Версия // Общество // Зачем калининградский врио губернатора Антон Алиханов вышел на тропу войны с бобрами

Зачем калининградский врио губернатора Антон Алиханов вышел на тропу войны с бобрами

3754

Борьба добра с бобром

В разделе

Глава Калининградской области Антон Алиханов предложил вынести на федеральный уровень тему для обсуждения: признание вредными животными бобров. Грызуны, традиционно считающиеся мирными трудолюбивыми животными, оказывается, наносят масштабный вред хозяйству

Бобры – не добры!

От побочных эффектов жизнедеятельности бобров страдают, оказывается, дорожное строительство, сельское хозяйство, мелиоративные сооружения, линии электропередач. Все настолько плохо, что врио губернатора, выступая на совещании по мелиорации, предложил ввести круглогодичные лицензии на отстрел бобров. Или даже не вводить, а разрешить стрелять бобров в неограниченных количествах. Хуже, мол, не будет.

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными», – сообщил аудитории Антон Алиханов.

Проблемы с бобрами в Калининградской области действительно имеются, этого никто не отрицает. И не только там: на бобров жалуются и в Прибалтике, и в Сибири. Плотины и хатки, которые бобры возводят на реках, способны существенно влиять на гидрологический режим, в том числе на уровень грунтовых вод; подтапливать дороги и поля…

И плодятся, и размножаются

В дореволюционной России бобров истребляли так активно, что к 1917 году эти животные уцелели только на ограниченных участках в бассейне Днепра и Дона, в Северном Зауралье и верховьях Енисея. Во всей стране (!) численность бобров не превышала 900 особей.

Хорошая жизнь у бобров настала после 1922 года, когда охота на них была повсеместно законодательно запрещена, появились бобровые заповедники, а еще позже – программа расселения бобров с целью восстановления их поголовья и, соответственно, промыслового отлова.

В результате комплекса мероприятий по восстановлению поголовья к концу 1960-х годов ХХ века популяция бобров восстановилась на территории, почти равной «бобровым угодьям» XVII века.

Эффективность программы налицо: в 50-х годах, как справедливо указывает Антон Алиханов, бобры в Калининградской области вообще не встречались. Но в 2014-м году их было уже почти 6 тысяч (нормальной численностью для этого региона считается 1-2 тысячи особей). 2015-й год в регионе стал «годом борьбы добра с бобром»: зверьков массово отлавливали, а плотины разрушали. Особого эффекта это не дало. Год спустя инвестор, который собирался построить в области завод по производству топливных пеллет, отказался от проекта – именно из-за возможного противостояния с бобрами.

Сам ты вредный!

В защиту бобров выступил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер. Прежде всего эксперт подчеркнул, что такого понятия как «вредные животные» в российском законодательстве не существует, хотя на бытовом уровне мы, конечно, можем в сердцах назвать какое-то животное «вредителем».

Решать проблему с грызунами зоозащитник предлагает на региональном уровне и «в рамках действующего законодательства». Закон об охоте включает в себя уже прописанные механизмы регулирования численности животных в разных ситуациях – в том числе, если их жизнедеятельность вступает в конфликт с хоздеятельностью человека. И отстрел – не единственный из возможных вариантов. В ряде случаев животных можно просто отловить и переселить. Туда, где их еще нет – или где их активность не будет такой вредоносной.

Справка

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее отряда грызунов; самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. В Европу перебрался из Азии, и само слово «бобр» образовано от праиндоевропейского корня. В приблизительном переводе оно означает «очень-очень коричневый». Мех бобра и в самом деле имеет красивую окраску коричневой гаммы: от каштанового до бурого цвета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2017 13:51
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх