// // Депутаты и чиновники хотят монетизации для народа, а не для себя

Депутаты и чиновники хотят монетизации для народа, а не для себя

36

Льготная категория

Депутаты и чиновники хотят монетизации для народа, а не для себя
В разделе

Отмена льгот, известная как монетизация, обошла две категории — чиновников и депутатов. Теперь народные избранники решили заняться собственными привилегиями. В конце апреля приняты в первом чтении соответствующие поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ».

На очереди чиновники исполнительной вертикали. Монетизацию их благ пока только обсуждают.

Верховный «распределитель» всех казённых благ — Управление делами Президента РФ. Оно обслуживает администрацию президента, аппарат правительства, обе палаты российского парламента, Верховный, Конституционный и Высший арбитражный суды, Счётную палату и аппараты полпредов президента в федеральных округах — в общей сложности около 40 тыс. человек.

Начнём с законодательной армады. Это не только депутаты Госдумы и около 5000 их помощников, но и их коллеги в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

В 2005 году на эту ветвь власти из бюджета выделено свыше 5 млрд. рублей. Из них на долю председателя Совета Федерации и его заместителей приходится свыше 8 млн. рублей. Рядовым сенаторам достанется 452 млн. рублей. Председатель Госдумы с зарплатой около 115 тыс. рублей и его заместители обойдутся чуть дороже — в 9 миллионов.

Рядовые парламентарии — в 1 млрд. с лишним.

Посмотрим, что было у российского депутата. Народные избранники обладают правом на бесплатный проезд по стране любым видом транспорта, в том числе перелёт первым классом. Госдума оплачивает парламентариям VIP-залы в аэропортах и залы ожидания повышенной комфортности на железнодорожных вокзалах. В месяц набегает $400—500 на брата.

За самочувствием депутатов следит Медицинский центр Управления делами Президента РФ. К их услугам бесплатные поликлиники. Поправить здоровье за 30% стоимости путёвки они могут в нескольких ведомственных санаториях, в том числе на курортах Северного Кавказа и в Сочи.

Каждый народный избранник на время исполнения депутатских полномочий получал служебную квартиру в Москве. Ни аренды, ни квартплаты они за служебное жильё не платили.

Депутатские разъезды по Москве обслуживает целый парк машин. Спикер, вице-спикеры и главы думских комитетов имеют право пользоваться закреплёнными за ними персональными автомобилями «БМВ», «КИА» и «Ауди». К услугам остальных — круглосуточно разъездные «Волги» по вызову. В финансовых думских отчётах эта услуга оценивается в $4 тыс. в месяц на каждого парламентария.

Бесплатные международные и междугородние переговоры тоже депутатская привилегия, безлимитные тарифы мобильников народных избранников также оплачиваются за счёт госбюджета.

Депутатский транспорт и услуги связи составляют примерно 30% общей суммы расходов на Госдуму.

Даже по окончании сроков своих полномочий экс-депутаты продолжают пожинать плоды своего недавнего статуса. После одного срока работы в Госдуме народному избраннику, достигшему пенсионного возраста, положена пенсия в размере 75% депутатской зарплаты. Сейчас это составляет 50 тыс. рублей, но размер пенсии обязательно индексируется в соответствии с ростом зарплаты парламентариев.

Что потеряют депутаты

Народные избранники лишаются двух месячных окладов к отпуску, который им урезали на 12 дней. Теперь каждый народный избранник будет отдыхать 42 календарных дня, как и федеральные министры.

По теме

За служебное жильё в Москве депутат должен будет платить из собственного кармана: в зависимости от площади квартиры — 2,5—4,5 тыс. рублей в месяц.

Машины с водителями сохранятся только за руководством Госдумы — спикером, вице-спикерами и председателями комитетов. Остальным депутатам поездки по Москве на машине с водителем из гаража Управления делами президента ограничат суммой 18—30 тыс. рублей в месяц. Как только лимит будет выбран, народный избранник должен будет использовать собственные средства передвижения.

Перелёты первым классом у депутатов остаются, но и их ограничат. Без проблем это можно будет сделать только на предназначенной для этого так называемой региональной неделе (когда думцы-одномандатники разъезжаются по округам, избравшим их в парламент).

Вот, собственно, и всё. Дальше начинается собственно монетизация, то есть денежная компенсация утраченных благ.

Как заявили спикер Госдумы Борис Грызлов и первый вице-спикер Любовь Слиска, ущерб, понесённый депутатами, должен быть нейтрализован за счёт почти двукратного повышения зарплаты. Сейчас вместе со всеми надбавками депутат получает в среднем 60 тыс. рублей. Теперь депутатские доходы подтянут к министерской зарплате, которая составляет 110 тыс. рублей.

К этому добавятся ещё некоторые компенсации. Например, парламентариям на руки будет выдаваться определённая сумма, которую они смогут потратить по своему усмотрению на междугородние и международные телефонные переговоры, но в рамках лимита: 300 минут в месяц. Кроме того, Госдума компенсирует народным избранникам $75 за разговоры по мобильному телефону.

Коснутся перемены и материальной стороны жизни помощников депутатов. Двое из них будут приравнены по статусу к госслужащим, станут называться «специалистами» или «экспертами» и получать по 30 тыс. рублей. Столько, сколько сейчас получают все помощники депутата, вместе взятые.

Подведём итог. Рядовой парламентарий обходится стране примерно в $10 тыс. в месяц, а депутат-начальник — в $15—20 тысяч. В результате монетизации депутатских льгот будет сэкономлено 80—90 млн. рублей в год. С учётом того, что в 2004 году государство потратило на нижнюю палату парламента 2,8 млрд. рублей, экономия составит около 3%.

Льготы для чиновников остаются неприкосновенными

О депутатских льготах судачат давно. Между тем их льготы не самая накладная статья расхода. Сколько всего народных избранников по стране? 450 — в Госдуме, по 30—50 — в 88 субъектах РФ. В сумме даже до 5 тыс. не дотягивает. А чиновников в России — 540 тыс. федеральных и 1 млн. 230 тыс. региональных.

Их льготы недавно были официально узаконены. Одновременно с законом о монетизации Госдума в июле прошлого года приняла закон «О государственной гражданской службе РФ».

К услугам бюрократа высшего звена — бесплатная государственная дача, рыночная стоимость аренды которой составляет $1,5—3 тыс. в месяц, иномарка (как правило, это «БМВ» 7-й серии), которую посменно обслуживают два водителя. Только это обходится в $3—4 тыс. в месяц. Летают такие чиновники обычно только спецбортами, хотя формально персональные самолёты положены только силовикам.

Госслужащий имеет право на бесплатное получение второго и последующих высших образований. Во время учёбы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы.

Одна из главных чиновничьих привилегий — отдых. Особенным спросом пользуются санатории «Барвиха», «Сочи», «Кисловодск», там трёхнедельный отдых простому смертному стоит $3 тысячи. Чиновники ездят туда по льготной путёвке, 80% которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стеснённым в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов.

У каждого ведомства есть детские сады, где за своё чадо родитель «со стороны» должен будет выложить $200—300 в месяц. «Аппаратчику» он обойдётся в 1000 рублей.

Существуют также поликлиники и санатории, где бесплатно или по «специальным» ценам обслуживают «своих». Причём прикрепление к спецполиклинике сохраняется и после выхода чиновника на пенсию.

По теме

По закону о госслужбе (который, напомним, принимали параллельно с монетизацией льгот простым смертным), такие условия сохраняются до вступления в силу федерального закона о медицинском страховании чиновников. Но такого документа пока нет даже в проекте. Следовательно, все льготы по медобслуживанию для них в обозримом будущем неизменны. А для простых льготников они с 1 января отменены.

То же относится и к пенсионному обеспечению федеральных госслужащих. Пока не вступил в силу федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших госслужбу, и их семей, чиновников реформы не касаются. Это значит, что всех обычных граждан среднего возраста лишили права накопительной пенсии, а чиновникам сохранили. Для них при выходе на пенсию даже с 10-летним стажем её размер составит 80% оклада и будет повышаться вместе с зарплатой работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых «государевых людей» в разы выше, чем у обычных граждан, получающих 20—30% прежней зарплаты.

После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, получающей от государства бесплатные квартиры. Согласно закону о госслужбе они имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы». Купленная за государственные деньги квартира передаётся чиновнику в собственность.

По словам депутата Алексея Митрофанова, министрам полагается четырёх-пятикомнатная квартира общей площадью 180—200 квадратных метров, при цене квадратного метра, с учётом элитности зданий в центре столицы, $3—4 тысячи. То есть стоимость такой квартиры достигает $500—800 тысяч. Принимая во внимание, что в среднем министр сидит в своём кресле 2—3 года, получается, что каждый из них обходится бюджету в $20—30 тысяч ежемесячно.

Чиновники измеряются в ветеранах

Содержание одного члена правительства обходится стране в $50 тыс. в месяц. По этому показателю мы обгоняем и США, и Германию.

Попробуем подсчитать, во что обходится стране содержание всей чиновничьей армии.

В федеральном бюджете на 2005 год на функционирование Правительства РФ отводится сумма в 678 млн. 129 тыс. рублей. Из них на долю председателя правительства и его заместителя приходится 5 млн. 531 тыс. рублей. Остальные средства идут на обеспечение работы 17 министров, аппарата правительства, состоящего из 12 департаментов, и т.д.

Президентские полпреды в федеральных округах вместе со своими заместителями в 2005 году обойдутся налогоплательщикам в 34 млн. 955 тыс. рублей.

В федеральном бюджете на 2005 год отводится 4 млрд. 90 млн. 371 тыс. рублей для обеспечения деятельности президента, из этих денег непосредственно главе государства причитается 24 млн. 561 тысяча. «Потребности» главы президентской администрации и его замов — около 9 млн. рублей.

Но говорят, что к 2007 году монетизация доберётся и до чиновничьих льгот. А пока комиссия по административной реформе обсуждает цифры предполагаемой ежемесячной компенсации.

Взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике чиновник высшего звена получит семейную медицинскую страховку, которую пока оценивают в 5 тыс. рублей в месяц.

Вместо льготной путёвки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тыс. рублей.

А сумма предполагаемой выплаты взамен жилищной льготы составит несколько сотен тысяч рублей.

Ещё недавно социальное неравенство в России измеряли по разнице в доходах 10% самых богатых и самых бедных граждан, и в 2004 году она составила 15,2 раза. Пользуясь этой методикой, можно вычислить «льготное неравенство». Если разделить $50-тысячную стоимость содержания одного министра на 1500-рублёвую компенсацию, отмеренную ветеранам Великой Отечественной, то получится, что один министр равен тысяче ветеранов.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх