// // Дешёвых лекарств больше не будет?

Дешёвых лекарств больше не будет?

390
lori.ru
lori.ru
В разделе

Политика Минздравсоцразвития по регистрации цен на лекарства была признана неэффективной. Такое заявление на прошлой неделе сделал начальник управления и контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

По его словам, вымывание с рынка дешёвых препаратов – прямое следствие неэффективности формулы расчёта фиксированной цены у производителей. Однако, по мнению аналитиков рынка, ожидать, что в ближайшее время схема будет кардинально пересмотрена, не приходится.

Напомним, с начала этого года на отечественном фармрынке фактически действует система «заморозки» цен на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Суть системы такова: в начале этого года производители исходя из средневзвешенной цены 2009 года регистрировали цены на свои препараты в Росздравнадзоре. В свою очередь, власти субъектов Федерации установили предельно допустимые наценки в оптовом и розничном звене. И формально подобная политика даже принесла свои плоды. Так, по данным Росстата, цены на лекарства ЖНВЛП по итогам нынешнего года снизились примерно на 3%. Однако есть и другие подсчёты: по информации ФАС, средняя стоимость отдельных препаратов, продающихся в аптеках, напротив, возросла.

«Интересно заметить, что данные обеих статистик на самом деле правильны. С одной стороны, в целом по рынку цены действительно немного снизились, но одновременно произошло и вымывание из розницы дешёвых препаратов», – констатирует независимый эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов.

Всё дело в том, что .

«А вот цены на одну и ту же молекулу (действующее вещество. – Ред.) могут отличаться в зависимости от бренда. Поэтому аптеки просто перестали закупать дешёвые препараты: зачем занимать место на полке тем, что стоит недорого, когда можно продавать более дорогие аналоги, соответственно и маржа будет больше», – говорит Давид Мелик-Гусейнов.

По словам Тимофея Нижегородцева, изменить ситуацию могло бы введение в законодательство термина взаимозаменяемости препаратов, а также кардинальное изменение формулы расчёта минимальной цены, регистрируемой производителем. Однако, по мнению аналитиков, едва ли Минздравсоцразвития в ближайшем будущем согласится на это пойти.

«Со стороны ФАС раздаётся вполне разумная критика, однако Минздрав в последние годы превратился в поистине неприкасаемое ведомство, – возмущается президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Известны случаи, когда, например, прокуратура обвиняла ведомство в разворовывании средств, но дела волшебным образом закрывались. Уверен, что по такому «пустяковому» поводу, как ценообразование на лекарства, надавить на министерство не получится».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх