// // Нехватку детсадов компенсируют гувернёры-студенты

Нехватку детсадов компенсируют гувернёры-студенты

525

Мамочки по вызову

Очередь в детские сады насчитывает 25,9 тысячи человек
lori.ru
Очередь в детские сады насчитывает 25,9 тысячи человек lori.ru
В разделе

Столичные власти ещё на год перенесли решение проблемы дефицита мест в детских садах. А пока их на всех не хватает, предлагают гражданам всё новые возможности устройства малышей. Например, нанимать гувернёров-студентов. Кроме того, в мэрии решили изменить порядок записи в детский сад.

С1 октября зачислять детей будут через Интернет – в этом новшество. Дело в том, что от родителей поступало немало жалоб на работу окружных комиссий по укомплектованию дошкольных учреждений. Вот и решили максимально сократить общение с чиновниками.

Вообще решить проблему нехватки мест с помощью организации приёма столичные власти пытаются давно. Если изначально родители договаривались напрямую с заведующими детсадами, то несколько лет назад их отправили на упомянутые комиссии. По мысли чиновников это должно было сократить коррупцию при приёме ребёнка и пресечь практику записи сразу в несколько детсадов, которая создавала только лишнюю толчею в очереди. А кроме того, в окружной комиссии просто-напросто больше сведений о свободных местах в детсадах района.

Часть проблем это «переформатирование» решило, однако основная – большая очередь в детсад – всё же осталась. Если раньше, чтобы устроить чадо в садик, нужно было вовремя «занести» заведующей, то теперь вставать на учёт нужно с самого рождения, и не факт, что к детсадовскому возрасту очередь дойдёт до тебя. Разве что «занести» уже в комиссию. Приём через Интернет – ещё одна стадия «обезличивания» процесса.

Доступна опция будет не только для обладателей компьютера с выходом в сеть. В окружных управлениях образования будут установлены специальные программы, с помощью которых родители смогут записать ребёнка в детский сад.

Судя по всему, особым функционалом программа отличаться не будет: внёс данные ребёнка – программа автоматически подберёт ему детский сад, после чего родителям придёт вызов на запись. Вряд ли всё будет устроено как в системе бронирования билетов с возможностью выбрать свободные места. Спасибо хоть за избавление от необходимости ходить по инстанциям.

Однако очевидно, что полностью решить проблему таким образом не удастся. Дефицит мест появился во многом из-за того, что в 1990-е годы огромное количество детсадов было перепрофилировано. А при строительстве новых микрорайонов девелоперам было как-то не до развития их социальной инфраструктуры. К тому же в 2000-х в столице случился настоящий беби-бум. Всё это вместе и дало дефицит.

Решать проблему стали относительно недавно – в середине 2000-х годов. Несколько лет назад было принято решение строить, ремонтировать или возвращать в городскую собственность по 100 детсадов в год. Кризис заставил снизить эти цифры (в планах на этот год стояло 33 дошкольных учреждения), а того, что успели построить, не хватает. Да и возвращение детских садов городу идёт непросто: за эти годы перепрофилированные учреждения успели сменить по нескольку владельцев, и «последняя рука», как правило, владеет ими на юридически безупречных основаниях. А значит, может диктовать цену или вообще отказаться от продажи.

По теме

В этом году очередь насчитывает 25,9 тыс. человек. Столичные власти рассчитывают, что смогут ликвидировать дефицит уже к следующему набору. Однако верится в это с трудом: подобные планы регулярно уже несколько лет подряд озвучиваются накануне 1 сентября, однако потом властям приходится переносить их. За прошедший год очередь не только не уменьшилась, а даже немного выросла (к осени 2009 года в ней было 22 тыс. малышей).

Поэтому .

На этот раз чиновники озвучили ещё один вариант. «Предлагается подумать вузам о создании малых организаций гувернёрских служб из числа студентов старших курсов для оказания помощи родителям детей», – заявила заместитель руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Гусева на городской научно-практической конференции «Приоритеты развития дошкольного образования в столице на 2010–2011 годы».

Трудоустройство студентов – ещё одна головная боль столичных властей. С помощью этой программы можно было бы хотя бы частично решить обе проблемы. Да и западный опыт подсказывает: услуга сиделки может быть востребована. Однако здесь два очевидных «но». Во-первых, студент-гувернёр вряд ли заменит полноценное воспитание в детском саду. Большинство же из тех, кто ищет именно сиделку, обращается не в рекрутинговую службу, а по родственникам и друзьям спрашивает. Во-вторых, те, кому хватит денег на «официального» гувернёра (с договором, налогами и так далее), могут наскрести и на частный детский сад. Там проблем с местами пока не отмечено.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2010 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх