Версия // Бизнес // Действительно ли китайская экономика близка к тому, чтобы лопнуть

Действительно ли китайская экономика близка к тому, чтобы лопнуть

3033

Мировая экономика без Китая

В разделе

Огромных размеров госдолг и пузыри на рынке недвижимости, государственные предприятия-зомби и банки, борющиеся за выживание, дают поводы изображать Китай как место следующей катастрофы в предкризисном мире.

Экспортно-зависимая экономика

Впрочем, есть основания считать, что такие опасения преувеличены, поскольку у Китая есть стратегия, ресурсы и желание завершить радикальные структурные преобразования, создав потребительское общество с сильным сектором услуг. Однако сейчас этого мнения придерживается меньшинство.

Например, министр финансов США Джейкоб Лью продолжает выражать довольно загадочное мнение о том, что Соединенные Штаты «не могут быть единственной движущей силой в мировой экономике». На самом деле они ею и не являются: в этом году вклад Китая в рост глобальной экономики, как ожидается, более чем четыре раза превзойдет американский. Но, возможно, Лью уже списал Китая со счетов, давая свою оценку мировой экономики.

А если сомневающиеся в Китае правы? Что делать, если экономика Китая действительно обрушится, темпы ее роста опустятся до скромных однозначных значений или даже станут отрицательными, как это произошло с большинством кризисных экономик? Китай, конечно, пострадает, но не сладко придется и мировой экономике. Надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему, а потому не лишним будет смоделировать ситуацию.

Во-первых, без Китая мировая экономика уже была бы в состоянии рецессии. Темпы роста Китая в этом году составят 6,7% - значительно больше, чем ожидало большинство прогнозистов. По данным Международного валютного фонда - официального арбитра глобальной экономической статистики – на долю китайской экономики приходится 17.3% мирового ВВП (измеряется по паритету покупательной способности). Увеличение реального ВВП КНР на 6,7%, таким образом, обеспечивает рост мировой экономики примерно на 1,2%. Если Китай сбросить со счетов, то его вклад необходимо вычесть из оценки МВФ, которая ранее уже была пересмотрена в сторону понижения. По последним прогнозам, он должен составить 3,1%, а без Китая 1,9% - значительно ниже порога в 2,5%, который считается общепризнанным показателем глобальной рецессии.

Конечно, это лишь прямое следствия отсутствия Китая в мировой экономике. А ведь еще существуют трансграничные связи Поднебесной с другими крупными экономиками. Австралии, Новой Зеландии, Канаде, России и Бразилии будет особенно тяжело. Будучи ресурсоемким двигателем роста мировой экономики, Китай сделал экономики этих стран, которые в совокупности составляют почти 9% мирового ВВП, зависимыми. В то время как правительства этих стран утверждает, что диверсифицируют экспорт и снизят зависимость от китайского спроса на сырьевые товары, валютные рынки говорят об ином. Всякий раз, когда прогнозы роста Китая пересматриваются - вверх или вниз – вслед за ними меняются и курсы валют этих стран. МВФ прогнозирует, что совокупно экономика пяти стран сократится на 0,7% в 2016 году, что обусловлено продолжающимся экономическим спадом в России и Бразилии, а также скромными темпами роста в трех других. Само собой разумеется, в случае, если экономика Китая лопнет, эта базовая оценка будет пересмотрена в сторону понижения, и значительно.

По теме

Аналогично обстоит ситуация и с азиатскими торговыми партнерами Китая, большинство из которых остаются экспортно-зависимыми экономиками, крупнейшим источником внешнего спроса которых является КНР. Это касается не только небольших азиатских развивающихся стран, таких как Индонезия, Филиппины и Таиланд, но и более крупных и развитых, таких как Япония, Корея и Тайвань. В совокупности эти шесть азиатских экономик составляют еще 11% мирового ВВП. Крах Китая легко может привести к сокращению совокупного роста по меньшей мере на один процентный пункт.

С оптимизмом о будущем

Соединенные Штаты также не являются исключением. Китай является третьим по величине и наиболее быстрорастущим экспортным рынком Америки. Обвал китайской экономики неизбежно приведет к снижению объемов экспорта. В результате и без того весьма скромный экономический рост США - примерно на 1,6% в 2016 году, сократится еще на 0,2-0,3%.

Пострадает и Европа. Так, Германия, которая уже давно считается двигателем континентальной экономики, в значительной степени зависит от экспорта. Китай сейчас третий по величине экспортный рынок Германии, после ЕС и США. В сценарии краха Китая, немецкий экономический рост значительно упадет, увлекая вниз остальную Европу.

Осталось не так много экспертов, готовых с оптимизмом говорить о будущем Китая. Впрочем, все меньше и тех, кто готов оптимистично обсуждать перспективы мировой экономики. Кажется, мир сталкивается с гораздо большими проблемами, чем значительное сокращение темпов роста в Китае. Тем не менее, нельзя не признать, что посткризисная мировая экономика без роста экономики Китая будет испытывать серьезные затруднения. «Медведи», ставящие на крах Китая, должны быть осторожны в своих желаниях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 13:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх