// // Девелоперов бросят на спасение экономики

Девелоперов бросят на спасение экономики

314

Стройся!

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Тезис о том, что строительная отрасль – тот самый локомотив, что может вытащить российскую экономику из кризиса, стал уже чуть ли не аксиомой, столь часто повторяют его на самых разных уровнях. Оно и понятно: чтобы построить дом, нужно работающее разнопрофильное производство материалов, нужно развивать инженерную инфраструктуру, модернизировать и возводить генерирующие энергомощности и сетевое хозяйство. В конце концов, новосёлам нужно делать ремонт и обставляться мебелью. Вокруг каждого звена – рабочие места и деловая активность. Остаётся надеяться, что локомотив окажется достаточно мощным, чтобы вытянуть переполненные проблемами вагоны: даже в Москве с её сильной экономикой уже звучат предложения о двукратном сокращении программ строительства муниципального жилья.

Тезис о том, что строительная отрасль – тот самый локомотив, что может вытащить российскую экономику из кризиса, стал уже чуть ли не аксиомой, столь часто повторяют его на самых разных уровнях. Оно и понятно: чтобы построить дом, нужно работающее разнопрофильное производство материалов, нужно развивать инженерную инфраструктуру, модернизировать и возводить генерирующие энергомощности и сетевое хозяйство. В конце концов, новосёлам нужно делать ремонт и обставляться мебелью. Вокруг каждого звена – рабочие места и деловая активность. А если добавить ещё, что в России проблемы как с достойным жильём, так и с жилищно-коммунальным хозяйством, неудивительно, что власти на федеральном и региональном уровнях пытаются стимулировать строительство. Остаётся надеяться, что локомотив окажется достаточно мощным, чтобы вытянуть переполненные проблемами вагоны: даже в Москве с её сильной экономикой уже звучат предложения о двукратном сокращении программ строительства муниципального жилья.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин подсчитал: со строительной отраслью связано более 30 смежных отраслей экономики. Одно рабочее место на стройке позволяет трудоустроить до дюжины человек в смежных отраслях. Государство, естественно, взялось за поддержку такой «плодовитой» отрасли, которая пострадала от кризиса чуть ли не больше остальных. Почти всё российское коммерческое строительство велось на кредитные деньги, и как только кредиты стали труднодоступными, проекты встали в очередь на «заморозку».

Власти выбрали три основных пути поддержки: максимально возможное снижение кредитных ставок для застройщиков, прямые денежные вливания через госзаказ и стимулирование покупательской активности горожан с помощью льготных ипотечных программ.

«Сейчас ни одна отрасль не имеет столько внимания со стороны государства, как строительная, – заявил на недавнем совещании Виктор Басаргин. – Мы поддерживали и будем поддерживать строительное сообщество». Только на федеральном уровне планируется выделить на это 427,7 млрд. рублей. При этом больше всего пойдёт на поддержку спроса на рынке – около 175 млрд. рублей. Остальные деньги примерно в равных долях будут направлены непосредственно на новое строительство, а также на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и создание задела на будущее: капитальный ремонт, обновление коммунальной инфраструктуры, изъятие земельных участков для жилищного строительства. По подсчётам Минрегиона, бюджетные деньги обеспечат около четверти годового объёма строительства.

Госзаказ подразумевает не только подряды на возведение домов, но и выкуп у застройщиков жилья, находящегося в высокой степени готовности (не менее 70%). Такая схема – ощутимая поддержка девелоперам, у которых накопилось немало «зависших» квартир.

Государство такую меру поддержки предложило ещё осенью прошлого года, на что предполагалось выделить 80–100 млрд. рублей. Вот только сторговаться не могли. Премьер-министр Владимир Путин сразу предупредил: выкупать квартиры будут не по пиковым ценам, а по реально складывающимся на падающем рынке. Первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил среднюю ставку по регионам – 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр. «Это в настоящий момент является справедливой ценой», – сказал он.

По теме

Поначалу застройщики едва ли не возмущались – ведь, по сути, им предложили отказаться от сверхприбылей, которыми был долгие годы избалован российский строительный рынок, особенно в крупных городах. На высоком государственном уровне в какой-то момент даже задумались, а не отказаться ли вовсе от идеи покупать жильё. Однако в последнее время, судя по всему, ситуация стала меняться: строительные компании потихоньку уступают. Уже в середине апреля на совещании с представителями строительной отрасли в Минрегионе отмечалось, что предложенные государством цены вполне приемлемы и застройщики готовы вводить массовое социальное жильё.

Впрочем, если на федеральном уровне дело вроде как сдвинулось с места, на региональном пока всё не так просто. Главная стройплощадка страны – Московский регион. Однако в столице в этом году так и не провели ни одного аукциона по покупке социального жилья, хоть и планировали приобрести несколько сотен тысяч «квадратов» (в основном в ближайшем Подмосковье). В Москве местные власти также играли на понижение: если ещё в начале осени жильё у застройщиков покупали по 85 тыс. рублей за 1 квадратный метр, то к концу года максимальная цена лотов была уже 65 тыс. рублей за «квадрат» в черте Москвы и 55 тыс. – в области. Поговаривали о ещё одном существенном удешевлении стартовых цен, но торгов больше не случилось. И в конце марта первый заместитель мэра, руководитель столичного Комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк заявил: «Я думаю, что от этой формы – приобретения у застройщиков готовых квартир через аукционы – в этом году мы откажемся». Одна из приведённых мэрией причин – самим строить всё-таки дешевле, чем покупать готовые квартиры.

Это действительно так, вот только и стройка по городскому заказу (для очередников) в этом году может существенно сократиться из-за запланированного секвестрирования городского бюджета (расходную часть в связи с кризисом и падением налоговых доходов могут урезать аж на треть).

Недавно первый заместитель руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Валерий Жаров кинул пробный шар на одном из заседаний бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы: сообщил, что объём строительства социального жилья в этом году может быть снижен с запланированных 1,5 млн. до немногим более 700 тыс. квадратных метров. Эти слова уже получили подтверждение: префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер посетовала в интервью «Интерфаксу», что на её территории пока подтверждено финансирование строительства лишь 5 из 40 (!) запланированных домов. «Это очень мало! – признала она. – Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше». Впрочем, пока решение о столь значительном урезании программы жилищного строительства нельзя назвать окончательным – для этого нужны поправки к закону о бюджете, а депутаты Мосгордумы настроены пока решительно протестовать. Ведь сокращение стройки муниципального жилья означает невыполнение обязательств перед многострадальными городскими очередниками, которые стоят в очереди за квартирой по полтора-два десятка лет.

Впрочем, поддерживать строительную отрасль можно не только прямыми денежными вливаниями через госзаказ. Куда более перспективно – создавать условия для работы рынка. И речь здесь едва ли не в первую очередь идёт о доступности кредитных средств – как для строителей, так и для покупателей квартир.

Мэр Москвы Юрий Лужков предостерегает: промышленные предприятия могут рухнуть, если не снизить для них проценты по кредитам в два раза (с нынешних 17% годовых до 8%).

Российское правительство сделало попытку разобраться с этой ситуацией административными мерами: в конце апреля Владимир Путин прямым текстом сказал, что основные банки, получившие многие миллиарды от государства, должны кредитовать реальный сектор и граждан по ставкам не выше 16% годовых.

Зашли власти и с другой стороны – снижение стоимости ипотечных кредитов, чтобы сами граждане сформировали спрос на новое жильё. Президент Дмитрий Медведев в недавнем интервью телекомпании «НТВ» пообещал с помощью специально созданного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизить ставки до 15% годовых. «А при усилиях регионов – до 12%», – добавил он. «У агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд. рублей, и 40 млрд. это агентство получит ещё в виде кредитных средств», – сказал президент.

В АИЖК уже заявили, что разрабатывают несколько механизмов – в частности, планируется запустить программы по поддержке ипотеки на стадии строительства, предоставлять поручительства по ипотечным облигациям. Некоторые регионы вполне могут поддержать предложение и поучаствовать в софинансировании ипотечных кредитов. А в Москве и своя социальная ипотека довольно хорошо работает. Однако дотационные регионы, полагают эксперты, могут и не выдюжить.

Но оптимизм по-прежнему сохраняется. И хотя, по данным Минрегиона, сейчас только в 35 регионах объёмы строительства растут, а в 48 – падают (причём среди падающих почти все крупнейшие регионы-стройплощадки), Виктор Басаргин прогнозирует, что общий ввод жилья упадёт в 2009 году на 18,5%. Это очень неприятно, но не катастрофа. 52 млн. квадратных метров жилья, которые планируют всё-таки построить в этом году, «создадут условия для восстановления темпов ввода жилья начиная с 2010 года», уверен министр. Хорошо бы так – иначе оправиться от кризиса будет куда сложнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2009 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх