// // Экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев может оказаться причастным к «афере века»

Экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев может оказаться причастным к «афере века»

3238

Не просто агент

Экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев может оказаться причастным к «афере века»

Фото: http://www.focus.lv/bizness/biznesa-vide/beglyy-rossiyskiy-bankir-leontev-poselilsya-v-latvii
В разделе

Круче лондонской «крыши» может быть только вашингтонская: Америка просто не экстрадирует, и судиться бесполезно. Этим правилом, видимо, руководствовался экс-президент и владелец российского Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, когда уезжал в США. Но все оказалось не так просто.

Уже скоро экс-банкиру Сергею Леонтьеву придется покинуть Штаты и передвинуться в привычные юрисдикции, но гораздо более опасные для его свободы и жизни. С учетом того, что Сергей Леонтьев может оказаться не просто агентом, но и оператором «молдавской схемы» - канала для вывода миллиардов долларов по маршруту «Москва - Молдавия - Латвия - далее везде», которая накрыла банковские системы сразу трех государств в 2014 году.

На выход…

Считается, что Сергея Леонтьева подвела виза. По данным латвийских источников, банкир въехал в США по визе L1. Это рабочая виза, которая выдается сотрудникам международных компаний, работающих в США.

Такие визы имеют целый ряд ограничений по времени. Так, срок пребывания в Штатах определяется характером договоренностей со страной, которую представляет сотрудник фирмы. Сергея Леонтьева этой визы лишили в минувшем сентябре. И теперь он готовится покинуть Америку, поменяв ее на Британию или даже Латвию.

В нынешней ситуации такая замена выглядит особо рисковой, с учетом того, что на территории разных стран бывшего СССР в настоящее время ведется расследование «молдавского дела». Ведется настолько активно, что недавно правоохранительные органы охваченной национал-революционным пафосом Украины не только арестовали в Киеве, но и выдали в Молдавию Вячеслава Платона, коллегу Леонтьева. Платон в настоящее время активно «общается» и заключает сделки с правоохранительными органами Молдавии, а в этих показаниях звучит все больше российских имен. Таким образом, обычная по российским меркам история с выводом активов из собственного банка может обернуться международным скандалом.

Долгосрочная дыра

Предполагается, что Пробизнесбанк пошел ко дну по весьма прозаической причине. В его капитале обнаружена «дыра» размером 67 млрд рублей. Настоящие масштабы бедствия были определены уже после отзыва лицензии.

Серьезные опасения относительно качества баланса Пробизнесбанка появились на финансовом рынке появились после того, как в октябре 2014 года рейтинговое агентство Fitch обнародовало свои подозрения относительно портфеля ценных бумаг, который по отчетности находился на счетах кредитного учреждения.

По данным на конец 2013 года Пробизнесбанк определял стоимость этого пакета в 42 млрд рубей, но в залоговых операциях фигурировали суммы совершенно иного порядка - около 3 млрд рублей. Это противоречило основам логики банковского бизнеса, рутина повседневных операций которого состоит в активном использовании пакета своих ценных бумаг в проведении залоговых операций с ЦБ. Еще более подозрительным было то, что этот пакет хранился на счетах двух депозитариев на Кипре, принадлежавших российским брокерам. Данный факт в принципе исключал эти бумаги из залогового бизнеса с российским ЦБ, который требовал размещения участвующих в сделках бумаг в российском депозитарии. Тем более интересным было то, что за год (с конца 2012-го до конца 2013-го) этот портфель вырос с 27 млрд рублей. И никаких внятных объяснений этому феноменальному росту не было.

По теме

Судя по всему, о странностях ведения бизнеса всей группы в Банке России задумались задолго до «разоблачения» рейтингового агентства. Еще в ноябре 2010 года в недрах регулятора прошла целая надзорная коллегия по вопросам к банковской группе ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Учитывая, что в группу в тот момент входили уже шесть кредитных учреждений («Экспресс-Волга», «ВУЗ-Банк», «Национальный банк сбережений», «Инвестиционный Городской Банк», «Газэнергобанк» и «Банк24.ру»), это была системная проблема. Но никаких оргвыводов не последовало. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, выпущенном по итогам коллегии, «представители банковской группы ОАО АКБ «Пробизнесбанк» представили информацию…, а также ответили на поставленные вопросы».

Лицензию у Пробизнесбанка Банк России отозвал лишь 12 августа 2015 года, то есть спустя пять лет после «исторической коллегии» и год спустя - после разоблачений Fitch.

Последовавшая инспекция немедленно подтвердила худшие прогнозы и опасения - пакет ценных бумаг на счетах кипрских депозитариев оказался виртуальным, и следов этих ценностей сыскать так и не удалось. Равно как и многочисленных кредитов, выданных техническим компаниям - то есть выведенным из банка. И спустя уже неделю Банком России направлено заявление о признании «Пробизнесбанка» банкротом, которое было удовлетворено Московским арбитражным судом уже 28 октября 2015 года.

Уголовная воронка

Простое банкротство Пробизнесбанка не удовлетворило Центробанк. Спустя несколько месяцев «железная Наби» - Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, обратилась в Следственный комитет, который оперативно возбудил уголовное дело об особо крупной растрате в обанкротившемся Пробизнесбанке. На топ-менеджеров немедленно обрушился карающий меч Басманного правосудия. В феврале 2016 года Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего вице-президента Пробизнесбанка Вячеслава Казанцева, а также Сергея Калачева, Николая Алексеева и Марины Крыловой. Тогда же была арестована предпринимательница Оксана Кравченко.

Экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, а также два бывших предправления - Александр Железняк и Дмитрий Дыльнов, - оказались недосягаемыми для следствия.

К этому времени представители СКР озвучивали версию о хищении средств вкладчиков Пробизнесбанка, которое происходило с сентября 2014 по июль 2015 года. Но, по некоторым данным, основанием для арестов стало не только обращение Наибуллиной, но и рапорты сотрудников ФСБ. Последнее, хоть и косвенно, подтверждает версию об участии банкиров в «молдавской афере».

В латвийских источниках, куда ведут следы этой истории, считают, что дело еще более сложно и запутано. Здесь начинает звучать очень странный список имен, в который входят самые разные персонажи и организации.

В частности - фонд Hermitage Capital Management, высшие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты, и даже бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков, к слову, на днях лишился очередной госдолжности, которая хоть как-то прикрывала его. Очень некстати. Похоже, настоящая история только начинает разворачиваться.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Elbrus Neizvestnyi 21.10.2016 13:46

    вся административная и банковская пирамиды - это ОПГ превратившие всю УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ РОССИИ в одну большую БАНДУ УГОЛОВНИКОВ!

  • Петр Зыкин 23.10.2016 03:31

    Бедная Россия !. Что может украсть учитель ? Трудно жить в деревне...

Еще на сайте
Наверх