// // Для чего Трамп решил сблизиться с Россией?

Для чего Трамп решил сблизиться с Россией?

701

Третий мировой обман

Третий мировой обман
Версии читателей
Проголосовало: 2 человека

Какое счастье – между Москвой и Вашингтоном вновь потеплело! Вот только когда начинается очередная «оттепель», то в луже, как правило, оказываемся мы, а не американцы. Что нужно Дональду Трампу от Владимира Путина? – гадают эксперты в преддверии июльского российско-американского саммита в Хельсинки. Да то же, что и всегда Дяде Сэму – чтобы русские для него укротили Европу. Так уже было как минимум дважды: и в 1914-м, и в 1941-м.

Трамп, как известно, грезит о возвращении американского доминирования в мире. Make America great again (сделать Америку снова великой) – его кредо. Но чтобы добиться доминирования, нужно обрушить глобальные структуры, и чем больше, тем лучше. Трансатлантическое и Тихоокеанское партнёрства, над которыми так трясся Барак Обама? Да в топку их! Между тем в представлении глобалистов наш мир – именно два этих партнёрства, которыми управляют транснациональные структуры, а Америке при этом отводится роль арбитра и защитника от агрессивной периферии. Но Дональд Трамп так не думает. Для него Америка превыше всего. А партнёрства пусть катятся. Тот же Евросоюз. На последнем саммите он показал это наглядно. Не важно, что думают в Канаде или в Германии – если Америка не согласна, никакого единства не будет. Не нравится? Ваше дело. А мы будем сами выстраивать отношения с кем захотим. Хоть с Россией, хоть с Северной Кореей. И у нас это получается – видите? Да вы разве не в курсе, что Москву придётся вернуть в «большую восьмёрку»? Это нужно Америке. Вот и ваши итальянцы одобряют. А что остальные – против? Да я вас!

Таким образом Трамп закрывает прежний глобальный проект. Партнёрства Обамы были колоссами на глиняных ногах, недоношенными и до времени нуждающимися в барокамерах. Отключили питание – и они испустили дух. Но есть ещё Евросоюз. Китай и Россия – они тоже большие, но это имперские, а не глобальные проекты, и для Трампа с его идеальной Америкой они безопасны. Их, в сущности, можно приспособить к любому порядку, как глобальному, так и имперскому.

А единая Европа – сугубо глобальный проект. Трансформировать его невозможно, подчинить США целиком – тоже. Европу не встроить в рамки Pax Americana. Значит, её нужно разрушить.

Так уже было. В 1914 году, когда Германия и Австро-Венгрия предприняли первую попытку построить панъевропейский проект. И в конце 30-х, когда Гитлер, по сути, построил единую Европу в её первой версии. Некоторые западные историки убеждены, что Сталин был разочарован итогами Второй мировой войны, в которой он, казалось бы, безоговорочно победит. Судите сами: Европу приходится поднимать из руин, одновременно отстраивая и свою полуразрушенную страну – какие колоссальные затраты! А Штаты тем временем подсчитывают барыши от ленд-лиза, от поставок продовольствия и техники. Так кто победил в итоге? И сегодня у Трампа примерно такая же задача. Есть Евросоюз, крайне критично настроенный к России, чтобы не сказать – враждебно (а Польша, Прибалтика и Швеция даже более чем враждебно – историческая память не выветривается со временем). И есть Россия, уставшая от придирок и поучений европейцев. Тут важно грамотно их стравить. Москва нужна Вашингтону, чтобы разрушить единство Евросоюза. Новую американскую империю Трамп может построить только на обломках глобального мира. Поэтому сначала – демонтаж. А проводить его будут русские. Так, стало быть, для этого Белый дом и начал сближаться с Кремлём? Или для чего-то ещё? Но для чего именно?

По теме

Версия 1

Для того, чтобы разделить Ближний Восток

Отчасти это именно так. Трамп намерен предложить России сделку по Сирии – американские военные убираются прочь (оставляя, впрочем, «советников» и «технических специалистов»), но взамен Москва не суёт нос в то, как Вашингтон «разберётся» с Тегераном. Майкл Болтон, улыбавшийся Путину в Москве, ничего, в общем-то, не имеет против России, зато Иран у него – больное место. Трамп намерен разделаться с Ираном, а сделать это будет невозможно, если Россия и Турция как бы случайно не отвернутся. По большому счёту и Москве, и Анкаре выгодно разделить Сирию надвое, а не натрое. Так что сдать шиитский Иран – для нас не вопрос (тем паче что мусульманская Россия – условно говоря, суннитская, а не шиитская). Тем более что нам уже обещают бонус – Украину.

Версия 2

Для того, чтобы переформатировать мироустройство

Трампу несподручно договариваться с коллективными центрами силы. Он просто не понимает, как это работает. То ли дело Путин или Ким! Сели, поговорили, ударили по рукам – и никаких подводных течений, никаких дополнительных условий, на которых настаивают партнёры. Такие советники, как Болтон, придерживаются точно того же подхода. Есть крупные игроки, почти сверхдержавы – Россия, Китай, есть региональные монстры поменьше – те же Турция или Великобритания.

С ними и нужно договариваться как с гарантами мирового порядка, а не с некими аморфными глобальными структурами, в которых чёрт ногу сломит и где никто ни за что в итоге не отвечает.

Версия 3

Для того, чтобы поделить Европу

Европа, между прочим, замечательно делится надвое – это убедительно доказало всё послевоенное мироустройство. Тогда разделили по вертикали, теперь попробуют разрезать по горизонтали. Американцам – верх, нам – низ. Толку с этого условного «низа», правда, как с кошки шерсти, но кое-какие приятные мелочи нам всё же перепадут. Полный контроль не только за «Южным потоком», но и за азербайджанскими трубопроводными происками – это раз. Возможность начисто переписать историю Югославии – два. Нам, кстати, уступают без боя практически всю Австро-Венгерскую империю – Николай II о подобном и помыслить не мог. Конфигурации, впрочем, могут быть самыми разными – как решат Путин с Трампом, так и будет. Если, конечно, не упрутся в Берлине. Тогда… Ну, это мы уже проходили.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх