Россиянки Натальи Наговициной, которая сломала ногу во время восхождения на пик Победы в Киргизии, вероятно, уже нет в живых. В МЧС Киргизии пришли к выводу, что вытащить ее с высоты невозможно. За неудавшиеся операции по ее спасению сыну альпинистки придется заплатить несколько десятков тысяч долларов.
47-летняя альпинистка Наталья Наговицина, которая получила травму в горах Тянь-Шаня в Киргизии, скорее всего, погибла. Об этом заявили в МЧС республики, отметив, что эксперты, на мнение которых ориентируются спасателей, не верят в иной исход – с учетом погодных условий они уверены, что россиянка не выжила. При этом в Федерации альпинизма России заявили об отсутствии подтвержденной информации о ее гибели.
На данный момент поиски остановлены, поскольку погодные условия не дают ни подняться на высоту более 7000 метров, ни подобраться к вершине на вертолете. Дальнейшие действия будут зависеть от погоды. Спасатели считают, что вряд ли женщина могла выдержать столько времени на холоде – температура воздуха составляла около 26 градусов ниже нуля, а ночью из-за ветров могла опускаться даже до минус 40. Кроме того, есть вероятность, что, пытаясь согреться с помощью газовой горелки, россиянка выжгла в палатке весь кислород и могла умереть от отравления углекислым газом.
Оценивая возможность спасения Наговициной с пика Победы, начальник базового лагеря альпинистов «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков заявил, что «с 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека».
По его словам, за прошедшие годы делать это пытались лучшие альпинисты, однако и они терпели неудачу. Как полагает Греков, эвакуация станет возможной, если на помощь застрявшим на высоте альпинистам будут вылетать еврокоптеры, как в Гималаях.
Трагедия на спуске
Наталья Наговицина поднималась к пику Победы в составе группы из нескольких альпинистов. Это была не первая попытка штурма вершины – год назад спортсменка уже пробовала здесь свои силы, но гид, который вел группу, посчитал, что ее членам нужно лучше подготовиться, и развернул их назад. Россиянка хотела получить звание «Снежный барс» – его удостаиваются альпинисты, которые сумели подняться на пять семитысячников на территории бывшего СССР.
12 августа команда добралась до вершины, а при спуске произошло ЧП. Напарник Наговициной сорвался и потянул ее за собой. В результате женщина сломала ногу. К слову, за несколько месяцев до этого у нее был перелом ноги и, возможно, старая травма оказалась роковой. Падение произошло на высоте около 7100 метров. Группа оставила альпинистку под скалой Птица. Эвакуировать своими силами товарищи ее не могли – они уже сильно замерзли и были истощены длительным походом. Ей оставили палатку.
Наталью Наговицину пытались спасти. На выручку ей направились двое иностранцев – немец Гюнтер Зигфрид и итальянец Лука Синигилья. Они принесли россиянке спальный мешок, еду, горелку и газовый баллон. Затем альпинисты попытались подняться к Наталье еще раз, но плохая погода помешала до нее добраться. Лука Синигилья получил переохлаждение и вскоре скончался. Его тело находится на высоте 6,8 тысячи метров. Напарника итальянца эвакуировали и поместили в больницу.
Основной причиной трагедии, произошедшей с Натальей Наговициной на пике Победы, стало явное несоответствие уровня подготовки альпинистки для восхождения на высочайшую вершину Кыргызстана.
17 августа Наговицину пытались эвакуировать на вертолете, но метеоусловия не оставили шансов и здесь – вертолет совершил жесткую посадку, пилот получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель – вывих тазовых костей.
Следующая попытка дойти до места, где ждала помощи Наталья, тоже была безуспешной. Альпинистам практически удалось подняться до тела Луки Синигильи, однако изменившаяся погода заставила их спуститься в базовый лагерь. Вскоре было объявлено о том, что поиски приостанавливаются. Спасатели решили не рисковать дальше. В сентябре здесь уже фактически начинается зима. Тело россиянки заберут только весной. Сезон восхождений 2025 года окончен.
Наговицину в последний раз видели живой 19 августа. Беспилотнику удалось заснять, как она укрывалась в палатке, разорванной сильным ветром. Она находилась под горой Птица – естественная преграда защищала ее от непогоды хотя бы с одной стороны.
Кладбище альпинистов
Пик Победы считается одним из самых опасных семитысячников на территории постсоветского пространства. Его высота составляет 7439 метров.
Как отмечают опытные альпинисты, при восхождении опасность создают лавины, непредсказуемая погода и, зачастую, недостаточная акклиматизация. На пике Победы погибли более 70 человек, и гора продолжает отнимать жизни тех, кто оказался недостаточно подготовлен к ее покорению.
Дойти до вершины пика Победы – только половина дела. Очень многие погибают именно на спуске, потому что не всем спортсменам хватает физических сил и выносливости. Усталость, давление, экстремально низкие температуры и радиация нередко оказывают смертельной комбинацией. Тем не менее, покорение пика Победы для многих альпинистов превращается в цель всей их жизни.
Отметим, не далее как 12 августа стало известно, что капитан сборной России по альпинизму Николай Тотмянин скончался после покорения пика Победы – предварительно, у него не выдержало сердце. 10 августа он плохо себя почувствовал во время спуска, сам добрался до лагеря и был госпитализирован в одну из клиник Бишкека, где впоследствии и умер. Тотмянин дважды покорял Эверест и ранее уже покорял пик Победы.
Претенденты на звание «Снежного барса» должны подняться на пик Победы (7439 метров), пик Хан-Тенгри (7010 метров), пик Коммунизма (7495 метров), пик Ленина (7134 м) и пик Корженевской (7105 метров) – то есть, все пять гор бывшего СССР выше 7000 метров.
На Хан-Тенгри Наталья Наговицина побывала в 2021 году вместе с мужем – он погиб во время этого восхождения. Предположительно, у мужчины произошел инсульт, и его парализовала. Альпинистка оставалась с ним до конца. Ее эвакуировали на вертолете, а через год Наговицина поднялась на Хан-Тенгри вновь, чтобы установить мемориальную табличку в память о муже.
У пары остался 27-летний сын. Предположительно, теперь именно на него ляжет обязательство оплатить расходы, связанные с проведением нескольких спасательных операций, организованных МЧС Киргизии. Помимо суммы, которую покрывает стандартная страховка, приобретенная Натальей Наговициной перед восхождением, попытки ее спасения обошлись в 58,8 тысячи долларов.
Альпинисты гибнут и на менее сложных вершинах. Но во многих случаях это происходит из-за пренебрежения базовыми правилами безопасности и необходимой подготовкой. Так, например, в 2021 году восхождение на Эльбрус обернулось массовой гибелью неопытных туристов и уголовным делом для организаторов. Похожая история через год развернулась на Камчатке. Кроме того, ранее мы писали о том, как обычный студенческий поход на Алтай, не предвещавший никаких трудностей, обернулся трагедией.