// // Деятельность коллекторов запретили в Кемеровской области

Деятельность коллекторов запретили в Кемеровской области

1140
Деятельность коллекторов запретили в Кемеровской области
В разделе

Советом народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) был принят закон, который запрещает коллекторским агентствам действовать на территории региона. Изменения вступят в силу уже завтра, 8 апреля.

Как сообщает «Интерфакс», закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц» был принят после того, как количество жалоб на неправомерные действия "выбивателей" долгов достигло критических отметок.

По словам Алексея Синицына, занимающего пост председателя комитета Совета народных депутатов в Кемеровской области по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, вышеописанный закон не полностью запрещает деятельность коллекторов. Последняя представляет собой особую сферу экономики, исключить которую целиком и полностью невозможно. Однако депутаты предлагают серьезно ограничить коллекторскую деятельность хотя бы до того момента, пока на более высоком, федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, которые регламентируют эту деятельность.

Известно, что кемеровские депутаты уже составили обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, занимающему пост председателя Государственной Думы РФ. В письме они попросили влиятельных лиц ускорить принятие соответствующего федерального закона.

Напомним, что в минувшую среду Аман Тулеев, занимающий пост губернатора Кемеровской области потребовал на законодательном уровне полностью запретить в его регионе деятельность коллекторских агентств. По его словам, ни один так называемый сборщик долгов отныне (с 6 апреля 2016 года) не сможет "вышибать" деньги с кузбассовцев. Тулеев подчеркнул, что не видит иного выхода и способа предотвратить убийства людей на этой почве.

Узнав об этом, члены Ассоциации коллекторов обвинили Амана Тулеева в популизме. Они также поспешили напомнить, что в действующем российском законодательстве такой термин как "коллекторское агенство" вообще отсутствует, поэтому что именно запретил кемеровский губернатор, вообще не известно.

Напомним, что чуть более недели назад в Новосибирске четверо неизвестных мужчин, которые, по предварительным данным, являются сотрудниками одного из коллекторских агентств, изнасиловали женщину, взявшую в долг денежные средства, а также избили ее мужа и несовершеннолетнего ребенка.

Депутаты Государственной Думы РФ в весеннюю сессию планируют принять закон, который будет содержать правила взаимодействия должников и "сборщиков долгов".

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх