// // К плачевной ситуации на «Красном Октябре» может быть причастен глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко?

К плачевной ситуации на «Красном Октябре» может быть причастен глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко?

1498

Стальная хватка

Глава "Уралвагонзавода"  Олег Сиенко
Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко
В разделе

Альфа-банк подал иск о банкротстве легендарного волгоградского завода «Красный Октябрь», крупнейшего производителя нержавеющей стали в стране. Владелец завода, Дмитрий Герасименко, скрывающийся в Швейцарии, утверждает, что дело сфабриковано, с целью отобрать предприятие. Заинтересованным в этом может быть глава «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Следователи же ищут деньги предприятий в офшорах.

В долгах, как в шелках

Доля «Красного Октября» на рынке нержавеющей стали составляет 50%, а продукция используется для брони новейшего танка «Армата». Альфа-банк намерен взыскать с «Красного Октября» €18,3 млн.

Предприятие шло к краху семимильными шагами. В 2014 году чистый убыток «Красного Октября» составил 920 миллионов рублей, а с начала года к заводу был подан 31 иск на 11 миллиардов рублей.

Кроме того, за последние три года завод ни разу не перечислил деньги по страховым и медицинским отчислениям в пенсионный фонд. Задолженность «Красного Октября» за поставленное сырье достигла 500 млн рублей. Общий же долг завода, по некоторым данным, превышает 2 миллиарда рублей.

Рабочие предприятия, которым сначала, как водится в таких случаях, задерживали, а потом и вовсе перестали платить зарплату, уже не раз выходили на акции протеста. Они писали властям города петиции, в которых говорили, что не должны нести ответственность за действия менеджеров предприятия. Главные претензии предъявлялись руководителю Дмитрию Герасименко.

По всей видимости, претензии рабочих остаются без ответа. От властей они получают, по сути, отписки, а сам Дмитрий Герасименко с конца 2015 года скрывается от уголовного дела в Швейцарии.

Разные версии

Интрига с ситуацией вокруг «Красного Октября» заключается в том, что, по заверениям самого Дмитрия Герасименко, дело сфабриковано с единственной целью - захватить завод.

У следствия в свою очередь иной взгляд на происходящее. По версии следователей, Дмитрий Герасименко и топ-менеджмент пытались вывести предприятие из-под контроля государства, в собственность иностранной фирмы. Предприятие принадлежит швейцарской «Red October International». Дмитрий Герасименко является президентом этой компании, и потому у следователей немало оснований предполагать, что он и является хозяином «Красного Октября».

Но Дмитрий Герасименко рассказывает свою историю краха предприятия. И в ней, по его словам, главную роль в банкротстве «Красного Октября» играет гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Дмитрий Герасименко утверждает, что попал на предприятие именно по приглашению Олега Сиенко.

Броня крепка

Тут необходима краткая предыстория. «Уралвагонзавод», один из крупнейших в стране производителей танков, потребитель продукции «Красного Октября». Несколько лет назад у «Ростехнологий» возникла идея создания государственного бронетанкового холдинга. И в 2007 году 100% акций завода «Красный Октябрь» приобрело у украинского предпринимателя Эдуарда Шифрина созданное для этих целей ЗАО «Русспецсталь». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вошел в совет директоров вновь созданной организации, а возглавил ее зампред правления ВТБ Игорь Завьялов.

По теме

Акции были поделены следующим образом. В «Русспецстали» и у «Ростехнологий» было 25,1% , у Эдуарда Шифрина 24,9%, 50% пришлось на кипрские Lacoveta Management и Вriefway Trading, т.е. оффшоры.

В 2009 году «Красный Октябрь» пережил банкротство. Работа на заводе возобновилась лишь спустя два года.

По сообщению прессы, 4 октября 2011 года «Ростех» заявляет о своем желании заняться оздоровлением предприятия совместно с «Уралвагонзаводом». В тот же день Дмитрий Герасименко был назначен исполнительным директором «Красного Октября».

Акции или уголовное дело

Дмитрий Герасименко утверждал, что Олег Сиенко достаточно быстро стал настаивать на том, что бы он «переписал» 75% акций «Красного Октября» на офшорные компании. По словам Герасименко, «ключевая» встреча произошла в январе 2016 года в швейцарском Санкт-Морице. Основание - возможность защититься от вероятного уголовного преследования.

Герасименко в ответ попросил компенсировать инвестиции «в размере €120 млн» в комбинат. Просьба эта осталось без ответа, а 5 февраля по жалобе ВТБ на Герасименко было заведено уголовное дело. Акции завода стоили «Русспецстали» $65,5 млн. Такую же сумму в марте 2007 года «Русспецстрой» выделил VTB Europe PLC (сейчас VTB Capital Plc, «дочка» ВТБ).

Собственно растрата кредита ВТБ и стала поводом для уголовного дела против Дмитрия Герасименко. Но кто на что потратил деньги, до конца так и остается не ясным.

Предкризисное состояние

В итоге Олег Сиенко, похоже, все-таки смог взять «Красный Октябрь» под контроль.

После чего на заводе началось что-то невообразимое. Сиенко, например, перестал расплачиваться за поставляемую на «Уралвагонзавод» сталь.

Заводчане « Красного Октября» заметили также, что часть сырья для предприятия (лом) стала по каким-то причинам переправляться в странные фирмы, это в итоге могло привести к сокращению объемов производства.

Стоит заметить, что при этом стремительно ухудшается положение и самого «Уралвагонзавода».

Согласно отчету УВЗ чистый убыток предприятия за первое полугодие 2015 года составил 5,26 миллиарда рублей. Выручка корпорации сократилась на 34,4% – до 25 миллиардов рублей, долги достигают $1 млрд. Структура Олега Сиенко должна уже целому ряду крупных промышленных предприятий.

Например, к дочернему «Омсктрансмашу» подано свыше сотни исков о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Суммы исков различны - от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

С «Уралвагонзаводом» из-за кредита в $100 млн судится и Amsterdam Trade Bank, контролируемый Михаилом Фридманом.

Получается, слухи о том, что Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» до кризисного состояния, не безосновательны? И все же, как руководитель предприятия намерен вести себя дальше? Может быть, менять концепцию развития?

Скорее всего, Олег Сиенко надеется на должное покровительство, и, как следствие, на то, что государство в нужный момент придет ему на помощь. Как, например, в сентябре прошлого года, когда правительство одобрило предоставление «Уралвагонзаводу» государственных гарантий на 17 млрд рублей.

Жизнелюб

Олег Сиенко не собирается унывать. В этом году он прекрасно отметил свой 50-летний юбилей в столице. Банкет был на 400 человек. Юбиляру это, по самым скромным подсчетам, обошлось в 10 млн рублей. Поздравить его пришли артисты Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Еле держась на ногах, по–видимому, от радости, Олег Сиенко и сам пытался петь. Гости и юбиляр задушевно исполнили «Там за туманами» и «Господа офицеры», как рассказывает один из приглашённых, даже стоя.

Учитывая, что рабочие «Красного октября» сидели в тот момент без зарплаты, такое поведение главы предприятия выглядит более чем странно.

В принципе, понять источник жизнелюбия Сиенко не сложно.

Любой бы стал петь и танцевать, если бы всегда, когда это необходимо, у него появлялись деньги, тратить которые можно по своему усмотрению, зная, что за это тебе никогда ничего не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Олег Беляев 13.07.2016 20:24

    Почему, где какая беда - виновен Сиенко? Что прицепились к его юбилею? Еще 10 лет будут об этом писать? Он все делает правильно, а если возникают какие-то проблемы (у кого они не возникают???) старается всеми путями их решить. По поводу убытка УВЗ: а какое промышленное предприятие за прошлый год осталось не в убытке из-за курса доллара и введенных санкций?

  • Екатерина Евлашина 13.07.2016 20:33

    Непроверенные слова несуществующих говорунов. Да, ситуация сложная, как и на многих госпредприятиях страны. Сиенко виноват? Серьезно? Политика страны и желание наживы за счет мировых событий - вот причина. Поставщики повышают цены, правительство области не участвует в решении проблем...много что еще сказать можно.

Еще на сайте
Наверх