Версия // Бизнес // Валютная политика Китая нуждается в масштабных реформах

Валютная политика Китая нуждается в масштабных реформах

3569

Заткнуть течь

В разделе

Ирония скачков курса юаня, которые застали медведей врасплох, в том, что рост произошел за несколько дней до того, как Китай объявил о сокращении своих валютных резервов на $41 млрд в декабре. Запасы в настоящее время составляют $3 трлн, снизившись более чем на $1 трлн с максимума в 2014 году. Власти использовали средства, чтобы поддержать юань, в то время как капитал покидал страну на фоне замедления экономического роста и опасения по поводу уровня долга.

Несмотря на сокращение запасов на $320 млрд, в распоряжении Китая остается еще достаточно средств для принятия стабилизационных мер. Тем не менее, инвесторам пора начать задаваться вопросом, не представляет ли опасности такое сокращение резервов. Они должны также спросить себя, в какой момент Народный банк Китая больше не сможет позволить себе поддержать валюту, что приведет бы к гораздо более существенному снижению, чем кто-либо ожидает.

Ситуация кажется управляемой - на данный момент. При нынешних темпах истощения валютных запасов потребуется от 12 до 18 месяцев до того, как придет время бить тревогу. Запасы, объем которых может быть несколько занижен, примерно в три раза превышают размер краткосрочного долга Китая, и на них приходится почти 18 месяцев импорта. По данным Международного валютного фонда, резервы Китая являются адекватными до тех пор, пока страна сохраняет контроль над движением капитала.

Так что не удивительно, что Китай ужесточает контроль за движением капитала, чтобы разорвать над порочный круг и решить проблему истощающихся запасов, оттока капитала и снижения курса юаня, особенно по отношению к доллару США.

Инвесторы, наблюдающие за китайскими финансовыми рынками, называют четыре вещи:

1. Поскольку в Китае профицит счета текущих операций составляет около $250 млрд в год, а отток капитала находится на уровне $550 – $650 млрд, резервы не могут продолжать сокращаться безболезненно. Особое внимание следует уделить скорости сокращения, когда абсолютные уровни опустятся ниже $3 трлн.

2. Текущая ситуация не означает, что крах неизбежен. Хотя власти постепенно ужесточают контроль над движением капитала, а также над рынком недвижимости и банковским сектором, они перестали контролировать внутреннее кредитование.

Быстрый рост кредитов и падение резервов понизило резервное покрытие самого широкого показателя денежной массы (М2) до рекордно низкого уровня в 13,6% в конце 2016 г. При этом его рекомендуется поддерживать на уровне 20-25%. Если правительство не возьмет под контроль ухудшение ликвидности, капитал продолжит уходить за рубеж.

3. Основным препятствием для резервного и валютного фиаско, на данный момент, является еще более ужесточившийся в последнее время контроль за движением капитала в отношении поддельных счетов-фактур, страхования сделок с Гонконгом и контрабанды. Такой контроль не то, чего ждали инвесторы от Пекина, когда власти заявили о желании превратить юань в мировую резервную валюту, чтобы конкурировать с долларом и евро. Эти меры также не совсем вяжутся с инфраструктурным проектом «Один пояс, одна дорога», который зависит от значительного и стабильного притока капитала.

4. Проблемы Китая с кредитной политикой, оттоком капитала и ослаблением юаня могут только усугубиться, если президент Дональд Трамп и ФРС объединятся с целью подтолкнуть доходность облигаций еще выше. Также может возникнуть потенциальная напряженность вокруг того, будет ли администрация Трампа реализовывать свои угрозы назвать Китай валютным манипулятором, и что это может означать для торговых отношений.

Всем, кто рассматривает китайские рынки в качестве места приобретения активов в этом году, не следует особо опасаться, поскольку эти четыре фактора вряд ли станут причиной серьезного кризиса. Впрочем, смотря в сторону Китая, лучше всего учитывать возможность сыграть на понижение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх