Версия // Общество // Диетические рекомендации, которые нам давали десятилетиями, сегодня ставятся под сомнение

Диетические рекомендации, которые нам давали десятилетиями, сегодня ставятся под сомнение

9380

Наука о еде: четвёрка достижений 2016 года

Котлету для бургера из... растительного масла, овощей и дрожжей по вкусу не отличить от традиционной, из мяса. фото: LORI
В разделе

Подводя итоги прошедшего года, российские эксперты назвали главные события в науке о питании, которые будут определять гастрономические тенденции 2017 года. Так, учёным удалось раскрыть сахарный заговор, реабилитировать жиры, обнаружить новый супер-витамин и создать искусственное мясо.

Сюжет: Здоровье

Сахарный заговор

На первое место по важности специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» поставили разоблачение сахарного заговора 1960-х годов. Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили учёных из Гарварда и финансировали исследования, главным выводом которых стал ныне всем известный факт: болезни сердца и сосудов возникают из-за чрезмерного употребления жиров. При этом авторы изысканий умолчали о том, что сахар наносит организму больше вреда, чем жирная пища. Таким образом, долгое время удавалось отвлекать внимание общественности от сахара как продукта действительно вредного, а не просто калорийного. Потребовалось более 50 лет, чтобы прийти к этому заключению опытным путём. Учёные обнаружили, что мода на продукты с пониженной жирностью не уменьшила, а, наоборот, увеличила число людей, страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение.

Растительная пища – главный тренд 2017 года

На волне сахарного скандала стали появляться публикации о пользе жиров. Расследование изменило научный взгляд на влияние жирного и сладкого на здоровье. «Отношение к жирам стало более мягким. Теперь процентное соотношение жиров и других макроэлементов не так важно», – поясняет доктор медицинских наук, профессор, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев. Например, в последних американских рекомендациях сказано, что жиры могут составлять до 35% ежедневного рациона (по калорийности), а скандинавы говорят даже о 40%, поскольку стало понятно: дело не в количестве жиров, а в их виде. Полезные ненасыщенные жиры, будь то растительные масла или рыба, не только снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют похудению. «Мы считаем, что в 2017 году фокус борьбы с жирами перейдёт на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения количества сахара в рационе населения, а особенно детей. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия в их числе, и Минздрав РФ уже рассматривает подобные инициативы», – рассказал эксперт.

Реабилитация «вредных» жиров

Минувший год стал поворотным в отношении к насыщенным жирам, которые содержатся в мясе и сале, сливочном, кокосовом и пальмовом масле. Десятилетиями нам твердили об их несомненном вреде. В 2016 году учёные набрали достаточно данных для того, чтобы заявить: всё не так однозначно. Выяснилось, что не все «вредные» жиры на самом деле вредны. Так, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны: они снижают уровень холестерина в крови. В отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно влияют на здоровье. Международная группа учёных провела масштабное исследование, проанализировав питание жителей 170 стран. Главный вывод: чем больше мяса в рационе населения, тем выше процент ожирения в стране. «Принимая новые данные в расчёт, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры полезными. Так как основное их преимущество в пищевой промышленности – это твёрдость, что необходимо для производства многих продуктов. Теперь можно сделать эти продукты более полезными для здо­ровья. Отмечу, что полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения, а растительная пища – главный тренд 2017 года», – говорит Олег Медведев.

По теме

Супервитамин Е

Открытием года эксперты признали токотриенолы, или супервитамин Е. Множество исследований, проведённых в прошлом году, дают основание полагать, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым в недалёком будущем начнут обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов служит красное пальмовое масло. Исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен, оказывают нейропротекторное действие и даже могут замедлять развитие рака груди. Учёные считают, что именно токотриенолы придут на смену другому природному антиоксиданту – коэнзиму Q10. «До сих пор токотриенолы неизвестны в России, а на Западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 года дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», – отмечает профессор.

Искусственное мясо

Одним из трендов прошлого года стали мясные продукты неживотного происхождения, или полученные методом биоинженерии. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали вегетарианское мясо и мясо «из пробирки». Так, компания Impossible foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают едоку полное ощущение того, что он есть настоящее мясо. В отличие от оригинала в этом, по сути, растительном продукте нет вредных насыщенных жиров, холестерина и антибиотиков. В новой котлете также содержится больше белка, чем в обычном мясе. А группа индийских учёных в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Она позволяет за 1–3 недели получить курятину, свинину или говядину без вредных компонентов и с пониженным содержанием жира. Учёные отмечают, что выращенное мясо полностью идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне. Они готовы приступить к промышленному производству новинки уже через три года.

Эти работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в наступившем году. Речь идёт о снижении потребления обычного мяса и как следствие переходе на альтернативное. «Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала, является большое количество вредных насыщенных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть антибиотики, например. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело – для многих это главное национальное блюдо, – говорит Олег Медведев. – Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав, добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:13
Наверх