// // «Оранжевая революция» в Питере может начаться с громкого конфликта, связанного с недвижимостью

«Оранжевая революция» в Питере может начаться с громкого конфликта, связанного с недвижимостью

177

Берёзовые берега

В разделе

В то время как в столице усиливается шумиха вокруг сомнительных методов работы, используемых компанией «ДОН-Строй», в Питере набирает обороты скандал в сфере недвижимости с инвестиционно-строительным проектом «Набережная Европы». Как удалось выяснить корреспондентам «Версии», во время скандала вокруг проекта, курируемого Владимиром Путиным, совершенно неожиданно всплыла зловещая тень знаменитейшего из беглых олигархов. Весьма любопытно узнать, что же так заинтересовало Бориса Абрамовича на родине президента. Очень похоже, что одним только желанием сорвать реконструкцию и тем самым хотя бы отчасти отомстить заклятому врагу дело не ограничивается.

Проект перевода Государственного института прикладной химии с набережной Малой Невки за городскую черту обсуждался ещё в советские времена. Опасному химическому предприятию действительно не место в центре 5-миллионного города, но переезд затянулся из-за начала перестройки. Союз распался, Ленинград стал Санкт-Петербургом, институт превратился во ФГУП РНЦ «Прикладная химия», а на берегах Малой Невы ничего не менялось. Правда, имелся интересный проект создания там учебно-театрального центра «Дворец танца» знаменитого балетмейстера Бориса Эйфмана. Но, несмотря на горячую поддержку проекта тогдашнего заместителя мэра Владимира Путина, средств не нашлось.

Проект курирует лично президент Путин

Положение принципиально изменилось, когда вице-мэр Санкт-Петербурга стал Президентом России, а его родной город приблизился к 300-летнему юбилею. В 2001 году специально под проект фирмой «Гроув экспресс» учреждена управляющая компания «Петербург-Сити» и подписано юридическое соглашение с администрацией города. Владимир Путин издал поручение «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса «Набережная Европы». Первоначальную сумму пообещали вложить московские компании «КВ-Инжиниринг» и «Русские инвестиции». ООО «Петербург-Сити» подписало с «КВ-Инжиниринг» договор о предоставлении кредита на $34 миллиона. Весной прошлого года ещё одним крупным инвестором стала строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Словом, благодаря личному вмешательству президента проект, ещё недавно казавшийся утопией, начал было обретать плоть.

Однако первый транш в $1 млн. от «КВ-Инжиниринг» стал и последним. Генерального директора ООО «Петербург-Сити» Михаила Бреганова вызвали в УБЭП, где сообщили о проведённой проверке финансовых операций его компании. Каким образом убэповцам удалось что-то выяснить без выемки документов в офисе фирмы, даже не информируя её, Михаил Николаевич не понял. Но прежде чем он успел толком удивиться, оказалось, что по результатам «проверки» возбуждено уголовное дело. Если верить старшему следователю 6-го отдела ГСУ при ГУВД по Санкт-Петербургу Олегу Чагарному, в феврале-марте прошлого года некие «неустановленные лица» из числа руководителей «Петербург-Сити» облапошили «КВ-Инжиниринг» на $1 миллион. После чего к директору ООО применили подписку о невыезде, хотя по делу он проходил в качестве свидетеля, а следователь имел на руках документы о досрочном возврате пресловутого миллиона с процентами!

«Пострадавшие» — «Русские инвестиции» и «КВ-Инжиниринг» — заявили, что якобы «Гроув экспресс» продал 87,5% акций «Петербург-Сити» их компаниям, а потом путём мошенничества москвичей вывели из проекта. Всё бы хорошо, да вот только с уставом «Гроув экспресс» предъявленный текст договора никак не согласуется. Если верить уставу, подобные сделки совладельцы компании имеют право заключать лишь солидарно, то есть на коммерческих документах должны стоять подписи всех хозяев «Гроува», а не только наёмных служащих в лице директора. При этом совладельцы фирмы утверждают, что никаких договоров они не подписывали и вообще не были информированы об их существовании, о чём направили официальные заявления в налоговые органы.

По теме

Похоже, нелепость происходящего понимают даже его организаторы. Бреганов в жалобе на имя замминистра МВД Андрея Новикова пишет, что сам следователь Чагарный в присутствии адвоката признал: обвинение в хищении миллиона «неоправданно». Если это так, хочется выяснить: кто же у нас может заставлять следователей заводить липовые дела, сомнительность которых они понимают сами? Вообще, методы работы г-на Чагарного вызывают стойкие ассоциации с «бесстрашным» экс-полковником ФСБ Литвиненко, по заказу Березовского разоблачавшим кремлёвские заговоры. И, как выясняется, связь между этими случаями действительно есть.

Атака против «Петербург-Сити» была инспирирована Березовским

Недавно зампред совета директоров «Петербург-Сити» Сергей Львов выступил с интервью на страницах «Версии в Питере» — материал этот произвёл эффект, сравнимый со взрывом ядерного фугаса. Сергей Борисович прямо заявил, что все неприятности его компании связаны с Борисом Березовским, активно претендующим на берега Невы. По словам г-на Львова, вместо Дворца танца лондонский изгнанник собирается построить «Культурный и финансовый центр Бориса Березовского», а господа Игнатьев и Брановицкий выступают в качестве его доверенных лиц. В интервью питерский предприниматель описал первую встречу с Игнатьевым, раскрыл подробности переговоров в Таллине с участием офицеров эстонской полиции безопасности Анвельта, Тамма и Тоотса, обстоятельства своей личной беседы с Березовским в лондонском отеле «Лейнсборо». Особенно Сергея Борисовича ошеломили проходившие в его присутствии консультации олигарха с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Помимо прочего интернациональный коллектив обсуждал возможность аренды в Эстонии катеров, порядок водного туризма на Балтике, говорили и о затопленном во время Второй мировой войны у скандинавских берегов химическом оружии.

В общем, Львов, а вслед за ним и коллеги из «Петербург-Сити» поняли, что их втягивают в грязную историю и что связываться с такими партнёрами себе дороже. Тут-то и возникло нелепое уголовное дело, а чуть позже через налоговую инспекцию Петроградского района была предпринята попытка незаконно перерегистрировать «Петербург-Сити», пресечённая Федеральной налоговой службой. Ну а 13 января Сергея Борисовича зверски избили, похитив документы, касающиеся конфликта. Как утверждает Львов, в больницу ему лично позвонил Борис Березовский, предложив приехать в Лондон «подлечиться». А заодно и подписать все бумаги.

Разоблачения Львова кажутся невероятными, но, похоже, они могут заслуживать доверия. Сергей Борисович выступил, не скрываясь, подписался под каждым своим словом, назвал конкретные фамилии. И, следовательно, готов нести ответственность за сказанное. При этом весьма характерно, что биография его главного оппонента — Кирилла Игнатьева — действительно долгие годы тесно переплеталась с бизнесом Березовского. Разве не председатель исполкома московской организации партии «Демократический выбор России» Игнатьев 4 апреля 1995 года сложил с себя полномочия депутата Государственной думы в связи с назначением на пост первого заместителя директора телеканала «ОРТ»? Все помнят, кто тогда держал палец на первой телекнопке страны? Желающие могут поднять публикации конца 90-х — там подробно рассказывалось, как хозяйничали в «Останкино» Березовский и его верный друг Бадри Патаркацишвили и о том, как совсем юный Кирилл Борисович получил от старших товарищей по шикарному джипу, а потом обзавёлся изрядным земельным участком под Москвой.

Когда Борис Абрамович и Бадри Шалвович «подгребли под себя» ещё и канал «ТВ-62, в его совете директоров немедленно оказался Кирилл Игнатьев, при этом из телебизнеса он вылетел сразу после ухода оттуда обоих олигархов. Согласитесь, в случайность подобных совпадений поверить трудно. Зато слухи о том, что БАБ не забыл своего соратника и они до сих пор работают на пару, звучат весьма убедительно.

Захват «Набережной Европы» необходим для проникновения в Питер

Не стоит забывать и о массированной пиар-атаке в пользу «КВ-Инжиниринг» Брановицкого. Ситуация с позиции «пострадавших» неоднократно освещалась «Коммерсантом»: связанная с Борисом Абрамовичем газета ввела читателей в заблуждение, утверждая, что «Петербург-Сити» изначально учредили «Русские инвестиции» и «КВ-Инжиниринг». При этом в «Ъ» наверняка знали, что ООО «Петербург-Сити» создано фирмой «Гроув» ещё в 2001 году. Похоже, когда Борис Березовский потерпел неудачу с центром имени себя, он решил если не уничтожить, то хотя бы дискредитировать курируемый президентом проект.

Но политическая игра для Бориса Абрамовича ещё более важна. Город на Неве, как столица зимних пенсионерских бунтов, занимает центральное место в планируемой на 2007 год «оранжевой революции». Осталось решить кадровые вопросы, подвести под революцию финансовый поток и вывести на улицу обозлённых пролетариев. Если Ходорковский для создания школы кадров назначил своего друга Невзлина ректором РГГУ, то в Питере руководителем Международного межбанковского института стал игнатьевский товарищ по «Демвыбору» Юрий Деревянко. Данный фигурант известен благодаря финансовому скандалу с руководимой им газетой «Смена» и банкротству Астробанка, потому выбор кажется странным. Но всё становится ясно, если предположить, что ректор будет готовить квалифицированные «оранжевые» кадры, а вуз превратится в один из полевых штабов восстания.

С революционными массами ещё проще: в Петербурге развалены оборонные заводы, где работали десятки тысяч людей. Едва не обанкротился ФГУП «Ленинградский северный завод». Предприятие, выпускающее ракетные комплексы С-300, почему-то внесли в списки возможных кандидатов на приватизацию, а в кабинетах его руководителей был замечен человек, похожий на Кирилла Игнатьева. На объединении «Россия» подобный процесс доведён до логического конца — предприятие обанкрочено и ликвидировано. Организаторы схемы из компании «Теорема», принадлежащей фирме с новой родины Бориса Абрамовича, по непонятной цене сомнительным способом обзавелись недвижимостью «России» вместе с 10 гектарами земли в центре города.

Уникального производства секретной локационной техники больше не существует, и если набившие руку специалисты сумеют сделать то же на Ленинградском северном заводе и РНЦ «Прикладная химия», то за срыв поставок С-300, локаторов и военно-химических разработок Борису Абрамовичу наверняка дадут пожизненное политическое убежище в Англии. Ну а в лучшем для БАБа варианте его «центры» и «институты» станут отличными воротами для вливания финансовых потоков в революционные толпы. А начинается всё уже сегодня — с крупного скандала вокруг престижного объекта питерской недвижимости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 23:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх