Версия // Спорт // Юлия Чепалова вернулась на лыжню после рождения дочери для новых побед

Юлия Чепалова вернулась на лыжню после рождения дочери для новых побед

1491

Универсальный солдат

Когда 22-летняя Юлия Чепалова выиграла своё первое олимпийское «золото» в 1998 году, она выходила на самую длинную, 30-километровую дистанцию в статусе «тёмной лошадки». И оставила всех фаворитов позади. Через 4 года, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, она подтвердила класс, снова став первой. А потом… вот потом начались настоящие трудности — временный уход из спорта для рождения дочери и труднейшее возвращение: казалось, что лучше бы Чепалова и не выходила на лыжню, так далека была её форма от идеальной. Но вот наступил новый сезон, и мы увидели на лыжне прежнюю Чепалову — боевую, неуступчивую, по-спортивному наглую. Чемпионат мира-2005 добавил к её коллекции 4 награды — «золото», два «серебра» и «бронзу». Как и в лучшие годы, Юлия блистает во всех видах лыжного многоборья: выигрывает спринт, вытягивает на подиум эстафетную команду, берёт медаль в марафоне. После мирового первенства эдакий универсальный солдат нашла время побеседовать с корреспондентом «Версии».

— Юля, ваш универсализм на лыжне поистине поражает. А есть ли у вас любимая дистанция?

— Знаете, я действительно уже много выигрывала, завоёвывала титулы и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, побеждала на этапах Кубка мира. Так что особых стимулов побеждать у меня сейчас вроде бы нет. Единственное, что не даёт мне уйти с лыжни, — это огромная любовь к соревнованиям. Я до сих пор получаю наслаждение, выходя на дистанцию. И люблю их все, за исключением разве что спринта — слишком уж там всё быстро происходит. Мне больше нравятся длинные дистанции: вот на чемпионате мира меня жалели — Юля стартует 5 раз, устанет. А так здорово было!

— У вас были десятки серьёзных соперниц. Кто вам доставлял больше всего хлопот, с кем бороться было труднее всего?

— С норвежкой Бенте Скари, это точно. Сезон, когда мне удалось выиграть у неё Кубок мира, — моё самое приятное воспоминание. У Скари было трудно выиграть в любой гонке, что уж говорить о целом сезоне. Я очень горжусь этой победой.

— Борьба со Скари была труднее, чем соперничество с великими соотечественницами — Ларисой Лазутиной, Ольгой Даниловой, Ниной Гаврылюк?

— Здесь речь надо вести не о тяготах соперничества, а о везении: мне очень повезло, что я выступала рядом с ними в течение 2 олимпийских циклов. Я очень многому научилась. Наши спортсменки помогли мне понять, что для побед нужно много работать, жертвовать личными интересами ради общего успеха. К сожалению, с уходом из спорта той же Лазутиной эта жизненная школа для молодых российских лыжниц закончилась.

— Но теперь вы и сами почти ветеран. Пришла пора поделиться с молодыми опытом, который вы почерпнули у наших великих лыжниц...

— Ну, если честно, на роль эдакой классной дамы я, пожалуй, не гожусь. Я никогда не думала о себе как о наставнице молодёжи. Но, с другой стороны, мои тренировки открыты для всех, я не делаю тайны из своей подготовки. Так что тот, кто хочет стать сильнее, может найти для себя что-то полезное.

— С подругами по российской сборной вы готовы поделиться всеми секретами подготовки?

— Да не только с ними! Я вообще человек очень открытый. Никаких особых секретов у меня нет, всегда готова помочь девчатам, поддержать их, подсказать.

— При этом известно, что вы готовитесь к самым важным стартам под руководством отца — он ваш главный тренер. Трудно тренироваться в одиночестве, без подруг по сборной?

— Знаете, у каждого свои методики. Сезон большой, нам приходится жить вместе со сборной на этапах Кубка мира, на крупнейших стартах сезона. Наверное, постоянно работать в группе было бы веселее. Да и на качестве результатов это могло сказаться — каждая тренировка стала бы мини-состязанием. Но я привыкла работать так за долгие годы: если приходят победы, стоит ли что-то менять?

— А кого из молодых вы видите своей преемницей в роли лидера лыжной России?

— Об этом я как-то даже не думала... Я ведь сама ещё не собираюсь уходить. До Олимпийских игр в Турине точно буду бегать, а там, глядишь, и в Ванкувере в 2010 году захочется выиграть.

— А не захочется ли вам после Турина родить ещё раз?

— Вопрос непростой... Буду с мужем советоваться.

— Вашей Олесе уже больше 2 лет. Её мама, папа и дед жизнь отдали лыжам. Получается, ей продолжать династию...

— Ой, нет! Я бы не хотела видеть Олесю лыжницей. Хотя, если она сама решит стать спортсменкой, мешать не буду. Между прочим, Олеся уже довольно уверенно стоит на лыжах, и кажется, ей это нравится. Но всего приятнее, что дочка очень активно переживает за меня. Сейчас все мои победы — для неё.

— А какая Чепалова сильнее — до рождения дочери или после?

— Судя по результатам, мне ещё догонять и догонять себя молодую. (Смеётся.) А если серьёзно, я не чувствую особых изменений в своём состоянии после рождения Олеси. Могу лишь сказать, я стала более серьёзно относиться к тренировкам, но это скорее всего следствие общего взросления. И верю в себя я сейчас гораздо больше, чем раньше.

— С вашей новой конкуренткой — Катериной Ноймановой — вы практически одновременно стали мамами и вместе вернулись на лыжню. Кажется, чешка быстрее набрала форму и выступает увереннее.

— Я бы не сказала, что она выглядит сильнее меня: Нойманова выиграла на чемпионате мира «десятку», я опередила всех в спринте. Может, ей чуть больше везёт. Но скажу вам без излишнего пафоса: стартов так много, что иногда не важно, кто сегодня стоит выше, а кто ниже. Сегодня она победила, а завтра первой стану я...

— И всё же есть победы, которыми делиться не хочется: на Олимпийских играх, например...

— Ну, конечно, есть старты, где ты готов отдать всё. Так что давайте подождём до Турина, там всё будет, как говорится, по гамбургскому счёту.

— Неудача там наверняка станет одним из главных разочарований в вашей карьере. А что вы сейчас считаете таковым?

— Наверное, я испытала его в Нагано, когда меня не поставили в эстафету. И я и папа полагали, что я была хорошо готова к этой гонке — могла считаться не последним номером в команде. Было очень обидно, но со временем всё прошло.

— А в Солт-Лейк-Сити, где нашу команду сняли с эстафеты, вам разве не было горько? Ведь российская четвёрка тогда была на 2 головы сильнее всех...

— Да, та несправедливость тоже часто вспоминается. Когда нас снимали с гонки, я подумала: а может, это судьба не позволяет мне выиграть олимпийскую эстафету? Так что моя мечта завоевать всё-таки эстафетное «золото» в Турине или в Ванкувере. В общем, у лыжницы Чепаловой ещё остались непокорённые вершины.

— И тем не менее у вас так много титулов и наград. Есть «золото» двух Олимпиад и чемпионатов мира, победа в Кубке мира. Какие же ещё остались стимулы?

— Хочется просто бежать и бежать по лыжне, наслаждаясь азартом гонки... Ну а Олимпийские игры — вообще особое соревнование. Даже то, что проходят они раз в четырёхлетие, завораживает. Частенько самые опытные и титулованные оказываются неудачниками — вспомните выдающуюся биатлонистку Магдалену Форсберг. В её блестящей карьере нет олимпийского «золота», а вот мне повезло. Я выиграла Игры в 22 года, ещё не понимая толком, что это за соревнования. Что это такое — победить на Олимпиаде, я осознала лишь после Солт-Лейк-Сити. Очень хочется побороться за награды в Турине. И силы для этого есть, и уверенность. Словом, мы ещё поборемся!

Отредактировано: 20.10.2016 22:30