// // Будущее «Справедливой России», которую представляет Елена Мизулина, весьма туманно

Будущее «Справедливой России», которую представляет Елена Мизулина, весьма туманно

1920

Наталья Поклонская сменит Елену Мизулину?

Будущее «Справедливой России», которую представляет Елена Мизулина, весьма туманно
В разделе

До выборов в Госдуму еще больше года, однако, уже сейчас ясно: в ее составе произойдут существенные изменения. В Кремле, судя по всему, устали от того, что в народе исполнительный орган власти все чаще становится предметом шуток и троллинга.

Сообщение, которое пришло мне на почту из пресс-службы Елены Мизулиной, было неожиданным. Елена Борисовна писала о том, что будет баллотироваться на губернаторских выборах по Омской области. Вот, что говорится в ее письме: «Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров предложил мне войти в число трех кандидатов в сенаторы от Омской области, с которыми он пойдет на выборы 13 сентября. Я приняла предложение главы региона».

Дума все молодеет

В «Справедливой России» дали понять, что Елена Мизулина уходит из Думы и готовится перейти в Совет Федерации. Сама председатель Комитета по вопросам женщин, семьи и молодежи ушла в отпуск, лишив журналистов возможности узнать причины своего ухода из первоисточника. Догадки ходят самые невероятные.

Мизулина, как бы к ней ни относились, одна из самых известных в России женщин-депутатов. Многие считают ее едва ли не лицом российского "консервативного крыла". Ее жестко критиковали либералы, но ее законодательным инициативам всегда был открыл "зеленый свет". Многие спорные, подчас репрессивные законопроекты вносились в Госдуму по ее инициативе. Она известна, например, как наиболее активный лоббист «закона Димы Яковлева», направленного против усыновления российских детей гражданами США. Проблем с ее избранием не должно было возникнуть не только в силу узнаваемости. Выборы в 2016 году будут проходить по смешанной системе, а не только по партийным спискам. Поэтому Елена Мизулина имела все шансы избраться по одномандатному округу. Почему же она предпочла уйти?

Агентство Regnum, ссылаясь на свои источники в Госдуме, выдвигает такую версию: «Думские партии заключили коалиционное соглашение. Взамен на поддержку претендентов в губернаторы от «Единой России», в ряде регионов парламентские оппозиционеры получат поддержку правящей партии при выдвижении своего кандидата в Совет Федерации».

Версии в коридорах Госдумы неоднозначны. Некоторые намекают на туманное будущее «Справедливой России», которую представляет Елена Мизулина. Другие упоминают ее постпенсионный возраст. В кулуарах также ходят упорные слухи о том, что в президентской администрации с некоторых пор охладели к Елене Мизулиной. Дескать, ей откровенно намекнули, что с ее репутацией поборника Домостроя и стойким антирейтингом не стоит больше дразнить электорат...

Что касается омоложения Госдумы и изменения ее имиджа, тут, как говорится, «процесс пошел» давно. Из бывших спортсменов и спортсменок в исполнительном органе власти можно создавать уже отдельный спортклуб, из актрис и певиц – драмкружок. Видимо, этот просчет в имидже нижней палаты решили исправить. Недавно в СМИ появилась новость о том, что прокурор Крыма Наталья Поклонская в 2016 году может стать депутатом Госдумы от партии власти. Об этом сообщили источники в руководстве Единой России. Я позвонила в прокуратуру Крыма, чтобы узнать новости из первоисточника. Сама Поклонская отвечать не стала, а ее помощник г-жа Бояркина ответила уклончиво: «У меня такой информации пока нет». Так или иначе, имидж молодой, внешне привлекательной «государственницы», видимо, всерьез рассматривается партией власти.

По теме

Кому достанется протестный электорат?

В связи с возможным уходом Елены Мизулиной заговорили о будущем «Справедливой России». Дескать, имеют место проблемы с финансированием плюс внутрипартийный кризис. Действительно, партию в последнее время покинули несколько знаковых фигур, в числе которых Оксана Дмитриева - бывший заместитель руководителя фракции эсэров в Госдуме, экс-глава петербургского регионального отделения. Уходя, Дмитриева заявила: "Справедливая Россия" перестала быть партией конструктивной, профессиональной оппозиции, и в этом новом качестве она не может профессионально отстаивать социальные права граждан, принципы экономической справедливости, и поэтому не в состоянии оправдать надежды и доверие избирателей". Вместе с ней ряды СР покинули ее коллеги по Думе Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, а также члены заксобрания Петербурга Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко.

Я поинтересовалась будущим партии у справедливоросса Михаила Сердюка, депутата от Ханты-Мансикского АО, автора многочисленных резонансных законопроектов. Вот, что он рассказал «Нашей версии»: «Оксана Генриховна Дмитриева была действительно исключена из нашей партии. Она пенсионного возраста, надо давать дорогу молодым. Да, в СР тоже линия на омоложение, но не это главное. Дмитриева практически провалила работу в Петербурге, там численность членов СР сократилась в 15 раз. Она не способна заниматься партийной работой. Что касается будущего нашей партии, мы настроены оптимистично. На региональных выборах в некоторых регионах мы оставили «Единую Россию» далеко позади, несмотря на административный ресурс у последних». На вопрос, будет ли «Справедливая Россия участвовать в выборах в сентябре 2016-го, в секретариате СР мне ответили: «Однозначно».

Уход с политической арены «Справедливой России» действительно явился бы большой потерей. Дело в том, что в вакууме окажется большая часть недовольного электората. Эти люди могли бы стать легкой добычей для вновь создаваемых оппозиционных партий и объединений вроде коалиции Партии Прогресса и РПР-Парнас, которые, как известно, подписали договор о партнерстве во время избирательных кампаний 2015-2016 годов. Объединившиеся Михаил Касьянов и Алексей Навальный приглашают примкнуть к своей коалиции всех, кто не доволен коррупцией, нарушением прав человека и экономических свобод и «нацелен на строительство в России демократического общества».

Однако, «повести народ на Кремль» объединенной оппозиции едва ли удастся. Депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк так высказался о будущем этой коалиции: «За ними – только недовольство, у нас – программа и действующие политики».

Есть и еще одно обстоятельство: после существенного сокращения НКО число митингующих на российских улицах как-то заметно сократилось. Это и понятно: любая политика, в первую очередь протестная, – это в наше время прежде всего бизнес...

Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх