// // Депутаты Государственной думы решили повысить уровень личного комфорта за государственный счет

Депутаты Государственной думы решили повысить уровень личного комфорта за государственный счет

2043

Лампочка для депутата

Депутаты Государственной думы решили повысить уровень личного комфорта за государственный счет
В разделе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает регламентировать укомплектование квартир депутатов и сенаторов за счет бюджетных средств «всем необходимым», а не только телефоном и мебелью, как предусматривает действующее законодательство.

Вещи первой необходимости

Законопроект относится к «скоростным». Он был внесен в Госдуму в конце мая и должен быть принят в окончательном третьем чтении до конца работы Госдумы этого созыва. Адресуется законопроект уже новым депутатам, которые осенью должны прийти в парламент. Автор документа – глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Подоплека у появления законопроекта следующая. По действующему законодательству, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, которые не имеют жилой площади в Москве, на период осуществления ими своих полномочий «предоставляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефоном)». Как отмечает автор законопроекта, депутатские квартиры, помимо мебели и телефона, «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата» Госдумы.

По закону расходы на материальное обеспечение деятельности члена Совфеда и депутата Госдумы осуществляются за счет средств, перечисляемых, соответственно, Советом Федерации и Государственной думой на счета соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций. То есть – за счет бюджетных денег.

«Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Вот эти собственные средства депутаты тратить и не хотят. А денег на дополнительные расходы, например, на приобретение, к примеру, сплит-систем в бюджете не заложено. Во всяком случае, в заключении Счетной палаты, на которое ссылается в пояснительной записке с своему законопроекту Владимир Плигин, сказано, что это незаконно.

Поэтому в законопроекте и предлагается, чтобы перечень необходимых для проживания предметов устанавливался «соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим социально-бытовое обслуживание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы».

Естественно, что и средства, которые необходимо выделить на подобное оснащение, будут оговорены дополнительно.

«У депутата должна быть лампочка»

Отстаивать право на комфорт за государственный счет депутаты настроены серьезно. Во всяком случае, никто из коллег не поддержал депутата от ЛДПР Алексея Диденко, который заметил, что сейчас не самый лучший момент подобных дополнительных трат.

Напротив, спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании уверял, что речь не идет ни о каких-либо преференциях, ни об услугах повышенной комфортности. «Просто у депутатов, как и любых других граждан, должно быть освещение в квартире, и спать он должен не на полу, а на кровати, вот об этом идет речь – о минимальных условиях для жизни и работы, в том числе и в домашнее время», – добавил Нарышкин. И трогательно уточнил: «У депутата должна быть лампочка, чтобы он вечером мог заниматься законотворческой деятельностью».

По теме

Дорогое удовольствие

Надо сказать, Госдума и так не дешево обходится государственной казне. В этом году расходы на содержание парламента вырастут почти на 3 млрд рублей. Деньги пойдут на повышение зарплат сотрудникам аппарата и компенсацию переноса выборов – депутатам шестого созыва положены выплаты в связи с досрочным прекращением их полномочий в сентябре 2016 года.

А средняя зарплата депутата Госдумы в 2016 году составляет 383 тыс. 927 рублей. Это, правда, на 6,7 тыс. рублей ниже среднемесячной зарплаты парламентария в 2015 году – в прошлом году депутаты свою зарплату чуть сократили.

И тем не менее, для многих россиян сумма в 384 тысячи выглядит немыслимой – учитывая, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за март 2016г. составила 35 501 рубль.

Таким образом, зарплата рядового депутата более чем в 10 раз превышает зарплату рядового гражданина, и это не является нормальным. В феврале этого года заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с письмом, в котором предлагает урезать расходы на содержание Госдумы в 2016 году. По мнению Федорова, депутаты должны вдвое сократить свои зарплаты, повысив тем самым уровень доверия к парламентариям.

Но у депутатов это предложения отклика не нашло. Они убежденно говорили о том, что лучше начать сокращения с топ менеджмента госкорпораций, где зарплаты составляют несколько миллионов рублей.

Липовые разводы

Надо заметить, что парламентарии всегда достаточно дружно защищают свои интересы. Так что вряд ли будет поддержана и инициатива депутата Вадима Соловьева (КПРФ), который решил побороться с участившимися в парламентских кругах фиктивными разводами. Соловьев предлагает считать супругом или супругой даже тех, с кем брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются – и таким образом поставить еще один заслон на пути коррупции и укрывания доходов.

В подкрепление своей идеи Соловьев приводит забавную статистику. По его подсчетам, из нынешнего созыва депутатов развелись 102 человека, то есть каждый четвертый – против семи человек в предыдущем созыве. Соловьев считает это следствием закона о борьбе с коррупцией, который вступил в силу в 2009 году. Согласно этому закону, депутаты и госслужащие должны декларировать не только свои доходы, но и доходы супругов и несовершеннолетних детей.

Вадим Соловьев считает, что предприимчивые народные избранники предпочитают разводиться переводить имущество на бывшего супруга и преспокойно жить дальше. При этом парламентарий уверен, что фиктивность развода можно доказать.

«Механизм на практике работает, наша юриспруденция его уже хорошо знает: это может быть и прокурорская проверка, и судебное решение, и заявление соседей, и информация в СМИ о том, что развод липовый, а люди продолжают и жить вместе и детей воспитывать. И тогда проводится служебная проверка. Можно установить и судебную процедуру в этом вопросе», – поясняет депутат.

Но понятно, что такие сложности депутатам совершенно не нужны. В отличие от сплит-систем и прочих льгот и бонусов, которые они получают и намерены и дальше получать за государственный счет.

Справка

«При переезде в город Москву члену Совета Федерации и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: члену Совета Федерации – в размере 0,5, каждому члену его семьи – по 0,25 ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, установленного на день вступления в силу решения об избрании (о назначении) члена Совета Федерации».

«По предъявлении удостоверения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы агентства гражданской авиации или аэропорты, билетные кассы (как суточной, так и предварительной продажи) железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов), речных вокзалов и пристаней обязаны вне очереди предоставить члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы бесплатный билет на одно место в самолете или вертолете, спальном или купейном вагоне поезда, в каюте первого или второго класса судов всех категорий».

«Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы имеют право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов с последующим возмещением соответствующим организациям стоимости оказанных услуг за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Федерации, Государственной Думы, в порядке, установленном статьей 35 настоящего Федерального закона».

«Администрации государственных и муниципальных гостиниц обязаны в течение одного часа предоставлять члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы отдельный номер с телефоном. Право на внеочередное поселение в гостинице распространяется на лицо, сопровождающее члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы».

«Неуважение к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, выразившееся в совершении кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Федеральному Собранию Российской Федерации или к установленным настоящим Федеральным законом правилам, влечет за собой ответственность, предусмотренную административным законодательством».

Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной

Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 08:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Галина Дудуева 16.06.2016 08:49

    Когда будете думать о народе.надо немедленно приостановить повышение по жкх с ума сойти можно уже и так привысил потолок

Еще на сайте
Наверх