// // Деятельность многих иностранных фондов в России имела криминальный подтекст

Деятельность многих иностранных фондов в России имела криминальный подтекст

1802

Конец «американской мечты»

2
В разделе

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО. Вслед за этим в Генеральной прокуратуре признали «нежелательной» на территории РФ иностранную неправительственную организацию «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy – NED). Чьи интересы продвигали объявленные «нежелательными» структуры и кто пострадает в России от их закрытия?

Патриотический стоп-лист был составлен по решению Совета Федерации. Там объяснили эту идею нагнетанием нестабильности вокруг страны, в частности в Грузии и на Украине, а также последними событиями в Армении. Эту инициативу поддержали в МИДе. Почему же в связи с этим внимание привлекли неправительственные фонды?

На сайте NED указано: она является «частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». Ежегодно фонд выплачивает более тысячи грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом. Однако в Генпрокуратуре РФ сочли, что фонд, используя подконтрольные российские структуры, участвовал в работе по «организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также дискредитации службы в Вооружённых силах России». На эти цели только за 2013–2014 годы фонд выделил российским коммерческим и некоммерческим организациям около 5,2 млн долларов.

Финансовые вливания в Россию американского фонда Макартуров впечатляют не меньше. Всего на поддержку различных НКО в России этот фонд потратил только в минувшем году 2,5 млн долларов. После опубликования Советом Федерации «патриотического стоп-листа» фонд формально решил покинуть Россию. Однако это отнюдь не означает приостановку его программ в нашей стране…

У фонда Макартуров любопытная «легенда». Угадайте, когда он появился на просторах нашей Родины? Нетрудно догадаться: это случилось сразу после развала СССР. Предлагаю внимательнее присмотреться к этому неиссякаемому источнику демократии. Итак, грантоеды утоляют свой аппетит по трём направлениям: «Россия в мировой политике», «Права человека», «Наука и образование в России».

Давайте пробежим по некоторым адресам счастливых грантополучателей. К примеру, в 2012 году фондом Макартуров было выделено 400 млн долларов Центру энергетики и безопасности в Москве на программы по сокращению добычи и оборота высокообогащённого урана в России. Для тех, кто не в теме, поясню: из высокообогащённого урана делаются заряды боеголовок ядерных ракет. Как известно, 18 февраля 1993 года Виктор Черномырдин от имени правительства РФ подписал «Соглашение об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия», по которому США выкупили у России 500 тонн обогащённого боевого урана, извлечённого из ракет, по цене… 11,9 млрд долларов. По оценкам экспертов, реальная стоимость этого количества урана составляла 8 трлн долларов.

Это был практически весь российский стратегический запас. Для примера: США с 1945 года произвели за 46 лет к 1991 году всего 550 тонн аналогичного урана. В этой связи трогательная забота фонда Макартуров о сокращении оборота высокообогащённого урана в России становится понятна. Сегодня многие говорят о том, что Ельцин и Черномырдин загубили развитие нашего ядерного щита. Что они получили взамен? Если верить мемуарам кремлёвского врача Евгения Чазова, – поддержку Билла Клинтона в расстреле российского парламента Борисом Ельциным в 1993 году.

По теме

Финансирование российской науки фондом Макартуров тоже вызывает множество вопросов. Всего один пример. 175 тыс. долларов было выделено этим фондом некоему «Научно-образовательному форуму по международным отношениям». Информация на сайте этого форума говорит о том, что его мероприятия проводятся при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве. Некоторые проекты реализуются вместе с Международным институтом стратегических исследований в Лондоне и Датской ассоциацией Североатлантического договора. Согласитесь: более чем странная команда для реализации «образовательных программ» в России.

В фонде Макартуров уверяют, что никогда не занимались поддержкой политической деятельности. Действительно, чаще всего фонд действует не напрямую, а через аффилированные структуры своих грантополучателей. Всего один пример. 310 тыс. долларов Макартуры выделили в РФ на 2,5 года на поддержку программы PONARS Евразия. Это программа новых подходов к безопасности России, которая работает под эгидой CFR – американской организации в сфере международных связей. Как следует из программы CFR, эта структура выступает «за отмену национальных границ и установление мирового правительства финансового капитала, способного управлять глобальными политическими и экономическими процессами».

Эта структура была создана группой банкиров семейства Рокфеллеров. Какое отношение всё это имеет к «безопасности России?» – вопрос риторический.

Сколько стоит досье на цензуру?

Среди тех, кто получал в течение многих лет «жирные» гранты фонда Макартуров на «образовательные» и «правозащитные» проекты – Союз журналистов России. Если верить информации на американском сайте фонда Макартуров, только с 2012 года по сей день этой структурой получено на «повышение правовой грамотности журналистов и развитие общенациональной стратегии по защите прав работников СМИ» 300 тыс. долларов. Но это ещё не всё. По сведениям, просочившимся в Интернет за четыре месяца 2014 года из различных западных источников СЖР, похоже, в виде грантов получил ещё около 240 тыс. долларов. Среди этих «источников» указан и фонд Макартуров (об этом писала «Наша Версия» в № 7 за 2015 г.). Перечисление этих средств на счета СЖР совпало по времени с евромайданом, а также с переговорами, которые на протяжении всего 2014 года в Вене под эгидой ОБСЕ вели представители СЖР с организациями журналистов Украины. Вскоре после этого – в 2015 году Верховная рада приостановила аккредитацию российских медиа при украинских органах власти…

Среди грантополучателей фонда Макартуров числится также журнал «Досье на цензуру», который, судя по информации на сайте фонда, также находится под крышей так называемого Союза журналистов России. На его развитие было выделено 90 тыс. долларов США. Как указано на сайте журнала, «Досье на цензуру» можно приобрести исключительно в комн. 405 (здание под вывеской «Союз журналистов»). Тираж журнала говорит о том, что широкой аудитории у него нет. Хотя, наверное, грант он освоил исправно, и с покровителями журнал тоже поделился.

В традициях американских фондов – поддержка российских трансгендерных организаций. Так, 375 тыс. долларов было выделено фондом Макартуров на три года Санкт-Петербургскому ресурсному правозащитному центру для оказания правовой помощи российским НКО. В перечне правоприменительной практики у данного центра упоминаются ЛГБТ – организация «Ракурс» и общественная организация «Радужный дом» (название говорит само за себя). Короче говоря, центр динамично строит демократическое общество в гей-организациях.

Доходное место под названием ЦРУ

Откуда же деньги в неиссякаемых фондах американской демократии? На чём основана их щедрость? В своё время президент Национального фонда в поддержку демократии Карл Гершман объяснил создание этой структуры тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. Для этих целей, по словам Гершмана, и был создан фонд.

Один из его основателей – Аллен Вайнштейн в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ. В 2011 году портал «Викиликс» опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся в 2011 году на Ближнем Востоке арабских революций.

По теме

Многие говорят, что NED «уже свернул работу в России». Де-юре это так, однако оппозиционные НКО и протестные правозащитники продолжали получать западное финансирование через ряд хитроумных схем, которые стали известны Генеральной прокуратуре. Кстати, не лишне вспомнить: власти США только в 2014 году выделили более 9 млн долларов на «развитие демократии в России», причём все эти программы «долгоиграющие» – они рассчитаны на несколько лет.

NED, фонд Макартуров, Фонд Сороса, Freedom House, FED, Фонд Чарльза Стюарта Мотта – это основные получатели финансирования от Агентства США по международному развитию (USAID), которое прекратило свою деятельность на территории России осенью 2012 года по требованию МИД РФ. Однако агентство продолжило свою деятельность в России через партнёров, которые только сейчас оказались в стоп-листе. Смысл деятельности USAID легко найти в открытом доступе. Известная испанская газета Rebeloin опубликовала интервью высокопоставленного чиновника USAID, в котором говорится, в частности, что «Центральное разведывательное управление использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям».

«Из России с любовью»

Итак, иностранные фонды и НКО покидают Россию. Но это не значит, что внесённые в стоп-лист структуры прекратят работать по российским проектам: многие программы рассчитаны на несколько лет. К тому же никто не может запретить американским и международным фондам спонсировать исследования в России, находясь за её пределами. Многие подобные НКО, кстати, ещё раньше приняли меры и перенесли свои головные офисы в Польшу и другие страны Европы.

В Москве уверены, что некоторые из них даже продолжают переводить деньги в Россию, используя сложные многоуровневые схемы. Но это уже из области конспирологии. Есть иной, более простой способ: приглашать российских граждан в Европу или Америку и там платить им. В этой связи уже слышны опасения по поводу «утечки мозгов». Да, в России есть учёные, которые преподают у нас в стране и за рубежом. Многие известные российские хирурги оперируют и за границей. Но отъезд большинства профессиональных грантоедов, уверяю вас, не нанесёт ущерба интеллектуальному потенциалу России. Вы, например, сильно опечалены отъездом из России в Одесскую область Марии Гайдар?

Досье

Национальный фонд в поддержку демократии (NED) – это фонд, учреждённый конгрессом США в 1983 году, основным источником финансирования которого является бюджет Соединённых Штатов, то есть это такое НКО, которое «не совсем НКО». Согласно отчёту NED, лишь за 2013 год в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности, а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. Администрация США заявляла также о выделении за последние пару лет 160 млн долларов на российские СМИ и НКО, а также 25 млн долларов на блогеров. Для сравнения: 5 млрд долларов были выделены NED для украинских НКО и других структур непосредственно перед майданом.

Справка

Организаций, которые под лозунгом прав человека продвигают интересы США в России, – десятки. За 20 лет – с 1991 по 2011 год – американцы только официально выделили на разного рода «программы помощи» России около 20 млрд долларов США. Согласно закону «об иностранных агентах» организации, которые занимаются в России политической деятельностью на зарубежные деньги, должны зарегистрироваться как «иностранный агент». На 28 июля 2015 года в реестр НКО – иностранных агентов включены 74 организации. Самостоятельно зарегистрировалась одна НКО – некоммерческое партнёрство «Содействие развития конкуренции в странах СИГ» (27 июня 2013 года).

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх