// // В России началось повальное увлечение опасными наркотиками из аптек

В России началось повальное увлечение опасными наркотиками из аптек

1152

Рецепт малолетия

Огромное количество легальных препаратов наркоманы приспособились перерабатывать во всевозможные зелья
Фото: ИТАР-ТАСС
Огромное количество легальных препаратов наркоманы приспособились перерабатывать во всевозможные зелья Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С начала 2010 года наркополицейские и сотрудники других правоохранительных органов изъяли более 30 тонн наркотиков. Объёмы изымаемых партий стабильно растут, а вот рынок наркотиков не истощается. Дело в том, что на смену «традиционному» запрещённому зелью постоянно приходят новые стимуляторы, зачастую вполне легальные. Наркоконтроль не успевает вносить их в список запрещённых.

Цифры, которые могли бы свидетельствовать о больших успехах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, обнародовал на заседании государственного антинаркотического комитета глава службы Виктор Иванов. «Стабильно растут объёмы изымаемых наркотиков. Только с начала этого года изъято свыше 30 тонн наркотиков, ликвидировано больше 6 тыс. наркопритонов, к уголовной ответственности привлечены свыше 90 тыс. человек, – отчитался он. – А за последние пять лет к уголовной ответственности привлечены почти 600 тыс. преступников».

Однако не всё так просто. Это признают и в ФСКН. «Каждый наркоман успевает за свою жизнь рекрутировать в среднем 15–20 человек», – говорит Иванов.

А если есть высокий спрос – найдётся и предложение. При этом наркодилеры, как это ни странно звучит, могут продавать свой товар и вполне легально: рынок постоянно мутирует.

«Спрос провоцирует появление новых, неизвестных доселе веществ», – сказал глава ФСКН.

Вообще, рынок полулегальных или совсем легальных стимуляторов можно условно разделить на две части. Во-первых, речь идёт о запрещённых веществах, которые наркоман может получить в домашних условиях из вполне разрешённых лекарств. Во-вторых, о так называемых аналоговых (или «дизайнерских») наркотиках – веществах, по своему действию похожих на некоторые наркотические средства. Но при этом вполне легальных. Вернее, не попавших в запретные списки.

«Были спайсы (курительные смеси), теперь соли для ванн, удобрения для цветов, средства от грызунов», – рассказывает Иванов.

Многие, наверное, помнят скандал годовой давности, когда у нас в стране попали под официальный запрет курительные смеси. К этому времени предложениями о продаже спайсов у нас был завален не только весь Интернет – эти «легальные наркотики» продавались чуть ли не в табачных лавках. Подобраться к поставщикам спайсов было не так просто: в их составе запрещённые вещества долго не удавалось обнаружить.

Причём это была не только российская – международная проблема. Европейский рынок был насыщен курительными смесями ещё в середине 2000-х годов; в одной Германии продавали по 7 млн пакетиков спайсов в год. Попытки запрета экзотических травок, входящих в состав смесей, ни к чему не приводили: мгновенно на рынке появлялись другие составы с тем же эффектом. В некоторые из них действительно примешивали энтеогены – растения с психоактивными свойствами. Однако в большинстве ничего криминального не находили.

И только в прошлом году удалось выяснить, что в состав многих спайсов входят каннабимиметики – вещества, которые оказывают на организм такое же воздействие, как и классическая наркоманская «травка», однако имеют совсем иную химическую структуру. Синтезированная конопля, попросту говоря.

По теме

Это открытие и позволило поставить спайсы под запрет, в том числе и в России. Однако проблема аналогов каннабиса совсем ещё не решена: в запретных списках находится более двух десятков таких препаратов, однако учёные синтезировали уже сотни веществ, так что рынок пустым не останется.

И других аналоговых наркотиков хватает. Пресловутые соли для ванн, средства от грызунов и удобрения для цветов – это уже мода нынешнего года. Летом в ряде СМИ, в том числе и на федеральных телеканалах, прошли скандальные сюжеты: как под видом таких безвредных на первый взгляд веществ нашим детям толкают дурь. Причём совершенно легально.

В Казани, например, практически в открытую работали ларьки по продаже нового увлечения наркоманов – достаточно было постучать, и вам продавали пакетик. «Фишка» была в том, что в состав всех этих солей да удобрений входили вещества мефедрон и метилон – не включённые в запретные списки. В минувшем августе они туда попали. После этого наркополицейские провели даже несколько облав и арестовали продавцов ставшего запретным товара. Однако «легальных» наркоторговцев такими запретами уже не смутить. Не прошло и нескольких дней, как в интернет-магазинах объявились заменители мефедрона и метилона – вполне себе разрешённые вещества.

«Новый улучшенный заменитель мефедрона (в два раза сильнее). Хит продаж в Европе, – говорится в одной из таких реклам очередной подкормки для растений. – Полностью легален и не содержит схожих с запрещёнными компонентов». Есть такие же «таблетки», «порошки» и так далее – на любой вкус. Впрочем, российский наркоман может не ограничивать себя дизайнерскими наркотиками, а синтезировать самые настоящие (пусть и с «грязными» примесями) из легальных лекарств, отпускаемых без рецепта. Когда-то, ещё с древних советских времён (чуть ли не с 1960-х годов), самой популярной «самоделкой» у наркоманов был так называемый винт – вещество, относящееся к группе психостимуляторов (вместе, например, с кокаином и амфетаминами). Получалось дёшево и сердито. И, разумеется, опасно. Не только потому, что это наркотик, но и потому, что ошибки в приготовлении могли стоить жизни принимающим его.

Сейчас наркополицейские отмечают всё растущую популярность другой опаснейшей «самоделки» – дезоморфина.

«Он путём несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых через аптечную сеть», – говорит глава ФСКН Виктор Иванов. Дело в том, что с 2005 года (после выхода приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года № 578) кодеиносодержащие лекарства разрешили продавать без рецепта.

И тут началось: если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.

«За этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальком крае – в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 7 раз, в Костромской – в 6 раз, а также в 5 раз – в Архангельской области», – отметил Иванов. Только в первом квартале 2010 года наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 млн среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретённых в аптеках лекарственных препаратов.

Этот наркотик действительно опасен для здоровья – по некоторым данным, .

Сам кодеин по характеру действия близок к морфину, но его болеутоляющие средства выражены слабее, значительно слабее и его наркотическое воздействие. Может, потому он так легко продаётся в аптеках, в том числе и без рецепта. Кодеин, например, является составной частью таких популярных таблеток, как пенталгин и солпадеин. Сами по себе таблетки способны вызывать незаметное для пациента привыкание. Но можно синтезировать и более «чистый» продукт – тот самый дезоморфин. Чем огромное количество наркоманов по всей стране и занимается.

В ближайшее время, как ожидают эксперты и как требуют наркополицейские, кодеиносодержащие лекарства снова попадут под рецептурный надзор: в Минздравсоцразвития уже готов проект такого приказа. Однако у наркоманов обязательно появится новая дурь – в век высоких технологий получить новый наркотик не так уж и трудно. Так что одними запретами проблему никак не решить. А профилактикой наркомании заниматься у нас в стране пока совсем не получается.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2010 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх