Версия // Власть // Александр Лукашенко меняет российских партнёров на западных

Александр Лукашенко меняет российских партнёров на западных

21284

Минск подаёт на развод

3
В разделе

У Москвы с Минском нынче всё как у двух супругов накануне развода. Процесс на той стадии, когда от мелких пакостей, вроде уголовных дел против журналистов российских изданий, отказа подписать единый Таможенный кодекс или демонстративных неявок белорусского руководства на саммиты ОДКБ и ЕАЭС, заскучавший в постылом союзе партнёр переходит к откровенной подлости. А как ещё назвать недавнюю отмену Белоруссией виз для граждан 80 стран: получи-ка, Россия, проходной двор у себя на границе!

Что же это – окончательный крах так и не состоявшегося союзного государства? Казалось бы, ну что здесь такого: разрешил белорусский президент иностранцам прилетать в Минск на пять суток без виз. Их дело! Россиянам-то что с того? Разъясняем: между Россией и Белоруссией граница условная. Можно сказать, её нет. Садишься вечером в поезд в Минске, ночь в пути – и ты в Москве. Гуляй где захочешь – будь ты хоть трижды иностранный шпион. Конечно, тем иностранцам, кто по незнанию предпочтёт самолёт, паспорт пограничникам в аэропорту придётся показать. Но поезд – совершенно беспроигрышный вариант. Зачастую паспорт не спрашивают даже в билетных кассах. Минским кассиршам достаточно любого удостоверения личности – автор этой заметки многократно обходился международным удостоверением журналиста. Решение Лукашенко фактически дезавуирует все усилия российских спецслужб по ограничению въезда в нашу страну всяких сомнительных личностей – теперь у них есть возможность проникать к нам через «белорусскую калитку» в любое удобное время. Никто об этом и не узнает. Понимает ли сам Лукашенко, чем чревато его решение о безвизовом въезде для иностранцев? Безусловно, полагает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев: «Лукашенко намеренно провоцирует Москву в расчёте на серьёзный конфликт». Но в чём же кроется смысл такого конфликта и зачем он нужен белорусскому президенту?

Партнёр начал считать свои деньги – и его «разлюбили»

Каждый год российская казна выделяла кругленькие суммы своему «союзному государству» на поддержку штанов. В последние, кризисные годы эта поддержка обходилась Москве в 2–2,5 млрд долларов ежегодно. А чуть раньше, до событий «русской весны», санкций и падения курса рубля Минск получал от Москвы вдвое больше. Но российская подпитка белорусских партнёров состояла не только из кредитов и прочих подачек. Скажем, одна только совокупная выгода от льготных поставок российских энергоносителей в Белоруссию за последние 15 лет составила не менее 40 млрд долларов. Неплохое подспорье экономике – и возвращать кредиторам эти миллиарды не нужно! Но из-за кризиса ситуация стала меняться, и российские парт­нёры начали считать свои деньги. Ровно два года назад Москва отказалась понизить для соседа цену на газ. Белоруссия решила платить по «своей цене», что в итоге и привело к долгу в 425 млн долларов. Попытки найти общий язык продолжались примерно год. Безуспешно. В итоге Россия сократила поставку нефти в Белоруссию на полмиллиона тонн. А Лукашенко решил поискать более щедрых партнёров – на Западе. Ранее обещанных 3 млрд евро эти самые новые партнёры, правда, так до сих пор белорусам и не дали, но тем не менее начиная с прошлого лета риторика официального Минска по отношению к Европе и США коренным образом изменилась.

Вот тогда-то у Лукашенко и закончилась любовь с Москвой и наметилась новая – с Европой. Знаменуя грядущие перемены, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей объявил, что в будущем его страна, мол, не исключает сближения с Евросоюзом – вплоть до вступления в эту организацию. А в конце июня на пятом Всебелорусском народном собрании Лукашенко окончательно провозгласил «курс на нормализацию отношений с Европой и США» – в противовес России. В общем-то, Батьку немудрено понять: в начале минувшего года Запад снял с Белоруссии экономические санкции, действовавшие два десятилетия, а ласковый телёнок, как известно, двух маток сосёт. Но сосать из России по давнишней привычке, сколько влезет, всё равно уже не удаётся. Москва продинамила Лукашенко и с новыми кредитами, и с прочими преференциями. Буквально на днях в Минске грезили о едином рынке нефти и газа в рамках ЕАЭС – это позволило бы белорусам официально торговать казахстанским и российским сырьём в Европе. И вдруг – от ворот поворот! А тут ещё новость об ограничении поставок российской нефти на белорусские НПЗ. В общем, самое время для Минска сменить партнёра с иссякшей мошной на более щедрого. Но, прежде чем хороводиться с новым партнёром, следует распрощаться с прежним. А Москва расставаться не настроена. В общем, Минску, как загулявшему от жены мужу, срочно понадобился скандал с публичным битьём горшков для оформления развода.

По теме

Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации:

– Сегодня белорусские элиты мечтают осуществить то, что не получилось у украинских элит во времена Януковича – двигаться на Запад, но за российский счёт. Постепенно находить какие-то ниши на Западе, но при этом продавать свои товары в России и получать энергоресурсы по льготной цене. Чем это закончилось в Киеве? Майданом. Но в Минске, по-видимому, считают, что им повезёт.

Нет, Москва не будет противиться, если Минск решит выйти из всех интеграционных проектов – но пока с этим нет полной ясности, и Лукашенко, как и Янукович, а до него Кучма, пытается усидеть на двух стульях. Сегодня настроения у людей в Белоруссии пророссийские. Но они очень быстро могут скатиться и на откровенно антироссийские – это мы наблюдали недавно на Украине. Людям легко внушить, что они совершенно отдельная от русских цивилизация – западная. Что они воевали с Россией всегда. Поэтому мне странно наблюдать, что Россотрудничество в Белоруссии сегодня фактически не работает, лишь бы что-то сделать и отчитаться.

«Рука Кремля» вырывает у белорусов язык

Поводом для такого скандала послужило декабрьское выступление генерал-лейтенанта Леонида Решетникова. На тот момент он возглавлял Российской институт стратегических исследований (4 января Решетников уступил своё кресло в РИСИ своему коллеге по СВР Михаилу Фрадкову. – Ред.). Так вот, ссылаясь на архивную статью в «Правде» за 1926 год, Решетников объявил, что белорусский язык был создан 90 лет назад постановлением оргбюро ЦК ВКП(б). Другими словами, «мову» белорусам подарил большевик Сталин. В общем-то, ничего особо крамольного Решетников не сказал: до 1926 года белорусская «мова» действительно считалась диалектом русского языка. И то, что официальным языком «мова» стала лишь в соответствии с партийным постановлением, тоже чистая правда. Но в Минске слова Решетникова, что называется, «сдетонировали». Рванула информационная бомба. Понятное дело, ведь РИСИ считается «аналитическим центром» администрации президента России. В общем, «рука Кремля» буквально изо рта пытается вырвать у белорусов их язык!

Одновременно с этим скандалом в Минске разразился ещё один – вокруг ареста местных журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями «Лента», «Регнум» и «Евразия»: Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Против них возбудили уголовные дела по ст. 30 УК РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Но за что? Да за то, что в своих статьях журналисты резко критиковали Лукашенко за невыполнение им союзнических обязательств перед Москвой и покровительство, которое официальный Минск с недавних пор оказывает местным националистам. При этом министр информации Белоруссии Лилия Ананич потребовала от Москвы «принять меры против российских информационных ресурсов, ставящих под сомнение суверенитет республики» – подобных демаршей в Минске не устраивали даже во времена памятного белорусско-российского «обострения» 20-летней давности. Примечательно, что чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков поспешил одобрительно отозваться об аресте журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями, – прогиб ему, наверное, засчитали, вот только вряд ли подобный демарш оценили белорусские журналисты, сотрудничающие с московскими изданиями и занимающие пророссийские позиции. «Задержание журналистов было произведено по предвзятым мотивам, – убеждён депутат Госдумы Константин Затулин – первый зампред комитета по делам СНГ. – Почему эти мотивы вдруг возникли? Вообще, почему обсуждение тем, связанных с русским миром, стало предосудительным в Белоруссии? С арестованными публицистами можно было бы спорить, полемизировать, дискутировать в прессе, но уж точно не прибегать к уголовно-процессуальным мерам, чтобы заставить этих людей замолчать». Не было необходимости в такой дискуссии – вот и весь сказ. Нужен был повод, чтобы побыстрее расплеваться с Москвой, да и только.

По теме

Аждар КУРТОВ, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

– Александр Лукашенко использует географические и геополитические выгоды положения своей страны в конъюнктурных целях – именно Белоруссия не даёт замкнуть вокруг России «санитарный кордон» Запада от Балтики до Чёрного моря. Понимая это, белорусское руководство часто действует как торговец на восточном базаре, стремясь более выгодно продать себя и Европе и России. Пока это Лукашенко удаётся, но не исключено, что в будущем эта ситуация может измениться. Минск постоянно устраивает какие-то экономические, торговые конфликты с Россией, провоцируя Москву. И при этом настаивает на равноправном партнёрстве, подразумевая под ним всё новые и новые преференции. Согласитесь, было бы логично, допустив белорусские компании к разработке российских углеводородов, получить что-то взамен. Иначе получается однобокая политика, которую проводил и СССР, отдавая свои ресурсы направо и налево.

Союзное государство России и Белоруссии возникло на бумаге 20 лет назад, но в Минске не особенно озабочены будущим этого образования. Зато белорусское руководство чрезвычайно увлечено созданием под Минском колоссальной промышленной зоны, где будут создаваться новые совместные предприятия с Китаем. А с Россией ничего подобного создавать не планируется. Десять лет назад на вопрос: готовы ли вы быть в составе одного государства с Россией? – большая часть населения Белоруссии отвечала положительно. А сейчас ничего подобного нет.

Лукашенко закончит, как Янукович, повторяя его ошибки

Примечательно, что в вышеприведённых словах генерала Решетникова и в Минске, и в Москве, похоже, не разглядели главного – того, ради чего он, собственно, и рассказал о публикации «Правды». «Многие сейчас отвлечены проблемами Сирии, Украины, приходом к власти Трампа и забывают про Белоруссию, – сказал Решетников, – а нельзя забывать. Это историческая часть великой России», которая в настоящий момент вознамерилась «отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому». «В Минске всё движется по киевскому сценарию 2013–2014 годов, – убеждён эксперт. – И процессы очень похожи: их итогом должно стать строительство забора между русскими в идеологическом, историческом, идейном и духовном плане». Чистая правда, сценарии этих процессов как будто списаны один с другого. Помните, с чего начался киевский майдан? Нет, не с отказа Виктора Януковича от европейской интеграции, как многие нынче считают, а с того момента, как в марте 2012 года Киев и Брюссель парафировали «соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза». Напрасно предупреждал хитрый, как старый лис, экс-президент Леонид Кучма: «Для Украины постановка вопроса вроде «европейская интеграция – исключительно выгодно, а сближение с Россией – исключительно невыгодно», неприемлема. Очевидно, что реализация европейских планов Украины не может и не должна противопоставляться отношениям с Россией». Янукович рванул в Европу с той же поспешностью, которую сегодня демонстрирует Лукашенко, и последствия этого рывка для белорусского президента могут стать в перспективе не менее драматичными, чем для его украинского коллеги. Действительно, у белорусского лидера есть все шансы пойти по стопам Януковича, соглашается ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Лукашенко, как и Янукович, поначалу выступал за максимально возможную военно-политическую и экономическую интеграцию с Россией. Однако затем вектор его политики изменился. Сегодня в Белоруссии насаждается так называемый литвинский национализм, мол, Белоруссия – «наследница» Великого княжества литовского, а её связь с Россией не так уж очевидна. Это очень опасная тенденция. Если Лукашенко продолжит попытки заручиться поддержкой Запада, рано или поздно это приведёт к майдану. А на самом деле Лукашенко просто хотят использовать для смены политического вектора Белоруссии на прозападный». А затем его свергнут, как свергли Януковича.

КСТАТИ

На сегодняшний день государственный долг Белоруссии составляет 13 млрд долларов, а её совокупный внешний долг – порядка 40 миллиардов. Примерно на две трети это долги российскому государству либо российским финансово-экономическим структурам. До 65% всех кредитов, выделяемых Минску, – российские. Для полноты картинки такой пример. В 2015 году Белоруссия получила от российских источников в общей сложности 1,572 млрд долларов, в то время как от Китая – 581,1 млн долларов. Ещё 72,9 млн долларов поступили от Всемирного банка. За три квартала 2016 года белорусский Минфин получил 276,9 млн долларов непосредственно от правительства и банков России, 179,5 млн – от китайских банков и 46,6 млн – от Международного банка реконструкции и развития. Но был ещё кредит на 800 млн долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Учитывая то, что Россия – главный донор ЕФСР, можно сказать, что и эти средства – российские. В общем, судите сами, насколько сегодня белорусская экономика завязана на Россию и чем может обернуться попытка её переориентирования на Запад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:52
Комментарии 21
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх