// // Выйдут ли люди на улицы из-за непопулярных мер правительства?

Выйдут ли люди на улицы из-за непопулярных мер правительства?

3424

Пенсия протеста

2
В разделе

Пенсионная реформа возмутила россиян. Власть обещала экономический прорыв, но вместо этого залезла в карман к своим гражданам. Кивки в сторону Европы, где пенсионный возраст выше, воспринимаются как цинизм. По данным социологических исследований, более 90% жителей России против повышения пенсионного возраста. Почему же они не протестуют? И что будет, если всё-таки выйдут?

Возможно, выходить сейчас просто некуда – улицы заняты болельщиками. А заодно и армией правоохранителей. Объявление пенсионной реформы очень удачно «совпало» с началом чемпионата мира по футболу. Да ещё и первый матч Россия – Саудовская Аравия принёс нашей сборной победу со счётом 5:0. Злые языки заговорили, что это не случайно, матч-де был договорной, тем более что у нас с саудитами сейчас намечаются серьёзные контракты в области вооружений. Всё это, конечно, шутки и конспирология. Вопрос в другом: как в нашем обществе обстоит дело с культурой цивилизованного протеста? Ведь слова классика о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном» остаются актуальны и по сей день.

Европейская жара

Практически одновременно с началом российской пенсионной реформы прошла новая волна забастовок во Франции. Причиной протестов стала политика президента Эмманюэля Макрона и правительства, которые хотят заморозить пенсии и увеличить налоги. Кроме того, в новом Трудовом кодексе предполагается облегчённая процедура увольнения и найма, возможность выйти за рамки официальной 35-часовой рабочей недели, снижение оплаты сверхурочных часов. Кроме того, ограничиваются права профсоюзов и трудовых советов. Протесты против «антисоциального» курса Макрона начались ещё весной. Тогда бастовали французские железнодорожники, сотрудники Air France и многие другие.

Вообще «жарко» не только во Франции, но и во всей Европе. В Германии в апреле профсоюзы организовали забастовки с требованием повышения зарплат. Протестные действия парализовали работу крупнейших аэропортов страны. На работу не вышли представители самых разных профессий: учителя, воспитатели детсадов, врачи, сотрудники миграционных ведомств, водители общественного транспорта и многие другие. В Италии тоже протестовали – в частности, сотрудники авиакомпаний. Не так давно в Англии устроили стачку железнодорожники и семейные врачи. Подобные акции в Европе не редкость. И хоть официально они считаются форс-мажором, для властей это привычное явление, с которым можно работать. Иное дело в России.

Восстание без лидера

Дело в том, что в Европе протесты координируют профсоюзы, у которых есть руководители, и с ними можно договариваться. Это давняя традиция. В России профсоюзы слабы и не в состоянии вывести людей на улицы. Да и вряд ли они станут это делать всерьёз, будучи прикормлены властью. В противном случае может моментально встать вопрос, например, о приватизации профсоюзной недви­жимости.

Русский народ славится своей терпеливостью, но если уж начинает протестовать, значит, и правда достали. А там глядишь – и до революции рукой подать. К тому же подобные вспышки носят стихийный характер. Тем и опаснее они для власти. Отличительная черта таких выступлений – отсутствие лидера. Это значит, что договариваться не с кем. Приходится отыгрывать назад, смягчать непопулярную реформу, попутно тратя огромные деньги на разъяснительную работу. Так было в 2005 году во время монетизации льгот. Замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России, повлекла тогда за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране. Авторы закона о монетизации, очевидно, думали, что удачно подгадали со временем – реформу приняли перед самым Новым годом. Видимо, была надежда, что во время новогодних каникул никто протестовать не пойдёт. Да и вообще зимой на улице холодно. Однако замысел провалился. Весь январь и февраль народ бушевал, и правительству пришлось срочно перекраивать реформу.

Сейчас помимо мундиаля мобилизацию населения может снизить дачный сезон. По крайней мере на это надеются авторы реформы.

Митинги на Болотной площади декабря 2011 года за пересчёт голосов на парламентских выборах тоже не имели ярко выраженного лидера. Власть хорошо понимает опасность подобных выступлений. А пока людей готовятся вывести лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, всё не так страшно.

Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований:

– Поскольку повышение пенсионного возраста не приведёт к ухудшению жизни людей «здесь и сейчас», вряд ли реформа вызовет открытый социальный протест. Стимулами для протестных выступлений являются конкретные ущемления прав вроде необъяснимого роста платёжек за ЖКХ или свалок. Однако в среднесрочной перспективе реформа понизит уровень доверия общества ко всем институтам власти – возможно, кроме президента. О повышении пенсионного возраста объявил Медведев, однако большая часть россиян, по опросам, и так недовольна переназначением Медведева, и это уже привело к снижению рейтингов власти за месяц на 4–5%. Повышение пенсионного возраста обсуждается властями в кулуарах много лет, но обществу пока так и не представили позитивных аргументов в его пользу и конкретные группы населения, которые выиграют от реформы. Из соцопросов о пенсионной реформе видно, что у людей устоялось негативное представление, что эта реформа связана только с дефицитом средств у государства и стремлением властей его компенсировать из карманов людей. Кроме того, это наложится на другие негативные и при этом осязаемые решения – рост цен на бензин, повышение НДС, которое подхлестнёт инфляционные ожидания, тарифы ЖКХ продолжат расти из-за «мусорной» реформы. Всё это в совокупности будет воспринято как решение властью бюджетных проблем за счёт людей. Это будет проявляться в протестном голосовании на выборах и снижении рейтингов.

За кем пойдёт народ

Коммунисты уже заявили о намерении инициировать общенародный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Однако с учётом изменений в законодательстве организовать это мероприятие стало практически невозможно, о чём коммунисты наверняка знают, и потому их заявления можно воспринимать исключительно как самопиар. Готовит Зюганов и акцию протеста всероссийскую – на 28 июля, после окончания чемпионата мира по футболу.

Навальный решил, что мундиаль ему не помеха. Точнее, помеха лишь в тех 11 городах, где проходят матчи: там действует особый антимитинговый режим. Поэтому штабы ФБК организуют 1 июля митинги в других 17 городах. Это Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль.

Судя по опросам, в России огромное количество противников повышения пенсионного возраста. Однако большинство из них не пойдёт ни за Зюгановым, ни за Навальным. Привычные лидеры оппозиции утратили народное доверие, а новых не появилось.

Тем временем правительство, кажется, изо всех сил старается разозлить народ. Кроме последней непопулярной инициативы мы наблюдаем рост цен на бензин, повышение ОСАГО и тарифов ЖКХ, повышение НДС. СМИ со ссылкой на источники в Кремле пишут, что там якобы опасаются роста протестных настроений и срочно собирают и анализируют информацию из регионов о реакции населения на реформу. Возможно, в результате этого анализа управление по внутренней политике администрации президента придёт к выводу, что отвлечь людей от проблем не удалось и злость их растёт. Тогда реформа будет скорректирована. Вот и политолог Валерий Соловей пишет – дескать, в Кремле обеспокоены тем, что недовольство граждан не удалось сконцентрировать лишь на председателе правительства. В связи с этим готовятся к любому повороту – летние отпуска региональных руководителей уже отменены. Возможно, президент смягчит закон и тем самым заработает себе дополнительную популярность. Или же снова придётся вкладываться в пропаганду, чтобы убедить народ, что чёрное – это белое.

КОНКРЕТНО

По результатам исследования компании HeadHunter, только 6% россиян считают необходимым повысить пенсионный возраст в России. 53% опрошенных полагают, что существующая возрастная планка для выхода на пенсию не требует изменений. А 35% респондентов HeadHunter полагают, что возраст выхода на пенсию в России надо ещё больше снизить.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, реформу поддерживают 9–10% россиян. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров отметил: «Отношение, конечно, плохое: никто не хочет сам стрелять себе в ногу. Поэтому если и находятся редкие сторонники – у нас таких в принципе 9–10% всего от опрошенных, кто склонен поддержать при определённых условиях повышение пенсионного возраста, то это лишь каждый десятый».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх