, и разную птицу – кур, гусей, уток. Мы с женой сами управлялись со всем хозяйством, и я всё это проходил и знаю. Если надо, я и корову могу подоить, но сейчас нет такой необходимости. А вообще бурёнок тогда доила жена, а я ей помогал, всё чистил, давал коровам сено и так далее.

Что касается собак, то у нас всегда были простые дворняги. Помню, одного звали Букет, потом другого – Тузик. Я жил в сельской местности, и у нас в деревнях собак никогда не держали дома, потому что это считалось оскорблением. Животное всегда должно жить на улице, у него от этого и шерсть становится лучше. Мы никогда и в голове не держали такого, чтобы собака жила дома. У неё своя конура, внутри – соломенная подстилка, ели они тоже только на улице. Наши собаки никогда не мёрзли и свою функцию несли исправно. То есть сторожили и, если к калитке подходил кто-то чужой, всегда подавали голос. Они знали своё дело и не целовались с хозяином, а если и ласкались, то по-своему. Такого, как я порой наблюдаю в Москве, когда собака и хозяин целуются чуть ли не взасос, у нас никогда не было.

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

– У меня собака породы мальтийская болонка. Раньше у нас тоже была собака, но она, к сожалению, умерла. А вот теперь с нами живёт этот дружок по кличке Элвис. Он маленький и по возрасту, и по размерам. В нашей семье его очень любят, он забавный и очень повышает настроение. А ещё у нас есть огромный амазонский попугай Чико. Он реагирует на все звуки и иногда в знак протеста против чего-либо может заорать так, что мы сами не слышим друг друга. А иногда он, расправляя крылья, показывает всю свою красоту, и от него в такие моменты просто невозможно оторвать глаз! Я уверен, что животные делают нам, людям, некую энергетическую инъекцию, чем нейтрализуют напряжение и усталость, которые накапливаются в нас в течение дня.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

– Я настолько люблю животных, что почти никогда не содержал их. Я просто боюсь причинить им какой-то вред, скажем, вовремя не покормить. По-моему, лучше всего наблюдать их со стороны, и я никогда не хотел владеть животным. Правда, в детстве у меня были канарейки, но именно с тех пор у меня сложилось ощущение, что содержание в клетке нарушает права живого существа. Да, может быть, птички и хорошо поют, но любое животное должно жить на воле, в дикой природе! Домашние животные хороши в сельской местности, а город для них – сплошное мучение. В детстве я выпускал канарейку, и она летала по комнате. Так что я постоянно защищаю права животных, а когда был депутатом Мосгордумы, то поднимал вопрос о бездомных собаках, о том, что о них нужно заботиться, строить для них приюты и т.д. Однако при этом я считаю, что иногда животное может быть источником угрозы для человека. Я даже инициировал поправку в Уголовный кодекс РФ о том, что хозяин должен нести ответственность за то, что, например, его собака напала на человека. К сожалению, эта поправка так и не была принята.

Александр Бабаков, зампред Госдумы:

– Да, у меня есть животные. Это собаки – две овчарки (кобель и сука) и шпиц (кобель), а также кошка. Что касается кошки, то она очень чутко реагирует на любое заболевание хозяев, даже простудное, и своим присутствием пытается облегчить состояние больного. И, конечно, всегда очень поражает позитивное отношение и кошек, и собак на какие-то действия малолетних детей. То, что они позволяют делать с собой малолетним детям, они никогда не позволят сделать не только взрослому человеку, но и любому другому животному. А поскольку они понимают, что это дети хозяина, а может быть, и их малолетние хозяева, то они терпят любые действия. Их носят на руках, постоянно перетаскивают с места на место, дергают за всё, что угодно… Это просто удивительно! Или, например, удивительна реакция животных на природную опасность. Однажды мы наблюдали их во время урагана, так они, беспокоясь, сконцентрировались вокруг людей, видимо, осознавая, что вместе будет как-то легче. Все наши животные прекрасно вместе сосуществуют, а маленький шпиц в каких-то вопросах даже командует овчарками.

Константин Титов, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, губернатор Самарской области в 1991–2007 годах:

– У меня животные были всегда, есть они и сейчас. В настоящее время – шоколадный лабрадор, сука. Полное её имя я даже и не выговорю, там очень серьёзная родословная, а мы зовем её просто Сью. Ей уже четыре года, и это очень милое животное! Я вообще очень люблю животных, у меня были разные собаки, например до этого была собака породы мастино наполитано. Собака и разгружает психологически, и не даёт засиживаться на одном месте. Ведь с ней нужно гулять, ухаживать за ней, заниматься дрессурой и т.д. У наших детей и внуков тоже есть собака – родезийский риджбек по кличке Лёва. Они им тоже очень довольны; это интересная, живая, подвижная и мускулистая собака. Лёва очень мощный пёс, но мой 14-летний внук справляется с ним. А ещё у меня есть кот Дустик. Когда мы брали его, то думали, что это кошка, вот и назвали Дусей. Но это оказался Дуст. С собакой они живут дружно, правда, если берёшь на руки кота, то Сью тут как тут: ревнует и хочет, чтобы и на неё обращали внимание, мол, я тоже хорошая, меня тоже надо ласкать, гладить и чесать. А ещё Сью очень любит плавать. Если я плаваю в реке, то она обязательно плывёт рядом. Всем известно, что лабрадор – это водоплавающая порода.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2010 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх