// // Депутаты не выполнили предвыборные программы

Депутаты не выполнили предвыборные программы

5178

Думозвоны

Депутаты не выполнили предвыборные программы.
фото: Анна Исакова/ТАСС
Депутаты не выполнили предвыборные программы. фото: Анна Исакова/ТАСС
В разделе

Провожая шестую Думу, редкие аналитики в состоянии припомнить полезные для общества законы, принятые депутатами. «Наша Версия» решила вспомнить обещания, которые народные избранники давали во время прошлой избирательной кампании, но по каким-либо причинам так и не воплотили их в жизнь.

Недавно на форуме «Молодой гвардии», молодёжной организации «Единой России», в неудобном положении оказался секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. Участник форума Яна Мамаева из Красноярска задала ему вопрос, напомнив буквально только что прозвучавший партийный тезис «Обещаешь – выполняй»: «В 2011 году вы на съезде говорили, что будете снижать ставку по ипотечным кредитам до 6,5–7%. Прошло пять лет, минимальный процент по ипотечным кредитам у нас сами знаете какой». Действительно, сейчас он составляет 11,4%. Неверову только и оставалось, что упомянуть о других условиях, в которых жила страна в 2011 году. Однако тут слово попросила депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина. Неверов, похоже, предположил, что она сейчас «скажет по региональным возможностям, которые есть». Но вместо этого Екатерина Стенякина указала на шестой iPhone в руках у Яны, который «стоит 50 тыс. рублей», охаяла Мамаеву и свела ситуацию к положению «сам дурак». Шефа Стенякина в итоге спасла от неудобного вопроса, зато подставила по-крупному всю партию в целом: общественность дружно пришла к выводу, что партия власти не готова отвечать на вопросы о невыполненных обещаниях.

Непослушные тарифы

В 2011 году «Единая Россия» приняла решение считать предвыборной программой речи тогда ещё президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, произнесённые 24 сентября на съезде. О чём говорили тогда руководители страны?

Например, предлагалось обуздать тарифы ЖКХ за счёт норм потребления. Однако уже через год, в октябре 2012 года, исследование Общественной палаты (ОП) показало: тарифы уже после 1 июля превысили предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам. По данным Росстата, коммунальные услуги за 2012–2015 годы в среднем по России выросли на 40,8%.

Также декларировалось необходимость улучшать деловой климат. Давались обещания, что «все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы». И что же сделала Дума, где «Единая Россия» имела большинство? Поступила прямо противоположным образом. В декабре 2012-го парламентарии вдвое повысили страховые взносы для индивидуальных предпринимателей – до 35 664,6 рубля. Это привело к тому, что только за декабрь 2012 года – февраль 2013-го снялись с учёта почти 412 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 10% от всех зарегистрированных на тот момент ИП. «В экономической сфере практически не было никаких подвижек, – утверждает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. – ЛДПР предлагала налоговые каникулы для малого бизнеса и для самозанятых граждан. Потом, кстати, премьер РФ (уже Медведев. – Ред.) озвучил перед однопартийцами эти инициативы от своего лица. Ладно, пусть хоть так, но возникла надежда... Ан нет. Малый бизнес у нас остаётся в загоне».

По теме

Генераторы идей

Впрочем, не стоит упрекать одних лишь депутатов «Единой России» – в распространении невыполненных обещаний отметились все партии. Например, и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР ратовали за ограничение роста тарифов ЖКХ и доступность ипотеки. Также коммунисты и «эсеры» выступали против единого госэкзамена. Они же хором обещали добиться ассигнований на развитие сельского хозяйства в размере 10% федерального бюджета и введения прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, КПРФ выступала за национализацию ключевых отраслей промышленности, возвращение в госсобственность железных дорог, введение единовременного пособия для новорождённых в размере от 40 до 50 тыс. рублей и т.д.

ЛДПР вообще называет себя «генератором идей», и с чем трудно поспорить – предложения этой партии часто носят радикальный характер. В своей предвыборной программе она обещала упразднить Совет Федерации, сделав парламент однопалатным. Из социально значимых предложений – списание долгов по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров и граждан с доходами менее 7 тыс. рублей. В числе инициатив по борьбе с коррупцией – пожизненное отрешение виновника от должности с конфискацией имущества. По задумке ЛДПР коррупционер от бизнеса должен компенсировать украденное в десятикратном размере.

Были и экстравагантные предложения. Например, «организовать общественные бани и бесплатные туалеты во всех основных местах пребывания граждан, чтобы люди не испытывали дискомфорта». Ещё ЛДПР предлагала направить необходимые средства на лечение бесплодных пар.

В свою очередь, «Справедливая Россия» обещала восстановить в избирательных бюллетенях графу «Против всех», лишить депутатов и сенаторов всех привилегий, в том числе неприкосновенности. Также «эсеры» хотели ввести налог на роскошь, вернуться к распределительной пенсионной системе, обеспечить льготными кредитами и 50-процентными субсидиями специалистов сельского хозяйства на оплату строительства или покупку частного дома. Подобные популистские идеи предсказуемо закончились ничем. Но разве люди ждут от депутатов примеров прожектерства или ораторского мастерства? Громких примеров лоббизма и протягивания нужных народу законов оппозиционерами мы не припомнили.

Конечно, в свою защиту партии, не имеющие в Думе большинства, могут сказать, что их идеи блокирует «Единая Россия». Например, те же коммунисты в шестом созыве внесли в Думу 735 законодательных инициатив, из которых были рассмотрены лишь 135. Но далеко не всегда красивые пункты предвыборных программ оформляются в законопроекты.

Денег нет, но вы держитесь

Как известно, в основной своей массе российский электорат не читает партийные программы, которые к тому же мало друг от друга отличаются, а голосует «сердцем». Однако всегда найдутся немногочисленные дотошные избиратели, которые изучат обещания от корки до корки, чтобы затем попрекать депутатов невыполненными обещаниями. Видимо, поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев на недавней встрече с местным активом «Единой России» в Екатеринбурге призвал говорить народу только правду. «От чего я хотел бы предостеречь своих товарищей по партии и наших потенциальных оппонентов, так это от желания рисовать фантастические перспективы и обещать золотые горы, – сказал председатель правительства. – Давайте по-честному: кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в 5 раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет».

И ведь совсем недавно Медведев продемонстрировал мастерство «правдорубства» на встрече с жителями Крыма. Его фраза «денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения, здоровья» побила все рекорды цитируемости. Вот только внемлет ли парт-

актив своему лидеру? А если внемлет, то как это отразится на результатах выборов? Пожалуй, скоро мы это узнаем.

Самые спорные законы 6-й думы

«Закон Димы Яковлева»

Документ был принят в ответ на американский «акт Магнитского» и назван в честь русского мальчика, погибшего по вине приёмного отца-американца. Гражданам США запретили усыновлять российских детей.

Закон об иностранных агентах

Все финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Мин­юсте в качестве «иностранных агентов». Их финансовая деятельность подлежит обязательному аудиту.

Закон о Защите детей от гомосексуальной пропаганды

Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Поправки в закон о митингах

Депутаты откликнулись на так называемый Марш миллионов, прошедший в день инаугурации президента 6 мая 2012 года. Во время акции начались беспорядки, было задержано более 400 человек. По новому закону штрафы для нарушителей многократно выросли и составили от 10 до 300 тыс. рублей для рядовых участников и от 10 тыс. до 1 млн рублей для организаторов акций.

«Пакет Яровой»

Блок инициатив депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова направлен на борьбу с терроризмом. Уголовный кодекс пополнился статьёй о недоносительстве (несообщение о преступлении), вырос список статей, по которым можно судить несовершеннолетних. Помимо прочего закон обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» в Интернете хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей.

Справка

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований ежемесячно обновляет рейтинг федеральных политиков. Эффективность законотворцев эксперты оценивают по количеству внесённых законопроектов за сессию и результативности работы – был документ принят, отклонён либо возвращён автору. Первое место – у Сергея Неверова. Второе – у Ольги Баталиной. Ирина Яровая, чей антитеррористический пакет законопроектов стал предметом широкого народного возмущения, заняла шестую строчку. Все они депутаты «Единой России». Однако в первой десятке нашлось место и представителям других фракций. Коммунист Иван Мельников – четвёртый, представитель «Справедливой России» Александр Бурков –

пятый. А председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству шестой Думы Владимир Плигин занял неплохое 11-е место. Однако место в избирательном списке партии у него полупроходное. Это лишний раз доказывает, что эффективность не всегда служит гарантией попадания в следующий созыв.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх